Если вдуматься, то Общероссийский день библиотек, отмечавшийся в  четверг, – это не только профессиональный праздник тех, кто трудится на  данном культурном поприще, но и всех, кто любит литературу, кому  небезразлична дальнейшая судьба библиотек. Время неумолимо, всё меняется  вокруг, в том числе и наше отношение к чтению, и не признавать этого  нельзя. Считается, что Дивногорск – город библиотек. Значит ли это, что  дивногорцы – читающие люди? Давайте заглянем в центральную «обитель»  книг – библиотеку им. Герцена и поинтересуемся мнением на этот счёт  посетителей и тех, кто удовлетворяет их запросы. К слову сказать, в  здании ведётся ремонт, что, впрочем, не отпугивает читателей. Самые  преданные из них приходят сюда несмотря ни на что.
Олег Петрович  ДВОЕГЛАЗОВ, пенсионер:
– В Дивногорске я живу четвёртый год, приехал  из Красноярска. Электрик, всю жизнь проработал на КрАЗе, читать люблю с  детских лет. Я и в Красноярске ходил в библиотеку, и дома у меня своя  коллекция – томов триста. Сравнивать Дивногорск с краевым центром сложно  – здесь населения гораздо меньше. Но я прихожу за книгами часто – через  две-три недели – и вижу, что дивногорцы – народ читающий, это и по  количеству карточек заметно. Так что, мне кажется, люди читают. Сам я  фантастику предпочитаю, приключенческую литературу. Классику, конечно,  тоже люблю, но я её прочитал всю. Радует, что внучка у меня тоже  читающая растёт, я её приучил, она в 5-й школе учится, в школьную  библиотеку записана, отличница, любознательная, активная. Думаю, что  чтение для её развития не последнюю роль сыграло. Книга есть книга. Я,  например, телевизор почти не смотрю, только спортивные передачи. А читаю  с удовольствием и быстро – примерно книгу в день.
Людмила  Кузьминична ГРИДИНА, директор централизованной библиотечной системы:
–  Что касается «города библиотек», то это преувеличение. В Дивногорске  четыре полноценные библиотеки – центральная, детская, филиал №1 на ул.  Чкалова – для верхней застройки, и библиотека семейного чтения – на  нижней застройке. Всё по нормативам и по модельному стандарту, который  рассчитывается по численности населения, также есть поправочные  коэффициенты, учитывающие ландшафт, многонациональность и т.д. Конечно,  нормативы носят рекомендательный характер, в 2011 году они будут  изменены. Два библиотекаря работают в посёлковых клубах: на полставке в  Слизнево, и на ставке в Усть-Мане. Это тоже не роскошь. По поводу чтения  так скажу: изменения происходят во всём мире, книги постепенно  вытесняются ридерами. И со следующего года нам будут поступать деньги из  федерального бюджета не только на приобретение книг на бумажных  носителях, но и электронных. В ридер можно закачивать до тысячи  произведений. И пусть люди выбирают: кому что удобно. Учитывая, что  чтение сейчас отошло на задний план, мы перестроились, библиотека стала  центром досуга. У нас много клубов по интересам, мы проводим хорошую  подписку, придумали читательский фонд, благодаря чему идёт взаимообмен,  иногда попадаются редкие книги. А недавно мы приобрели новые книги на 90  тыс. рублей, ещё и на 4-й квартал такая же сумма запланирована. Впервые  за три года нам выделили деньги из местного бюджета на пополнение  фонда, и это помимо тех средств, что поступают по федеральному бюджету и  по программе «Культура Красноярья». Красивые, современные книги очень  привлекают читателей, а детям они просто необходимы. Малышам нужно  книжку потрогать, полистать, рассмотреть, взять с собой в детский сад. В  электронном виде это невозможно.       
Ооржак АЙ-СУУ, студентка  медицинского техникума:
– Я приехала из республики Тыва, учусь на  факультете «сестринское дело». В этой библиотеке бываю нечасто – когда  нам дают трудные задания. Мы приходим сюда с подругами, чтобы найти  нужные книги. Библиотекари нам подсказывают. Недавно по экологии было  задание, и здесь нам помогли, нашли, что надо. Книг много, и сама  библиотека большая, у нас в селе такой нет. Но я не считаю, что  Дивногорск читающий город, потому что в библиотеке вижу мало людей. 
Тамара  Фёдоровна ИВАХИНА, главный библиограф системы ЦБС:
– Недавно здесь  работаю – с начала года, переехала из посёлка Шира, мне есть с чем  сравнивать. В Дивногорске удивительные люди. Сегодня пришёл пенсионер и  попросил стихи Симонова, ему нужно было конкретное стихотворение, но он  не знал его названия, я нашла ему то, что он просил, по Интернету,  отпечатала. Поразило меня, что здешние пенсионеры хотят общаться,  объединяются в клубы, в Дивногорске много клубов, и это хорошо. В Шира,  конечно, такого нет. И сельское население гораздо меньше читает.  Периодики там мало в библиотеке, а здесь для читателей богатый выбор,  много разных газет и журналов. В целом хороший фонд, и дивногорцы это  понимают. Активными нашими читателями остаются студенты. Мы и сами идём в  учебные заведения, недавно были в гимназии №10, знакомили выпускников с  информацией о конкурсах, олимпиадах, благодаря которым можно поступить в  московские вузы. Для того чтобы привлечь читателей, нужно создавать  более комфортные условия в библиотеках и видоизменять их работу.  Например, в краевой библиотеке есть свой сайт и страничка, где читатели  могут задать вопрос библиографу и получить ответ. Мы тоже намерены это  сделать, но нам нужна техника.  
Владлен Николаевич БЕЛКИН, член  Союза писателей России:
– У нас уникальные библиотеки – семейного  чтения и центральная им. Герцена. Сколько там кружков, клубов! Наш  библиотекарь – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это надо понимать.  Некоторые думают, что библиотека – это место, где выдают книги, на самом  деле – это очаг активной культурной и творческой жизни. Читающий ли у  нас народ? Да, хотя деградация, которая идёт по всей стране, коснулась и  Дивногорска. Организация объединённых наций проводит регулярные  исследования по интеллектуальному потенциалу, так вот, наша молодёжь с  3-го места, которое занимала 20 лет назад, опустилась на 47-е! Это и на  улице видно: девчонки с пивом и матом и т.д. Поскольку я общаюсь с  людьми творческими, а не с наркоманами и алкоголиками, то вижу –  творческий потенциал у дивногорцев велик по всем направлениям. Наш город  уникальный и превращать его в спальный район Красноярска – это негоже.  Библиотекарям желаю дождаться повышения зарплаты. Желаю им и дальше  успешно работать и совершенствовать свою деятельность. Помните, в фильме  говорили, что через 20 лет не будет ни кино, ни театров – одно  телевидение? Ничего подобного. Так и с книгами. Никакой Интернет не  способен заменить книгу. Да, сейчас спад, но идёт пробуждение, интерес к  литературе возрождается.
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	 ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
	