Новости

Ретрит "Белая тропа". Онлайн приём психолога с медитацией


Психолог. Зачем, когда и почему?

В жизни любого человека есть вещи, прожить без которых он не может. Это объективная необходимость – потребность в воздухе, воде, пище, сне. Наряду с этим, можно выделить объекты или процессы, которые не являются необходимыми, но оказывают значительное влияние на нашу жизнь. И здесь мы начинаем говорить о зависимости. Грань, после которой привычка начинает восприниматься как зависимость, достаточно тонка, и каждый определяет ее сам, либо по обратной связи окружающих. Скажу лишь, что принято однозначно обозначать зависимостью состояние, которое ведет к социальной дезадаптации – разрушению семьи, профессиональной сферы, потере  работы, разрушению социальных связей. Все воспринимают онлайн психолога https://maximrybalko.ru/ по-разному.

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

Виды зависимости.


Условно, психологи разделяют зависимость на два типа – эмоциональная и химическая.

Эмоциональная(психологическая)  – все, что связано с психологическими процессами.

Здесь игровая, компьютерная, работоголизм, эмоциональная зависимость в отношениях. Часто в состоянии влюбленности, страсти можно найти все признаки эмоциональной зависимости.

Химическая – все что связано с употреблением каких-либо веществ и привыкание к ним на физиологическом уровне.

Наиболее распространенные:

— никотиновая

— алкогольная

— наркотическая

— пищевая

 

Причины возникновения.

В работе с психологом обнаруживается, что в  большинстве случаев причина кроется в детстве, в отношениях с родителями. Именно недостаток родительской поддержки, эмоционального тепла заставляют человека позднее искать заменитель родительской любви в чем-то другом. И этот поиск сопряжен с постоянным ощущением неудовлетворенности. В каждом акте слияния со своей зависимостью человек испытывает разочарование – как будто это не то, что он искал, но выбора у него нет.

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

О химической зависимости.

Наиболее сложной является химическая зависимость. Важно, насколько сильно химическое вещество воздействует на психику человека в момент употребления. Если это более легкие вещества – например никотин, то избавление от такой привычки относительно просто – через несколько лет отсутствия употребления никотина эта привычка уже не оказывает влияния на жизнь человека.

С  тяжелыми веществами ситуация сложнее. Встраиваясь в биохимию организма вещество становится частью физиологических процессов, и способно разрушить личность.

Но этот процесс можно остановить, если человек сам сделает выбор.

Человеку, ставшему на путь выздоровления,  нужна постоянная поддержка психолога  и групповой психотерапии. Большую эффективность в данном направлении показали группы психологической поддержки (анонимные алкоголики, Ал-Анон и др.)

Похожие новости

Конкурс «Вечно в памяти живы» к 65-летию Великой ПобедыКонкурс презентаций учащихся 5-11 классов «Палитра слов». Творческий конкурс «Неделя английского языка в школе»


Теги: психолога   | Дата публикации: 15.08.2021 13:02
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок