Последнее время в средствах массовой информации очень часто озвучиваются факты насилия и агрессивного поведения по отношению к детям. Для какой цели это делается, мне, как читателю, не всегда понятно. Иногда, на мой взгляд, журналисты ради сенсации выносят на суд читателя, слушателя настолько жуткую информацию, что становится страшно за общество, в котором мы живём. Дыма без огня, как известно, не бывает, и ситуация в стране далека от идеальной.
Можно сказать, что жестокое обращение с детьми широко распространено. А жестокость к детям – отражение жестокости общества. Конечно, насилие по отношению к детям гораздо чаще встречается в семьях так называемой группы риска (родители – алкоголики, наркоманы, малообеспеченные семьи, многодетные, неполные и пр.). Очень часто родительский страх перед жизнью проецируется на детей и делает атмосферу в семье особенно напряжённой.
На территории МО г. Дивногорска проживают несколько семей, в которых родители, наказывая своих несовершеннолетних детей, причиняют им физическое и психологическое страдание, унижают человеческое достоинство. Так, гражданка Н. неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, её агрессивное поведение направлено не только на ребенка, но и на окружающих. Мать периодически избивает свою дочь, таким образом, по её мнению, она пытается заниматься воспитанием девочки. Такой тип поведения матери обусловлен тем, что сама она воспитывалась в интернатном учреждении, и, не имея соответствующего опыта, не умеет теперь договариваться с собственным ребёнком, а использует сразу жёсткие меры.
Бывают случаи, когда не только родители избивают своих детей, но и дети проявляют агрессию и физическое насилие. Нами не осталась без внимания сложившаяся ситуация в семье гражданки Б., где 15-летняя дочь в пьяном виде наносила телесные повреждения своей матери. Сейчас девочка помещена в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Специалисты социально-реабилитационного центра «Дивногорский», анализируя атмосферу воспитания в таких семьях, отмечают возросшую отчуждённость родителей и детей, дефицит душевности, ласки, эмоциональности, внимания к детям и их проблемам.
Актуальность проблемы подтверждает статистика положения дел в России.
Из 29 млн маленьких россиян:
- около 1 млн детей и подростков живут на улице, при этом 90% беспризорников имеют родителей;
- около 700 тыс. являются социальными сиротами;
- около 2 тыс. детей ежегодно гибнут от насилия;
- крайне слабо социально защищены дети-инвалиды и их семьи;
- 8,5 тыс. подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних;
- в стране 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкогольные напитки, 16% школьников и 30% студентов хотя бы раз употребляли наркотики.
Зачастую мы, как соседи или просто прохожие, становимся свидетелями жестокого обращения родителей с детьми, и реакция наша на это может быть внутренне бурной, а внешне часто остаётся безучастной. В голове стучит: «Не моё дело, я не имею права вмешиваться….» Но мнение, что в семью нельзя вмешиваться никому и что родители имеют все права на своего ребёнка – это недопустимые и крайне жестокие вещи. Этот стереотип маскирует беспомощность общества перед насилием и нарушением прав ребёнка.
Проблема насилия – проблема всего общества. От нашего равнодушия страдают дети, самая уязвимая часть общества.
А. ПАНЦЫРЕВА,
специалист по соц. работе
СРЦН «Дивногорский».
- Здесь еще нет комментариев