



Создание благоприятных условий для поддержки индивидуальности и здоровья ребенка.
Сколько лет существует школа, столько лет идет ее модернизация, поиск самых эффективных подходов к совершенствованию содержания, форм, методов работы. Сегодня в большой степени востребованы личностно ориентированные технологии обучения.
Как развить яркую индивидуальность каждого ребенка, сохраняя и укрепляя при этом его психическое и физическое здоровье? Какие условия создать чтобы приобщить ученика к истокам народного творчества, воспитать любовь к родной земле, к месту, где родился и живешь?
Набирая первый класс, передо мной встала такая задача. Состав детей оказался разнородным и по физическому развитию и по …подготовке к школе. Большинство учащихся имеют учебную мотивацию, но стартовые возможности у детей оказались разными. Высветилась проблема – как сохраняя здоровье, индивидуальность, особенности детей, успешно обучать их. Я поставила перед собой задачи- развивать индивидуальные особенности детей с помощью приобщения их к русской народной культуре.
Конечно, для реализации поставленных задач , важное значение сыграла урочная деятельность выбранная мною технология Р. О. по системе Л. В. Занкова, направленная на развитие интеллекта, воли, чувств школьников и как надежная основа усвоения ими знаний, умений и навыков.
Именно здесь, на уроках, учу работать в группах, парах, учу умению организовывать свой труд. И это дает заметные результаты. Рома П. и Настя Т., не успешные в 1 классе, во 2 классе проявляют инициативу, самостоятельно могут организовать работу. Сменность составов пар и групп позволяют каждому проявить свои способности, попробовать себя в разных видах деятельности. Поэтому во 2 классе происходит перераспределение ролей: безынициативные в первом классе ребята становятся командирами.
Дети самоутверждаются, повышается их статус в глазах товарищей. А самые скромные имеют возможность проявить себя через сочинения-миниатюры, позволяющие не только выразить себя, приобрести положительные эмоции, столь важные для ученика, но и повысить грамотность. Это особенно актуально, т к в классе 18% детей с о. н. р. Выполняя рекомендации логопеда, корректируя умения учащихся, занимаясь с детьми индивидуально, замечаю, что Сережа К., Рома П., Андрей Д. стали писать более грамотно и связно.
2 класс. Ваня В. «Новый год».
Наступил Новый год. Мы с ребятами готовились к нему. Нам надо было украшать класс. Когда мы развесили гирлянды, стали наряжать елку. Новый год мы встретили весело.
2 класс. Аня К. «Рыбка».
Плавала красивая рыбка. Тут ей встретился рак и сказал:
- рыбка, какой у тебя вид!
- Какой?
- Красивый!
Любовь к сочинительству продолжается на уроках риторики, где можно заслушать каждого, потому что класс делится на подгруппы. Риторика снимает напряжение, делает речь раскованней, она психотерапевтична.
3 класс. Катя П. «Вредный совет».
Если очень спать охота,
То ложись, не раздеваясь.
Утром можешь спать подольше,
Ведь в одежде ты уже.
Реклама от Юли С. 3 класс.
Пуговицы трехдырочные – на две дырки можно пришить саму пуговицу, а на третью можете пришить себя!
Сочиняя миниатюры, тексты в разных риторических жанрах, разыгрывая речевые ситуации, ребята получают удовольствие, т к видят понимание среди одноклассников и признание своих успехов. Ведь только в совместной деятельности можно научить ребенка сопереживать, строить отношения сотрудничества, поддерживать и справедливо оценивать друг друга.
Системообразующей внеклассной работы я выбрала воспитание детей на основе русских народных традиций, изучение своего края, своей родословной. На основе этого материала я строю и свои уроки и внеклассные мероприятия.
Через изучение народных традиций, истории своего края, своей семьи, в человеке воспитываются уважение к Родине, родным, самому себе. В путешествиях по родному краю у детей возникает чувство гордости за малую родину, желание выразить это в слове, рисунке. Результатом этих путешествий явились очерки, стихотворения. Вот одно из них:
«Все это Пермская земля» Юля Ю. 3 класс.
Я расскажу вам свой секрет.
Когда мен было 8 лет,
Мы с классом на автобусе
Едем в музей Хохловский.
И на высоком на холме
Запомнилась церковь мне,
Красивый колокольный звон
Был слышен всем со всех сторон.
Поля зеленые кругом,
Холмы, луга, равнина.
И Кама плещется волной,
И там была рябина.
Как мне запомнилась она,
Красивая такая.
И просто взгляд не оторвать,
На красоту взирая.
Вот солеварня, есть амбар,
И мельница на горке.
Все это мой любимый край,
И пенье птиц на зорьке.
Все это Пермская земля.
Родились папа, мама, я
И даже бабушка моя.
Такое многообразие жанров, неповторимость каждой ситуации составляет трудность для ребенка, но и является предпосылкой увлекательности и новизны, что также способствует развитию и сохранению психического здоровья учеников.
Все знают, как сложен процесс развития ребенка, т е физическое и психическое созревание, как велика в нем роль родителей.
В течение нескольких лет я практикую совместное с родителями проведение трудовых и творческих дел.
Поэтому в корректировке личностных взаимоотношений мне помогают родители. Если в 1 классе некоторые ребята стеснялись, боялись вступать в игры, хороводы на праздниках (Лера К., Настя Т.), то с мамой оказалось войти в игру, в пляску намного легче. Сейчас такие дети активные участники всех игр.
На народных праздниках – простор для детской фантазии и развития творческих способностей. Мы часто разыгрываем спектакли, не только на уроках, чему способствует программа литературного чтения по системе развивающего обучения, но и на праздниках. Прием театрализации раскрепощает личность ребенка, дает ему возможность раскрыться, т к в такой ситуации ученик выступает не от себя, а от лица героев, ошибается не он, а «маска» , а победу каждый присуждает себе.
Наблюдая за детьми, я заметила, что застенчивый Рома П. прекрасно сыграл роль «ежа» в сказке «Теремок». Отличная Снегурочка вышла из скромной Ани К., зато всегда активный Саша Л. плохо справился с ролью «петуха» из той же сказки «Теремок». Значит есть над чем работать в будущем.
На наших праздниках ребята имеют возможность поучаствовать в песенном хороводе, т е ощутить себя комфортно среди друзей и родителей. Раньше Сережу К. ребята не хотели брать ни в игры на празднике, ни стоять рядом с ним в хороводе, т к этот мальчик очень агрессивный. Но присутствие мамы, ее доброжелательное отношение к людям делает мальчика более терпимым, выдержанным. Я со своей стороны, беседую с ребятами, с самим Сережей, даю ему различные роли: то исполнить потешку, то организовать игру, приучаю мальчика к спокойному общению в коллективе. Теперь ребята стали с Сережей общаться с удовольствием.
За счет использования технологии развивающего обучения, оказания помощи специалистов, родителей, в классе создался хороший микроклимат. Дети стремятся в школу. Пропуск по болезни для них трагедия.
Еще древние греки считали, что «в человеке должно быть все гармонично и душа и тело», поэтому я придаю большое значение физическому воспитанию и укреплению здоровья детей.
Регулярные занятия физической культурой, смена деятельности, игровые моменты – все это снимает напряжение на уроке. Этому способствуют и физкульминутки и игры на народных праздниках. У многих детей в этом возрасте идет нарушение общей моторики. В результате простейших упражнений, ритмических движений в народных танцах, играх у детей появляется более точная координация.
Уже стало традицией в нашем классе посещать бассейн , и исправление осанки стало не скучным упражнением, а веселым и любимым занятием. Дети постепенно учатся держаться, у многих детей(Вюсала Н, Алины А., Насти Д. и др.) осанка улучшилась.
Учебная работа предполагает большую нагрузку на органы зрения. В моем классе есть группа детей(13%) с таким нарушением. Я поставила перед собой задачу не допустить снижения зрения у этих и у здоровых детей. Поэтому на уроках обязательным является гимнастика для глаз и физкультминутки для снятия утомления органов зрения. После медосмотра во 2 классе увеличения количества детей со снижением зрения не наблюдалось.
Многие фольклорные праздники я провожу на улице, такие как «Масленица», «Святки» и др., которые способствуют физическому и духовному развитию моих учеников.
Во время праздников ребенок имеет возможность поучаствовать в разных соревнованиях: например, «Взятие крепости», «перетягивание каната», «перепрыгивание через ров» и т д. а это развивает и ловкость, и силу, и выносливость, и здоровый аппетит. В результате дети меньше болеют простудными заболеваниями, лучше закалены и хорошо учатся. За прошлый год, где проходил адаптационный период, только 18% детей заболели ОРВИ, остальные ни разу за год не пропустили занятий. Поэтому качество обучения составило за прошлый год 75 %. Дети успешно справляются с проверочными работами.
Выпускники начальной школы, которые учились у меня в классе, хорошо умеют ориентироваться в жизни, не теряют желание и умение учиться, готовы к самообразованию, самоопределению в жизни, самореализации.
Лялина Н. В.
Учитель начальных классов
МАОУ «СОШ № 101», г. Пермь.
- Здесь еще нет комментариев