Информация о блоге
Описание:
Все, что связано с системой образования (и далеко не позитивное)
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
Личные (3 сообщений)
Образование (20 сообщений)
Официальное (3 сообщений)
Разное (5 сообщений)
Школы (3 сообщений)
Нас предупреждали...
Нас предупреждали...
5408 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: Минкомсвязи

Предстоящий переход на ПСПО - сильнейший раздражитель для многих ОУ. Это подтверждается многочисленными постами на форумах, связанных с системой образования. Крик души: "Не отрывайте нас от Windows". Многие не понимают ("не знают", "не хотят знать"), что вопрос "Перейти на ПСПО или остаться на Windows" в руках школ. Нас еще в 2007 году честно предупредили, что Федеральная поддержка "Первая ПОмощь 1.0" продлится в течение трех лет, после чего придется выбирать. 

Возьму на себя смелость разместить следующую статью с сайта Минкомсвязи РФ от 21 сентября 2007 года.

21 сентября 2007 года в Мининформсвязи РФ состоялась рабочая встреча Д.А. Медведева и Л.Д. Реймана с представителями российских компаний-разработчиков свободного программного обеспечения

Впервые  на государственном уровне с российскими ИТ-компаниями   были обсуждены перспективы разработки и внедрения отечественного свободного программного обеспечения (СПО) для использования в школах и других бюджетных учреждениях, а также в органах власти.

Во встрече приняли участие представители ООО «Альт Линукс», ОАО «ЛИНУКС ИНК», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере», ООО «Инфраресурс», ООО «Линукс-онлайн», ASP Linux, ЛинуксЦентр, центра компетенции Linux компании IBM.

Открывая встречу, Д.А. Медведев сообщил о масштабах проблемы  использования  «пиратского» софта в российских школах и о том, что государство принимает неотложные меры по ее решению. Теперь во всех российских школах будет устанавливаться базовый пакет лицензионного программного обеспечения (ПО) сроком действия 3 года. Кроме того, у школ будет выбор: приобретать по истечении этого срока лицензионные программные продукты, но уже за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение.

В июле 2007 года президиумом Совета по нацпроектам была поддержана инициатива Мининформсвязи по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения. 

Как сообщил Л.Д. Рейман, в 2007 году пакет, основанный на использовании СПО,  будет разработан и протестирован в нескольких школах. В 2008 году планируется его установка во всех школах в трех пилотных регионах: Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. Объем бюджетных средств на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах составит около 70 млн. рублей.

До конца 2009 года пакет СПО будет установлен на всех школьных компьютерах страны. На установку отечественного пакета ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для использования этого пакета планируется истратить 650 млн. рублей.
 
Л.Д. Рейман подчеркнул, что до завершения установки пакета СПО  на всех школьных ПК государство гарантирует лицензионную поддержку стандартного набора коммерческих программных продуктов во всех школах*. В этих целях приобретаются права на их использование в течение трех лет с момента заключения соглашений. Продукты, входящие в стандартный пакет, будут использоваться как на школьных компьютерах, так и на личных компьютерах учителей. Условия лицензионного соглашения предусматривают возможность использования всех официально поддерживаемых версий.

Он также рассказал о том, какие задачи необходимо решить в рамках разработки отечественного пакета свободного ПО. Важно учитывать общий уровень технического оснащения школ. Разрабатываемый пакет должен при инсталляции тестировать конфигурацию компьютера, выбирая для установки оптимальную версию системы.

Интерфейс программного обеспечения будет адаптирован под различные возрастные категории школьников. Например, для учеников начальной школы он будет проще и нагляднее, чем для старшеклассников, которым будет доступно больше функций. При формировании пакета СПО будет учтена многонациональность нашей страны и предусмотрена возможность работы в системе на разных языках.

Важно, что любое приложение, созданное на основе будущего отечественного пакета СПО, также можно будет бесплатно использовать на   всех школьных компьютерах. Кроме того, пакет СПО должен постоянно развиваться параллельно с уровнем подготовки школьников. 

