Новости

Объявлен старт финала конкурса "Учитель года-2010"


Прикрепленное изображениеВчера, 20 сентября, в Москве министр Андрей Фурсенко и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий официально объявили о старте финала Всероссийского конкурса "Учитель года".

 

Когда пройдет конкурс? Он пройдет с 24 сентября по 2 октября в городе Магнитогорске - на родине победительницы конкурса "Учитель года-2009" Натальи Никифоровой. Фурсенко и Садовничий торжественно вручили главный символ конкурса - статуэтку Хрустального пеликана - министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову.

 

В отборочных региональных турах двадцать первого по счету конкурса приняли участие более 200 тысяч педагогов. А в финал вышли всего 76 человек. Андрей Фурсенко рассказал, кто они:

 

- Это нестандартные и яркие люди. Стандартный человек, даже круглый отличник, не может стать победителем и чемпионом. В каждом из них есть что-то необычное. В нынешнем конкурсе, по традиции, больше женщин: 60 классных дам на 16 педагогов-мужчин. Средний возраст - 39 лет, так что конкурс наш молодеет. Самый молодой участник - химик и биолог Андрей Гарифзянов из Тульской области. Ему всего 24 года, стаж работы - 4 года.Андрей Гарифзянов преподает в небольшой сельской школе.

 

Кстати, 18 участников финала педагогической олимпиады - как раз педагоги сельских и деревенских школ. Как распределяется число педагогов по преподаваемым ими предметам? По словам министра, среди конкурсантов больше всего преподавателей истории и обществознания - 16 человек. На втором месте - "русисты", их 12. По шесть человек преподают математику, биологию и географию, пятеро учат малышей в начальных классах, четверо "химичат", столько же рассказывают детям законы Ома на уроках физики. По трое педагогов учат детей информатике, иностранным языкам и МХК. Участвуют двое музыкантов и двое спортсменов - преподавателей физкультуры. Есть один учитель ОБЖ и один технолог.

 

- Конкурс с каждым годом меняется, - подчеркнул министр Фурсенко. - Так, в этом году каждый участник должен был представить вместе с конкурсными материалами собственный интернет-ресурс.

Вот уже в течение 15 лет бессменный председатель Большого жюри конкурса ректор Виктор Садовничий уверен: несмотря на все изменения в конкурсе, главным определяющим моментом в победе была и остается личность педагога.

 

- Побеждает личность. Причем за все годы я не помню ни одного случая, чтобы выбранный нами победитель вызывал бы сомнение у своих же коллег по конкурсу, - сказал Садовничий. - Это всегда признанный лидер в своем кругу.

 

Конкурс будет интересным. В этом году практически все конкурсные мероприятия - открытые уроки, встречи с родителями и учениками, "круглые столы" и дискуссии - пройдут на рабочей окраине города, в школе N 5 Магнитогорска, той самой, где и преподает хозяйка конкурса Наталья Никифорова. Кстати, теперь она не просто преподаватель математики, но и замдиректора родной школы. И это - не единичный пример карьерного роста победителей конкурса. Так, среди прошлых чемпионов есть два министра образования, а москвичка Анна Мехед - победительница конкурса в 2007 году - недавно стала директором столичного лицея N 1581.

Похожие новости

Новый комплекс "Учимся изучать историю"Телефон доверия для детейШиршов против сокращения учителей Иностранные специалисты в российских ВУЗахЛьготы при поступлении в финансовый университет


Теги: конкурс  учитель  учитель года   | Дата публикации: 21.09.2010 16:06
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок