Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
ПЯТИЛЕТКА ТВОРЧЕСТВА
ПЯТИЛЕТКА ТВОРЧЕСТВА
4884 дней назад 0 Комментарии Категории: Дополнительное образование Теги: лето, дети, отдых, труд
blog_624_0.JPG

В этом году календарное начало лета в нашем городе получилось насыщенным событиями для детей: было проведено зрелищное открытие пришкольных площадок, состоялись детские мероприятия на игровых площадках города, а 5 июня всех юных дивногорцев и их родителей пригласил к себе на большой праздник социально-психологический центр «Я и мир», который отметил в этот день своё 5-летие. Если смотреть на цифры, то ещё, вроде, не юбилей, но, если заглянуть поглубже – в суть того, что происходило в центре в течение «первой пятилетки», то можно смело сказать – прошла пятилетка творчества, поэтому коллектив заслужил красивое, яркое юбилейное торжество.

– Действительно, мне кажется, что не пять лет позади, а целая жизнь, – говорит директор центра «Я и мир» И.Ю. СУРОВЕГИНА, с которой мы встретились после праздника, – так много всего произошло за это время! А ведь начиналось всё постепенно. Идея создать такой центр родилась из нашей повседневной работы: мы, психологи службы помощи семье, консультировали взрослых по проблемам взаимоотношений, особенно с детьми. К нам приходили в основном с подростками и обращались с теми проблемами, которых можно было избежать, если бы родители обратили внимание на некоторые моменты в воспитании детей в раннем возрасте. То есть мы подбирали «раненых», и нам захотелось заняться профилактикой. Так родилась идея консультировать семьи с маленькими детьми, проводить занятия. Изначально в нашей команде было три психолога, потом команда расширилась. Хотелось помочь не только семьям с малышами, но и семьям вообще. К сожалению, понятие «семья» становится размытым, ценность семьи начала падать. Поэтому нам очень хотелось поработать и для укрепления престижа семьи.

Начинал небольшой коллектив нового зарегистрировавшегося центра с малого. Не имея своего угла, психологи проводили свои первые занятия с детьми в библиотеках – приходилось на два часа переоборудовать читальный зал – выносить в коридор тяжёлые столы, убирать со стеллажей книги, приносить детские столики и стульчики, игрушки, а потом всё возвращать на место (и так несколько раз в неделю)! Потом у центра появился  «свой дом» – помещение в здании бывшей школы-интерната. Первое время у специалистов было опасение, что здание находится вдали от центра города, и это затруднит привлечение посетителей. Однако тревога оказалась напрасной: желающие воспользоваться услугами психологов, готовых консультировать родителей, заниматься с малышами, появились сразу. Вскоре коллектив обнаружил преимущества выбранного помещения: совсем рядом стадион, который очень удобен для проведения массовых праздников. Однако пришлось немало потрудиться над тем, чтобы привести помещение в нужный вид, так как оно требовало серьёзного ремонта и переоборудования под специфику деятельности центра.

– Мы всё делали своими силами, – вспоминает Ирина Юрьевна, – нам помогали друзья, знакомые, родители малышей, просто хорошие люди! До сих пор вспоминаются наши субботники, именно тогда команда центра стала по-настоящему слаженной. А ещё в самом начале пути мы прошли что называется «испытание деньгами»: первые два года вся деятельность осуществлялась на добровольных началах, мы вели занятия, готовили и проводили праздники, писали гранты и создавали своими руками материалы для занятий, часто задерживались допоздна, работали в выходные, и при этом все средства по коллективному решению тратились на развитие центра. За это время из команды ушли случайные люди, то есть первые годы были для нас хорошей проверкой на прочность.

С самого начала коллектив стал работать над созданием социальных проектов, программ, некоторые из них затем побеждали в грантовых конкурсах не только краевого, но и федерального уровня. Выигранные средства шли на реализацию проектов. Много было программ за эти пять лет. Одна из наиболее запомнившихся – как психологам, так и родителям – «Маленькая страна», сейчас она называется просто-студия центра «Я и мир». Цель проекта – в организации социо-культурного пространства для семей с маленькими детьми, поскольку для мам, находящихся дома с малышом, это большая проблема: хочется пообщаться с другими женщинами, воспитывающими детей такого же возраста, обсудить какие-то вопросы, получить консультацию специалиста. А как интересно маленьким деткам находиться рядом друг с другом, играть! Даже не умеющие разговаривать малыши уже общаются. Часто молодые мамы говорят: «Я бы родила ещё одного ребёнка, но сидеть дома – это ужасно, не могу». А когда появился центр, и многие мамы поняли, что в городе есть место, где их ждут и где им интересно, некоторые стали задумываться и над рождением второго ребёнка.

