Новости

О ЭГЭ


Прикрепленное изображениеНе смотря на то, что уже заканчивается август, прием абитуриентов в отечественные ВУЗы еще продолжается. Некоторые из них набирают студентов на менее популярные специальности. Что же можно сказать о ЕГЭ? Единый госэкзамен (ЕГЭ) как механизм отбора претендентов оздоровил процесс поступления в этом году. В прошлом году, когда подавляющее большинство российских университетов впервые принимали учащихся только по результатам ЕГЭ, система дала ряд сбоев. Каких именно? Обладатели льгот, победители олимпиад и высоких баллов госэкзамена подавали документы сразу в десятки ВУЗов. Одни и те же кандидаты (их доля не превышала 4-5%) заполнили тысячи мест в престижных столичных академиях и университетах, что вызвало панику других абитуриентов и их родителей. Когда они определили место учебы, волна недовольства схлынула, показав престиж ВУЗов и отдельных специальностей.

 

В этом году, как все уже знают, были ограничения. В нынешнюю приемную кампанию выбор ограничили пятью ВУЗами. Это сразу разгрузило сотрудников приемных комиссий и резко сократило число жалоб. Те, что поступили в Рособрнадзор, в основном вызваны требованиями приемных комиссий предоставить дополнительные, не предусмотренные законами и приказами Минобразования документы (например, фотографии и заверенные копии аттестатов). Не подтвердились и опасения, что большинство мест в элитных ВУЗах займут выпускники из регионов с высоким уровнем коррупции. Впрочем, что очень печально, слышно немало жалоб на «купленные» победы в олимпиадах.

 

Нужно заметить, что не оправдался прогноз министра Андрея Фурсенко о двукратном падении числа студентов в 2007-2010 гг. За это время прием снизился с 1,7 млн до 1,4 млн в нынешнем. Но это средние цифры. Прием в государственные ВУЗы снизился с 1,4 млн до 1,2 млн, тогда как в платные — с 300 000 до 200 000. Такое сокращение вряд ли можно объяснить только демографическими тенденциями и мерами государства по борьбе с недобросовестными заведениями. Что же получается? Получается, молодые люди и их родители не хотят идти к продавцам корочек. Они стремятся получить (или дать детям) качественное образование. Талантливые выпускники из провинции получили возможность идти в университеты, ранее закрытые для них из-за коррупции в приемных комиссиях. При этом, как отмечают чиновники Рособрнадзора, растет число абитуриентов в ведущих технологических ВУЗах.

Похожие новости

Конкурс математических идей и находокГосударственная поддержка российским ВУЗамШиршов против сокращения учителей Телеконференция по вопросам автоматизации учебных заведений ЕГЭ: нужно предоставить сведения о слепых ученикахМедведев: число ВУЗов нужно сократить


Теги: егэ  экзамен   | Дата публикации: 21.08.2010 18:30
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок