 
«ПАРАД СОЗВЕЗДИЙ» - под таким названием в минувший четверг в ДК «Энергетик» прошла ежегодная  церемония чествования выпускников-медалистов. Премию главы города и  Благодарственные письма получили 13 старшеклассников из четырёх школ  муниципального образования – редкий случай, когда чёртова дюжина стала  поводом для праздника.
В число его участников по традиции вошли  руководители школ и педагоги, чьи воспитанники получали медали «За  особые успехи в учении», родители, почётные гости, на этот раз в их  числе оказался министр образования Вячеслав Башев со своим замом, и,  конечно же, сами виновники торжества: золотые медалисты Антон Дубовцев  (школа №2), Екатерина Щугрова (школа №4), Алёна Еськова (школа №4),  Алексей Черниговский (школа №4), Надежда Белышева (школа №7), Юлия  Борисевич (гимназия), Любовь Фельзингер (гимназия), Алёна Зубехина  (гимназия) и обладатели «серебра» Алина Гонобоблева (школа №2),  Анастасула Эвангелопуло (школа №4), Юлия Ильина (школа №4), Екатерина  Камина (гимназия) и Екатерина Трубач (гимназия). В багаже каждого не  только  пятёрки за контрольные и лабораторные, но и победы на научных  олимпиадах, в том числе всероссийского масштаба. Ребята — активные  участники школьной жизни, сгусток науки и творчества.    
Перечисленные  школы традиционно «чеканят» драгоценных выпускников. Причём в этом году  школа №4 смогла не только сохранить звание кузнецы медалистов, но и  догнала по количеству обладателей медалей гимназию №10, которая много  лет удерживала первенство. Как всегда отличилась школа №7.  Общеобразовательное учреждение посёлка Молодёжный — яркий пример того,  что о качестве образования  в маленьких школах нужно не спорить, над ним  надо работать. Школа ежегодно выпускает одного медалиста. В этом году  этот список пополнила Надежда БЕЛЫШЕВА (на снимке). Примечательно, что  девушка уже появлялась на страницах нашей газеты. Однажды корреспондент  «ОЕ» делал репортаж из роддома, в поле зрения журналиста попала  новорождённая… Надя Белышева. И вот пролетело 17 лет… По словам Нади,  она с первого класса была нацелена на отличную учёбу, но без учителей,  которые всецело отдают себя своим подопечным, и родителей, награда за  успехи в учёбе была бы невозможна, признаётся Надя. Поэтому каждый год  педагоги, мамы и папы, наравне с выпускниками, выходят за заслуженными  наградами. 
Премию главы города в размере трёх тысяч рублей  обладателям золотых медалей и двух тысяч за «серебро», а также  Благодарственные письма вручал заместитель главы Анатолий Викторович  Барков.
Ещё одной особенностью церемонии награждения успешных  выпускников 2010 года стало большое число медалистов. Мы не ошиблись,  потому что сравниваем не с прошлыми годами, а со следующим выпуском.  Дело в том, что в 2011 году аттестаты о среднем образовании получат чуть  больше 40 человек – столько в этом году перешло в 11 классы (для  сравнения, в этом году город имеет160 выпускников). Соответственно,  резко упадёт число медалистов, и церемония чествования выпускников 2006  года, когда медали получали 29 человек, будет казаться сказкой.
Впрочем,  в отделе по образованию успокаивают. Процентное соотношение между общим  числом выпускников и медалистами (как показатель) в Дивногорске вряд ли  упадёт, хотя бы за счёт гимназии, а падение в демографическую яму рано  или поздно закончится. Да и в вузах на медали стали обращать меньше  внимания, рассказывает главный специалист городского отдела образования  Оксана Петровна Полежаева:  
– Сегодня медаль – это, скорее, гол  престижа. Ещё одна яркая пометка в  портфолио учащегося о том, что он  окончил школу с медалью. А на поступление в вуз оказывают влияние  результаты ЕГЭ. Я  даже подозреваю, что если в вузе, например, возникнет  выбор между выпускником с большим количеством баллов по математике и  медалистом, у которого результаты ЕГЭ по математике скромнее, выберут  того, кто лучше написал единый государственный экзамен. Медаль может  сыграть свою роль, когда результаты ЕГЭ равные.     
Так что медаль  из разряда палочки-выручалочки при поступлении в вуз переходит в число  личных достижений. Но это нисколько не означает, что выпускники будущих  лет должны расслабиться, и нажимать только на те предметы, которые  впоследствии будут сдавать в форме ЕГЭ. Во-первых, практика показала,  когда у страны есть золотой запас, даже если речь идёт об интеллекте,  никакой кризис не страшен. Во-вторых, погоня за медалью формирует  характер. В наше время это важный момент.
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	