 
Тридцать пять лет назад на основании приказа Министерства лесного  хозяйства РСФСР был организован Дивногорский лесхоз-техникум на базе  Шумихинского лесничества. За эти годы техникумом были подготовлены сотни  высококлассных специалистов, а некоторые из них связали с ним и свою  профессиональную карьеру, став преподавателями родной Alma mater. Одна  из таких выпускниц, Ольга Геннадьевна СКВОЗНЯКОВА, сегодня работает в  Дивногорском лесхозе-техникуме в должности старшего методиста. 
А  родилась она в Дивногорске тридцать пять лет назад, т.е. в год рождения  самого техникума. Детство было обычным для дивногорских ребятишек  семидесятых годов. Много времени проводили в уличных играх, где, отойдя  буквально несколько шагов от дома, можно было окунуться в настоящие  таёжные дебри. Начались школьные годы. Вначале Ольга училась в пятой  школе, но в 1988 году, всем классом, вместе со своей любимой  учительницей Л.Г.Домашенко, перешли во вновь открываемую школу №10. 
После  гимназии Ольга поступила в Красноярский финансовый техникум, отдав дань  моде 1990-х годов, но быстро поняла, что бухгалтером ей быть  неинтересно. Проявив достаточное количество решимости, она резко  изменила свою жизненную дорогу, и главным советчиком для неё было  собственное сердце и желание заниматься тем делом, которое привлекало её  с детства. Выбором стал Дивногорский лесхоз-техникум, куда она  поступила на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство». Как  оказалось, этот выбор стал судьбоносным не только в профессии, но и в  жизни. Здесь она встретила своего будущего мужа. «Мы учились в одной  группе. Он к нам пришёл на третий курс после армии. Его серьёзность,  закалка, произвели на меня сильное впечатление», – вспоминает Ольга  Геннадьевна. 
После окончания техникума, Ольге, как отличившейся  студентке, дали квоту на поступление в СибГТУ. Там увлеклась такими  предметами как генетика и селекция. Может быть потому, что любимым  произведением со школьных лет был роман Владимира Дудинцева «Белые  одежды». С удовольствием Ольга Геннадьевна вспоминает студенческие годы.  Группа подобралась очень дружная. Было интересно учиться и весело  отдыхать. До сих пор бывшие однокашники поддерживают отношения. 
Окончив  СибГТУ, она устроилась на работу в родной техникум преподавателем и  руководителем студенческого клуба. Затем родился сын, а после декретного  отпуска, она преподавала «Лесную таксацию». Своё преподавательское  кредо выразила так: «Изначально, я стараюсь строить со студентами  дружеские отношения, а уже лишь потом становлюсь для них старшим  наставником. Студенты все с характером, не дают расслабляться. Но нужно  воспитать не только достойных граждан, но и научить их профессии.  Поистине настоящее удовольствие от работы получаешь, когда из  неуверенных ребятишек начинают получаться толковые студенты,  показывающие высокие результаты. У меня было две выпускных группы.  Сейчас эти ребята постоянно звонят, поздравляют с праздниками. На лентах  даже называли меня мамой, на что я улыбалась». В 2007 году Ольга  Геннадьевна перешла на методическую работу, но совмещает её с  преподаванием дисциплины – «Лесные культуры». Кроме того, читает лекции  по лесной отрасли в детской эколого-биологической станции. А в 2010 году  при её самом непосредственном участии в техникуме был открыт музей. 
Самым  ярким событием в своей профессиональной карьере считает стажировку в  четырёх странах Северной Европы. Группу преподавателей, по одному от  каждого лесохозяйственного учебного заведения (а всего их в России 19),  отправили знакомиться с опытом в организации труда, особым подходом к  лесным богатствам, где за каждым кустиком осуществляется надзор. Больше  всего дивногорку поразили многооперационные лесные машины, которые  заготавливают лес, спиливая стволы, очищая их от сучьев, при этом в  кабине оператора ведётся учёт, сколько древесины заготовили. 
Свободное  время Ольга Геннадьевна посвящает образованию сына. Помогает ему  разобраться с домашними заданиями. Он уже пошёл во второй класс  гимназии. Сын, приходя к маме на работу, интересуется работой кружка  «таксидермистов» (выделка чучел животных) и говорит, что пойдёт учиться в  лесхоз-техникум.
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	