Новости

Калининградская область: строительство блочно-модульного детсада


Прикрепленное изображениеВ Калининградской области решают проблему нехватки мест в детсадах. Так в городе Светлый Калининградской области строится первый в регионе блочно-модульный детский сад. Нужно отметить, что экспериментальное здание из 52 модульных блоков обойдется областному бюджету приблизительно в 134 миллиона рублей. Модульный детский сад возводится быстро - подрядчик обещает сдать его в эксплуатацию уже в текущем году. Да и стоимость такого сооружения – на 30-40% ниже, чем у капитального строения.

 

Новое здание будет двухэтажным. В нем разместятся шесть групп, рассчитанных на 120 детей, музыкальный и спортивный залы, кабинеты врача, психолога и логопеда. Кроме этого, перед вводом объекта в эксплуатацию будут выполнены работы по озеленению, устройству детских площадок, тротуарных дорожек и асфальтированию подъездных дорог, устройству металлического ограждения.

 

Блочно-модульные детсады пока являются новинкой для России. Напомним, что первый такой детсад был открыт всего год назад в городе Кириллов Вологодской области.

 

Но не смотря на строительство дошкольных учреждений, очередь в детские сады в Калининградской области насчитывает 27,8 тысяч детей. Из них претендентов на место в садике в возрасте до года – 7,7 тысяч, от 3 до 7 лет – 5,8 тысяч, от 1 года до 3 лет - 14,3 тысяч. Самая большая очередь - в Калининграде, Гурьевском и Черняховском районах. Прирост ребятишек, встающих в очередь, составляет в среднем 725 человек в год. По прогнозам специалистов, такая тенденция будет сохраняться в регионе ближайшие пять лет.

 

В настоящее время в области работают 347 дошкольных образовательных учреждений. Удешевление строительства зданий детсадов может помочь решению проблемы нехватки мест в садиках. Однако не все так просто. Порой при строительстве выясняется, что стоимость изначального проекта должна быть увеличена. Так, при возведении первого блочно-модульного детсада оказалось, что для строительства было выбрано болотистое место, и потребовались достаточно объёмные работы по подведению сетей.

 

Конечно же, каждый муниципалитет самостоятельно проектирует детские учреждения на своей территории. Поэтому некоторые проекты детсадов в Калинингадской области представляют собой культурно-досуговые центры с множеством дополнительных услуг.

 

Важно отметить, что в 2012 году в области введено 1000 новых мест в детских садах. Задача властей в 2013 году — добавить к этому числу еще полторы тысячи мест. В разных муниципалитетах региона будет построено семь детских садов. Так что, по словам главы региона, к 2016 году, планируется полностью решить проблему нехватки мест в детских садах Калининградской области.

Похожие новости

Рособрнадзор: оптимизация ВУЗовМВД - переход на образовательные стандарты нового поколенияОтношения России и Франции в области образования Новый детсад в в селе Частоозерье Курганской областиЕкатеринбург: перспективы развития частных детских садовМагаданская область: новая школа в Тенькинском районе


Теги: детсад  дети  строительство   | Дата публикации: 04.03.2013 16:40
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок