Если вдуматься, то Общероссийский день библиотек, отмечавшийся в четверг, – это не только профессиональный праздник тех, кто трудится на данном культурном поприще, но и всех, кто любит литературу, кому небезразлична дальнейшая судьба библиотек. Время неумолимо, всё меняется вокруг, в том числе и наше отношение к чтению, и не признавать этого нельзя. Считается, что Дивногорск – город библиотек. Значит ли это, что дивногорцы – читающие люди? Давайте заглянем в центральную «обитель» книг – библиотеку им. Герцена и поинтересуемся мнением на этот счёт посетителей и тех, кто удовлетворяет их запросы. К слову сказать, в здании ведётся ремонт, что, впрочем, не отпугивает читателей. Самые преданные из них приходят сюда несмотря ни на что.
Олег Петрович ДВОЕГЛАЗОВ, пенсионер:
– В Дивногорске я живу четвёртый год, приехал из Красноярска. Электрик, всю жизнь проработал на КрАЗе, читать люблю с детских лет. Я и в Красноярске ходил в библиотеку, и дома у меня своя коллекция – томов триста. Сравнивать Дивногорск с краевым центром сложно – здесь населения гораздо меньше. Но я прихожу за книгами часто – через две-три недели – и вижу, что дивногорцы – народ читающий, это и по количеству карточек заметно. Так что, мне кажется, люди читают. Сам я фантастику предпочитаю, приключенческую литературу. Классику, конечно, тоже люблю, но я её прочитал всю. Радует, что внучка у меня тоже читающая растёт, я её приучил, она в 5-й школе учится, в школьную библиотеку записана, отличница, любознательная, активная. Думаю, что чтение для её развития не последнюю роль сыграло. Книга есть книга. Я, например, телевизор почти не смотрю, только спортивные передачи. А читаю с удовольствием и быстро – примерно книгу в день.
Людмила Кузьминична ГРИДИНА, директор централизованной библиотечной системы:
– Что касается «города библиотек», то это преувеличение. В Дивногорске четыре полноценные библиотеки – центральная, детская, филиал №1 на ул. Чкалова – для верхней застройки, и библиотека семейного чтения – на нижней застройке. Всё по нормативам и по модельному стандарту, который рассчитывается по численности населения, также есть поправочные коэффициенты, учитывающие ландшафт, многонациональность и т.д. Конечно, нормативы носят рекомендательный характер, в 2011 году они будут изменены. Два библиотекаря работают в посёлковых клубах: на полставке в Слизнево, и на ставке в Усть-Мане. Это тоже не роскошь. По поводу чтения так скажу: изменения происходят во всём мире, книги постепенно вытесняются ридерами. И со следующего года нам будут поступать деньги из федерального бюджета не только на приобретение книг на бумажных носителях, но и электронных. В ридер можно закачивать до тысячи произведений. И пусть люди выбирают: кому что удобно. Учитывая, что чтение сейчас отошло на задний план, мы перестроились, библиотека стала центром досуга. У нас много клубов по интересам, мы проводим хорошую подписку, придумали читательский фонд, благодаря чему идёт взаимообмен, иногда попадаются редкие книги. А недавно мы приобрели новые книги на 90 тыс. рублей, ещё и на 4-й квартал такая же сумма запланирована. Впервые за три года нам выделили деньги из местного бюджета на пополнение фонда, и это помимо тех средств, что поступают по федеральному бюджету и по программе «Культура Красноярья». Красивые, современные книги очень привлекают читателей, а детям они просто необходимы. Малышам нужно книжку потрогать, полистать, рассмотреть, взять с собой в детский сад. В электронном виде это невозможно.
Ооржак АЙ-СУУ, студентка медицинского техникума:
– Я приехала из республики Тыва, учусь на факультете «сестринское дело». В этой библиотеке бываю нечасто – когда нам дают трудные задания. Мы приходим сюда с подругами, чтобы найти нужные книги. Библиотекари нам подсказывают. Недавно по экологии было задание, и здесь нам помогли, нашли, что надо. Книг много, и сама библиотека большая, у нас в селе такой нет. Но я не считаю, что Дивногорск читающий город, потому что в библиотеке вижу мало людей.
Тамара Фёдоровна ИВАХИНА, главный библиограф системы ЦБС:
– Недавно здесь работаю – с начала года, переехала из посёлка Шира, мне есть с чем сравнивать. В Дивногорске удивительные люди. Сегодня пришёл пенсионер и попросил стихи Симонова, ему нужно было конкретное стихотворение, но он не знал его названия, я нашла ему то, что он просил, по Интернету, отпечатала. Поразило меня, что здешние пенсионеры хотят общаться, объединяются в клубы, в Дивногорске много клубов, и это хорошо. В Шира, конечно, такого нет. И сельское население гораздо меньше читает. Периодики там мало в библиотеке, а здесь для читателей богатый выбор, много разных газет и журналов. В целом хороший фонд, и дивногорцы это понимают. Активными нашими читателями остаются студенты. Мы и сами идём в учебные заведения, недавно были в гимназии №10, знакомили выпускников с информацией о конкурсах, олимпиадах, благодаря которым можно поступить в московские вузы. Для того чтобы привлечь читателей, нужно создавать более комфортные условия в библиотеках и видоизменять их работу. Например, в краевой библиотеке есть свой сайт и страничка, где читатели могут задать вопрос библиографу и получить ответ. Мы тоже намерены это сделать, но нам нужна техника.
Владлен Николаевич БЕЛКИН, член Союза писателей России:
– У нас уникальные библиотеки – семейного чтения и центральная им. Герцена. Сколько там кружков, клубов! Наш библиотекарь – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это надо понимать. Некоторые думают, что библиотека – это место, где выдают книги, на самом деле – это очаг активной культурной и творческой жизни. Читающий ли у нас народ? Да, хотя деградация, которая идёт по всей стране, коснулась и Дивногорска. Организация объединённых наций проводит регулярные исследования по интеллектуальному потенциалу, так вот, наша молодёжь с 3-го места, которое занимала 20 лет назад, опустилась на 47-е! Это и на улице видно: девчонки с пивом и матом и т.д. Поскольку я общаюсь с людьми творческими, а не с наркоманами и алкоголиками, то вижу – творческий потенциал у дивногорцев велик по всем направлениям. Наш город уникальный и превращать его в спальный район Красноярска – это негоже. Библиотекарям желаю дождаться повышения зарплаты. Желаю им и дальше успешно работать и совершенствовать свою деятельность. Помните, в фильме говорили, что через 20 лет не будет ни кино, ни театров – одно телевидение? Ничего подобного. Так и с книгами. Никакой Интернет не способен заменить книгу. Да, сейчас спад, но идёт пробуждение, интерес к литературе возрождается.
- Здесь еще нет комментариев