И взрослые, и дети обожают ещё одну интересную программу: это кукольный театр-студия «Петрушкины забавы». Увлечённые взрослые люди готовят настоящие кукольные представления: делают декорации, шьют кукол, репетируют. Спектакли, хоть и любительские, но очень интересные. А главное их преимущество, изюминка в том, что они рассчитаны на малышей. Продолжительность сказки небольшая – чтобы дети не утомились; мало того, действие построено так, что в любой момент может потребоваться участие маленьких зрителей: то они помогают белке собрать рассыпанные орехи и протягивают их за ширму, то прячутся от «дождика» под зонтом. Получается театрализованное занятие, когда все дети включены в процесс, и из зрителей превращаются в полноправных участников. По такому же принципу команда центра готовилась и к своему юбилейному празднику. Опыт проведения массовых мероприятий у коллектива уже немалый: это и новогодние утренники для малышей, и «Масленица», и народные «уличные» праздники – «Святочные гуляния» и весенние «Сороки» (прилёт птиц), «Встреча лета», «День рождения» (костюмированные представления с разными сюжетами, играми, конкурсами). Но на юбилей хотелось особенно постараться, и, судя по всему, у коллектива это получилось.

– Проведение праздников – большая отдельная тема, – продолжает И.Ю. Суровегина, – мы заинтересовались ею и будем писать грант, чтобы развивать это направление дальше. Культура проведения праздников, начиная с массовых уличных и заканчивая маленьким домашним днём рождения, сегодня страдает, потому что утеряны важные составляющие праздника. Поэтому у нас всё превращается либо в застолье, либо в бессмысленное времяпровождение. Здесь очень полезно вспомнить, как умели праздновать наши предки, как тщательно и совместно они готовились к уличным гуляниям. А не так, что попили-поели и разошлись опустошённые. Праздник должен человека наполнять, чтобы затем он мог выдержать череду монотонных будней. Ощущение праздника, единения возникает в том случае, когда люди становятся не зрителями, а участниками. Этого мы и добивались на своём юбилейном празднике. По нашим подсчётам, пришло около ста семей, а детей было и того больше. Но мы поняли, что и при таком количестве можно сохранить ощущение душевности, включённости в общее действие.

На всех игровых площадках каждый участник праздника мог себя чем-то занять, что-то попробовать сделать. Но, пожалуй, самым приятным сюрпризом, подготовленным для малышей, стала игровая площадка с водой. Вот уже где дети могли отвести душу, вволю забавляясь с водой – переливая её в леечки, тазики, что в жаркий день было особенно приятно. А скоро многих из них ждёт встреча с «большой водой» – с Маной, это ещё один замечательный проект центра с шутливым названием «Манник». Впервые он был опробован прошлым летом и так всем понравился, что скоро, в июле, вновь планируется дружный сплав по Мане. Смысл проекта – организованное проведение летнего отдыха на р. Мана для семей с маленькими детьми.

Всё это, конечно, не бесплатно: собираются средства на питание, дорогу. Вот здесь стоит затронуть денежную сторону вопроса. Уверена, читателей она очень интересует: на какой же основе специалисты центра оказывают свои услуги?

– Мы являемся некоммерческой общественной организацией, – поясняет директор, – но некоторые нам говорят: «Вы же берёте плату за услуги, значит, коммерческая…». Нет, некоммерческая организация создается с целью реализации проектов, её целью не является получение прибыли. И по закону о некоммерческих организациях, только 30% полученных средств разрешается использовать на зарплату, а 70% идут на развитие деятельности. Но в реальности на зарплату остаётся ещё меньше, так как мы платим аренду, приобретаем материалы, привлекаем дополнительных специалистов… Команда центра слаженная, работает не ради денег, а на результат, поэтому готова мириться с трудностями. Наша организация – не то место, где можно обогатиться. Если мы выигрываем гранты, тогда получаются бесплатные программы для участников (полностью или частично), в других случаях есть родительская плата.

Рассказывать о центре, о его интересных находках, разработанных и реализуемых программах можно ещё очень долго. За эти пять лет команда окрепла, выросла – теперь в ней не только психологи, но и педагоги, работники культуры, активные родители; наладила сотрудничество со многими службами и организациями, с администрацией города; участвовала в общегородских мероприятиях и акциях. Психолог центра работает совместно с женской консультацией ДЦГБ и оказывает услуги беременным женщинам – будущим мамам. Список можно продолжить, но, думается, что основное мы сказали: социально-психологический центр «Я и мир» создан и работает для семьи, для детей. Наличие такого учреждения для нашего небольшого города очень важно, особенно с учётом того, что существует немаленькая очередь в детские сады. Поэтому на центр надеются и ждут от него ещё много полезной, творческой деятельности.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев