В минувшую пятницу Библиотека-музей В.П. Астафьева совместно с ГДК “Энергетик” провели IV Межрегиональный фестиваль “Астафьевская весна-2010”. Учредителем мероприятия выступил городской отдел культуры, искусства и молодёжной политики.
В этом году фестиваль посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, обозначив его тему как “Война и мир Виктора Астафьева”. Но упрекать организаторов фестиваля в том, что они пошли по самому лёгкому пути, по которому в этом году шествует вся страна, машинально посвящая юбилею Победы все традиционные мероприятия, станет только тот, кто никогда не читал произведения Астафьева. Уж кто-кто, а Виктор Петрович имел прямое отношение к войне. Увидев её глазами рядового солдата, он стал одним из немногих, кто писал о войне без прикрас, чем вызвал немало споров и упрёков в свой адрес. К тому же, Библиотека-музей не ограничила участников только темой войны.
Как и выбором жанров, в которых выступали юные поклонники творчества Виктора Петровича. Со сцены большого зала ДК “Энергетик” звучало художественное чтение, королевой которого можно назвать Эвелину Шевченко – студентку Алтайской государственной академии культуры и искусства г. Барнаула, прочитавшую отрывок из повести “Ода русскому огороду”. Несколько делегаций подготовили театрализованные постановки. Особенно запомнился мини-спектакль “Неужели и в самом деле любовь сильнее смерти?” по мотивам повести “Звездопад”, с которым в Дивногорск приехали учащиеся гимназии №96 им. В.П. Астафьева из г. Железногорска. Из этого же города, от лицея №102 было заявлено ещё одно необычное выступление – презентация интерактивной компьютерной игры на основе творчества сибирского писателя. Довольно часто звучали песни о войне и любви в рамках литературно-музыкальных композиций и художественно-поэтических эскизов.
Оценки участникам не выставлялись, в конце фестиваля наградили всех – такова была принципиальная позиция организаторов, которые справедливо решили, что конкурсная основа вряд ли сделает фестиваль инновационной площадкой для обмена опытом между школами, училищами, вузами, библиотеками, изучающими творчество писателя. Оценка давит, а поощрение способствует расширению числа участников фестиваля, что уже происходит, рассказала заместитель директора по научной работе Библиотеки-музея В.П. Астафьева Надежда Яновна Сакова:
– В этом году фестиваль стал гораздо масштабнее. Во-первых, по составу участников. У нас заявлено 17 делегаций – это представители школ, училищ, техникумов, вузов. По сути, число участников увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, значительно расширилась география фестиваля. Сегодня впервые на сцену выйдут гости из Барнаула, в наш город приехали учащиеся из Енисейского, Партизанского, Рыбинского районов, Кемеровской области, Железногорска, Красноярска, Канска. В общей сложности – более двухсот участников. Масштаб фестиваля растёт, как и его популярность, что очень радует. Это подтверждение того, что творческое наследие Виктора Петровича Астафьева непросто не ослабевает, наоборот, интерес к нему укрепляется. У творчества Астафьева есть будущее, если автора читает молодое поколение.
Участники из Дивногорска – отдельная тема для рассуждений. Да простят меня работники Библиотеки-музея В.П. Астафьева за то, что разбавляю их оптимизм ложкой грусти по поводу того, что родина великого писателя была представлена очень скромно: лесхоз-техникум и две поселковые школы из Усть-Маны, Молодёжного – вот все, кто решил отдать дань памяти писателю-земляку и фронтовику Астафьеву. Городские школы проигнорировали мероприятие.
– Может быть, не хватает организационной настойчивости, потому что работа эта очень большая и, как правило, она строится на личной инициативе педагога, ведь никакого поощрения, кроме морального, эти люди не получают, – отвечает на вопрос об активности городских педагогов Надежда Яновна. – Мы надеемся, что в будущем Дивногорск будет на сцене во время “Астафьевской весны”.
В заключение фестиваля его участники посетили могилу писателя и посадили рябину на фестивальной аллее в Литературном сквере, пожелав друг другу встретиться следующей весной, “Астафьевской весной”.
Оксана БОЙКОВА.
На снимке: участник поэтического клуба “Вдохновение”, гимназия №16, г Красноярск.
Фото Татьяны САФРОНОВОЙ.
- Здесь еще нет комментариев