 
Общепризнано, что лицом любого учреждения, предприятия является  секретарь. 
И оттого, какое это лицо – привлекательное или  отталкивающее, улыбчивое или угрюмое, во многом зависит отношение  посетителей ко всей организации в целом. Поэтому любой руководитель,  принимая бразды правления 
в свои руки, сразу обращает внимание на  секретаря – человека, который в рабочее время всегда рядом. 
Некоторые  начальники спешат сменить секретаршу (на этой должности, как правило,  женщины), ориентируясь на собственные представления о «лице организации»  и личные симпатии. А другим не приходится искать замену хозяйке  приёмной, так как в этом нет необходимости. Да, встречаются такие  попадания в десятку, когда приёмную на протяжении многих лет  олицетворяет одна и та же миловидная особа, и кажется, что другой на  этом месте и быть не может. К числу редких представителей клана истинных  секретарей в нашем городе можно смело отнести Наталью Ивановну  ШЕМЕНКОВУ, которая встречает посетителей отдела образования уже 23 года.
Вообще-то  чаще всего её называют просто по имени – Наташа, что характерно для  этой профессии. Но такое обращение её ничуть не обижает, наоборот,  радует: во-первых, потому, что позволяет чувствовать себя моложе, а,  во-вторых, имя звучит ласковее… В гороно она пришла в 1987 году, это  было самое интересное время, так как часто приезжали гости – профессора,  кандидаты наук. Молоденькая секретарша становилась гидом для учёных от  образования, показывала им город, провожала до гостиницы. С тех пор  сменилась целая плеяда руководителей: А.И. Горяинов, Я.Ф. Афримзон, В.П.  Шишмарёв, В.С. Попов, А.А. Третьяков и, наконец, замыкает список – Г.В.  Кабацура. 
— Я очень надеюсь, что Галина Васильевна будет последней  на моём веку, — улыбаясь, комментирует       Н. Шеменкова, — очень  тяжело, когда руководители часто меняются. 
На вопрос: «С кем же  работалось легче всего?» Наталья мудро ответила: 
— Все хороши  по-своему. У каждого свои плюсы и минусы, бывало, кто-то не в духе  приходил – руководитель ведь тоже человек. К каждому надо было  приспосабливаться, и это нормально, это жизнь.
Наталья научилась с  порога определять настроение начальства. Понимая, что от него очень  сильно зависит и настрой всего коллектива, старалась сделать так, чтобы  сгладить конфликтные ситуации. Как и у любого другого секретаря, много  времени и сил отнимает у неё работа с документами, здесь важна чёткость,  правильность и аккуратность. Печатать на машинке она с удовольствием  научилась, устроившись в гороно, и когда пришла пора менять старую  технику на новую – компьютерную, поначалу испугалась, запротестовала в  душе:
— Сразу вспомнила своё детство, когда я не хотела расставаться с  красным галстуком и вступать в комсомол, — сравнивает она, смеясь, эти  две ситуации.
Опасения Натальи оказались напрасными, она довольно  быстро подружилась со своими новыми помощниками: компьютером, ксероксом,  факсом. Да, так и говорит: «Мы дружим». Иной раз подойдёт кто-нибудь из  специалистов отдела, а техника в приёмной их не слушается, но реагирует  на команды хозяйки. По её словам, когда много работы и стол завален  бумагами, она наслаждается, а когда мало заданий — скучает. Поэтому  основная сложность – не обработка документов, а общение с посетителями,  ответы на бесконечные телефонные звонки. 
— Вся энергия уходит на  приёмную, — признаётся моя собеседница. — У меня, как горсправка.  Бывает, что звонят по вопросам, совершенно не касающимся образования, и  всё равно надо ответить. Нередко и в кабинет наш заходят по ошибке,  особенно пенсионеры, они такие растерянные, беззащитные. Стараешься им  всё объяснить, показать. Мне жалко людей, тем более преклонного  возраста. 
Иногда Наталья спешит в приёмную задолго до начала  рабочего дня, но не потому, что не справляется, а потому что очень любит  своё дело, о котором в детстве могла только мечтать. Ещё будучи  школьницей, она обращала внимание на то, как ловко печатала бумаги  секретарь-машинистка. «Нет, я так не смогу», — одёргивала себя девушка.  После школы выучилась на повара в Красноярском профессиональном училище,  вышла замуж и в 1979 году приехала с мужем в Дивногорск, устроилась на  фабрику-кухню. После рождения сына-первенца самым желанным учреждением  стал детский сад, туда и пришлось идти работать помощником повара, чтобы  дали место сынишке. С дочерью история повторилась. В детском саду  молодой женщине предлагали учиться то на воспитателя, то на бухгалтера,  но она отнекивалась: не моё. А однажды кто-то предложил: «Сходи в  гороно, там секретарь нужен». Получается, что этот «кто-то» сыграл в  жизни Н. Шеменковой очень важную роль, подсказав ту должность, к которой  стремилась её душа. 
В нынешнем году Наташа отпраздновала личный  юбилей, очень довольна своими детьми, внуками, работой, но мечтает,  чтобы секретарей, так же, как и представителей других специальностей,  поздравляли с профессиональным праздником. Но когда же он отмечается –  День секретаря? Международный – в апреле, российский – в сентябре.  Осталось лишь определиться!
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	