Для успешного внедрения отечественного пакета ПО необходимо обеспечить два базовых условия. Первое - все производители компьютерного оборудования, поставляемого в школы, должны обеспечить его совместимость с пакетом СПО.

Второе – нужно создать единое место хранения разработок (репозиторий), сделанных в рамках формирования и развития пакета СПО. Любой разработчик будет иметь свободный доступ к этому репозиторию и сможет на его основе делать прикладные программы для школ.

Мининформсвязи Российской Федерации предлагает создать центр компетенции по свободному программному обеспечению на базе РИО-Центра для формирования и поддержки репозитория. 

В рамках встречи состоялись сеансы видеоконференцсвязи с учебными заведениями, использующими свободное программное обеспечение. Своим опытом поделились учащиеся московской средней школы N179. Преподаватели Орловского государственного технического университета рассказали о том, как проходит подготовка школьных учителей информатики в учебном центре на базе университета.
 
Д.А. Медведев поинтересовался у преподавателей и учеников, с какими трудностями они столкнулись при переходе на систему  Линукс. Преподаватель информатики московской школы ответил, что ребята, которые раньше работали на Windows без проблем переходят на Линукс.

Преподаватели Орловского государственного технического университета говорили о необходимости создавать методическое обеспечение параллельно с разработкой отечественного СПО. Ведь пока существуют только учебники, ориентированные на  Windows.
 
Д.А. Медведев обсудил с представителями  ИТ-компаний  возможность использования СПО при сдаче единого государственного экзамена.  Он заявил, что даст поручение Минобрнауки РФ изменить правила, в соответствии с которыми сдача ЕГЭ возможна только при использовании операционной системы  Windows компании Microsoft.
 
Д.А. Медведев задал разработчикам вопросы о преимуществах использования СПО в школах и возможных проблемах при его внедрении. Проблем, по словам экспертов,   может возникнуть несколько: морально устаревшие типовые конфигурации поставляемого оборудования, устаревшие учебные программы и пособия, созданные под одну операционную систему, сложность изменений стереотипов пользователя. Но и преимущества очевидны – существенное облегчение обновления и расширение состава ПО, наличие и доступность всех средств разработки, независимость от фирмы-поставщика, возможность поддержки языков народов России.
     
И.о. первого заместителя Председателя Правительства РФ  подчеркнул, что обучение учителей необходимо проводить,  в том числе, в режиме online с помощью образовательных порталов, поскольку процесс создания учебников довольно длительный. 
Завершая встречу Д.А. Медведев сказал, что 3 года – достаточный срок, чтобы оснастить все школы отечественным программным обеспечением с открытым кодом. Он выразил уверенность, что через несколько лет ситуация кардинально улучшится. И в целом по стране отечественный и зарубежный софт будет использоваться в процентном соотношении 50:50.
   
По итогам встречи будут прорабатываться ключевые вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения. Среди них - обучение преподавателей работе со свободным программным обеспечением, создание и развитие СПО с учетом многонациональности России, а также корректировка нормативной базы в сфере образования.
     
И.о. первого заместителя Председателя Правительства РФ  подчеркнул, что каждая страна ищет свой независимый путь в глобальном мире и ИТ –самая независимая из сфер.
«Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых  мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - заявил Д.А. Медведев.     


Справочно:
Как сообщалось ранее, в базовый пакет лицензионного ПО для использования на школьных компьютерах и личных компьютерах учителей вошли программные продукты, потребность в которых подтвердили более 10 процентов школ: операционная система, архиватор, пакет офисных приложений, антивирусное  ПО, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки и редактирования векторной графики и др.
 
Федеральная поддержка проекта рассчитана на три года. На эти цели из бюджета будет выделено около 2,6 млрд. рублей. Общая стоимость лицензирования программных продуктов, входящих в стандартный пакет лицензионного ПО, для всех российских школ составляет около 2,0 млрд. рублей. Еще примерно 0,6 млрд. рублей необходимо в 2007 – 2009 годах на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.
Сайт Минкомсвязь РФ 21 сентября 2007 года

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев