Недавно страна отметила 66-ю годовщину Великой Победы. Я хотела бы рассказать о своём отце, который, как и миллионы советских граждан, сделал эту победу возможной.
В семье Сафроновых Григория Васильевича и Василисы Прокопьевны было семеро детей: четверо сыновей – Иван, Яков, Павел, Марк (младший сын и будущий мой отец) и трое дочерей – Мария, Анастасия и Зоя. Дом был самый большой и красивый в деревне. Перед войной, кроме Марка, все дети уже имели семьи. Дружная, работящая семья жила по законам русского домостроя в посёлке Орджоникидзевском Саралинского района Красноярского края.
Когда началась война, на фронт из семьи Сафроновых ушли старший сын Иван, Яков и младший Марк – его забрали в декабре 1941-го. В 1943 году в ряды Советской Армии была мобилизована и отправлена на фронт сестра Зоя.
В первых неравных боях Марк Григорьевич был тяжело ранен. Из-за тяжёлой контузии несколько месяцев лечился в госпиталях, заново учась ходить, говорить, читать. Слух восстанавливался медленно, но здоровье не стало помехой на пути возвращения в ряды нашей доблестной армии. В 1942 году Марк был направлен на курсы младшего офицерского состава Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища. После окончания училища в1943 г. вновь прибыл в действующую армию командиром взвода станковых пулемётов «Максим». Воевал в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова II-й степени дивизии, Первого Украинского фронта. В составе родной дивизии отец с боями прошагал до Берлина. Второе ранение, множественное осколочное, отец получил при сражениях в Чехословакии в конце войны (Пражская компания), куда из-под завоёванного советскими войсками Берлина и был переброшен на помощь 1-й Украинский фронт, в который входила дивизия отца.
Из четверых детей Сафроновых, ушедших на войну, вернулось двое – Марк и Зоя. Остались на полях сражений братья Иван и Яков.
Отец не любил говорить о войне, сухие факты его военной биографии – это отцовские беседы с сыном. Этот тяжкий груз военного огня, смертей, страданий, пожарищ, разрушений он пронёс в себе, оставаясь на всю свою жизнь в душе солдатом. Свой крест он пронёс сам. Не делившись им ни с женой, ни с детьми. Слишком много горя видел, знал, пережил. Не посчитал нужным омрачать этим свою семью. Нам о войне рассказывали его боевые награды:
орден Красной Звезды за взятие крепости Глагау под Кенигсбергом в 1944г, медаль за участи в героическом штурме и освобождении Праги от фашистских захватчиков, медаль за участи в героическом штурме и взятии Берлина, медаль за победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 г, юбилейные медали, орден отечественной войны I степени, за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского Союза в ВОВ 1941–1945 гг.
Всю послевоенную жизнь Сафронов Марк Григорьевич прожил в соответствии с честью и совестью советского офицера. Заочно успешно окончил Государственный абаканский учительский институт, получил звание учителя истории, и всю дальнейшую трудовую жизнь посвятил преподавательской деятельности в школе, техникуме. Начал трудовую деятельность в ширинской курортской семилетней школе. Там же, в 1947 году, встретил подругу всей своей жизни Сукоркину Александру Дмитриевну. Создал замечательную добрую семью. В 1948 году родился первенец Анатолий. В 1948 году Марк Григорьевич был переведён в Июскую семилетнюю школу, в которой впоследствии был назначен директором, а в 1951 году родилась я.
Моим родителям ещё не раз пришлось менять место жительство в связи с работой папы, но когда я училась в красноярском мединституте, родителям захотелось быть поближе ко мне и брату, и они переехали в Дивногорск. Более десяти лет работал военруком в гидроэнергетическом техникуме. Свои последние годы он отдал обучению подростков военному делу. И даже будучи на пенсии Марк Григорьевич продолжал встречаться со студентами техникума. За свой труд он многократно был отмечен почётными грамотами администрацией Дивногорского гидроэнергетического техникума, Дивногорского горвоенкомата, заводского комитета ДОСААФ. Мой отец – это вспышка яркой звезды. Миг. Но какой! Скольких учеников он осветил своим добрым щедрым сердцем… Тысячи! И я верю, они его помнят, его не возможно не помнить.
К 60-летию отца коллектив преподавателей ДГЭТ подготовил и подарил Марку Григорьевичу альбом с лучшими стихами и памятными пожеланиями. Перелистывая страницы альбома, читаю и удивляюсь тому, как они его понимали, знали.
Как бы жизнь не летела, дней своих не жалей,
Делай доброе дело ради счастья людей.
Как бы ни было трудно, выстой, веру храня,
В нежность нового утра, в доблесть славного дня.
Что бы сердце горело, а не тлело во мгле,
Делай доброе дело – тем живём на земле!
Он прожил свою жизнь с этими словами, не зная их. Всё, что он делал в своей жизни – воевал, учил, растил детей, вёл хозяйство – всё делал на «отлично». Он вырастил детей, за которых ему никогда не было стыдно, понянчил своих внуков, выучил и воспитал тысячи и тысячи учеников. Он ушёл из жизни 26 ноября 1988 года, оставив нам воспоминания и стопку почётных грамот, пожелтевших от времени, где отмечены его заслуги перед Отечеством, перед образованием. Отец был великим педагогом. Помню, даже нам спуска не давал. «Сафронова Наталья, к доске!». «Я не готова…» «Два!» С каким восторженным благоговением отец ставил двойку. Он знал, что мне придётся её исправить тремя-четырьмя пятёрками. Учились все хорошо. Не помню в моём классе двоечников. Многие поступили в институты и техникумы. Я думаю, по земным меркам, он прожил счастливую, хоть и трудную жизнь.
Наталья САФРОНОВА.
- Здесь еще нет комментариев