"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Мебель и домашний интерьер. Мебель для гостиной


О форме дивана

 

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними. Речь идет о роскошном изобретении восточных ремесленников - диване, символе неги и праздного образа жизни. Хотя после попадания в Европу диван ощутил на себе изменения, он с готовностью принимает наши уставшие тела на отдых.

 

Экспериментов по видоизменениям дивана было проведено достаточно много, но в конечном итоге вся их суть сводилась к двум главным векторам: либо это полное отсутствие какого-либо декора, либо максимальное его изобилие. Второй вариант предполагает копирование исторических образцов, создание реплик на классические хорошо известные модели, но целиком приспособленных к современным условиям эксплуатации. Довольно часто они играют главенствующую роль в обстановке, хотя сами входят в состав салонных, во многом декоративных мебельных ансамблей.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Другой крайностью можно считать современные низко посаженные плацы с минималистским оформлением и короткими ножками или вообще без них, наследники славных диванов татами. Такого рода лаунж-диваны тут стараются не выделяться из интерьера, они функционально сливаются с обстановкой, чтобы стать с ней единым целым. К этой же категории можно также отнести диванный модерн поражающий своей асимметричностью, витиеватостью линий, немыслимыми комбинациями дерева с металлом и выпячиванием фактуры использованного материала по максимуму.

 

Впрочем, действительно революционных метаморфоз с формой дивана не происходило уже давно, скорее можно говорить о плавном эволюционном процессе, идущем в конструкции дивана. Отдельные исключения в виде дивана повторяющего женские губы образца 1938 года от Сальвадора Дали либо диванной скульптуры, внешне похожей на два гладких камня, авторства Исаму Ногучи выпуска 1956 года лишь подтверждают правило. Интересной была мода на стилизацию мебельных предметов под известные марки авто, скажем того же Порше 917 либо Фольксвагена «жука».

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Фойе шикарных отелей и ночные клубы подарили нам новый класс особых клубных диванов для чил-аутов, уголков отдыха. Отказавшись от званых чопорных обедов за столом в пользу коктейльных пати, хозяева вместе с гостями переместились на мягкие «посадочные острова». Здесь в атмосфере интимности, с приглушенным светом и бокалами вина собеседники могут предаваться достаточно близкому общению. Для таких уголков подойдут как эксцентричные фиберглассовые софы, алюминиевые кушетки, так и тубы обтянутые нежным бархатом, цветные бесформенные мешки.

Похожие новости

Детские диваны-игрушки


Теги: диваны   | Дата публикации: 18.07.2019 00:37
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок