"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ Верхнесолёновская СОШ, Ростовская область
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 28.08.2011
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 13963
Рейтинг публикации
1 оценок
Другие публикации автора
Занятие расширяет знания обучающихся о древесно лазающих птицах, знакомит с значением птиц этой экол...
Представлен инновационный опыт работы по формированию экологической культуры обучающихся в объединен...
Мероприятие посвященное прилету птиц. Активизирует познавательную активность учащихся, расширяет зн...
Мероприятие "Фестиваль цветов" -костюмированное, театрализованное представление расширяющее кругозор...
Программа элективного курса для учащихся 9 классов. Цель программы показать, что именно от деятельно...
Разработка занятия биологического кружка«Древеснолазающие птицы лесов Дона»
 
 

МОУ ДОД Весёловский ЦДТ

Разработка занятия

«Древеснолазающие птицы лесов Дона»

Педагог ДО Веселовского ЦДТ

Дьячкова Н.А.

п. Весёлый -2010 г.

Цели: расширить знания обучающихся о лесных птицах, познакомить с  образом  жизни древеснолазающих птиц, значением птиц этой экологической группы в природе.

Оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный проектор и экран, плакат «Лесные птицы», карточки птиц, энциклопедии о птицах.

 

Ход занятия

  1. Организационный момент.
  2. Повторение.

Педагог:

- Ребята, на прошлом занятии мы с вами изучали птиц леса. На какие экологические группы мы  поделили этих птиц,  и по какому признаку?

(По типу питания:  насекомоядные, плодосеменоядные и хищные). Назовите птиц леса.

  1. Новая тема.

Педагог:

- Итак, ребята, мы с вами ученые – орнитологи и нам поступила заявка изучить жизнь древеснолазающих птиц. Скажите, где мы будем изучать этих птиц, в какое природное сообщество мы отправимся?  (Ответы обучающихся).

- Где именно обитают эти птицы, т.е. что является их экологической нишей?   (Ствол, толстые скелетные ветви деревьев).  Чем будет питаться эти птицы?   (Насекомыми).  А как вы думаете, раз питание этих птиц насекомые, то какие это птицы: перелетные или оседлые? (Ответы обучающихся).

Раз эти птицы оседлые, значит, мы можем предположить, что по  способу питания они всеядные.

-  Опираясь на свой жизненный опыт, подумайте и ответьте, какими приспособлениями должны обладать эти птицы для жизни на стволах деревьев?   ( Жесткий хвост, особое строение лап, долотообразный клюв).

Молодцы!

Мы с вами разделимся на группы, и каждая группа орнитологов будет изучать определенную группу птиц, а затем поделится полученной информацией с остальными. Первые две группы будут изучать древеснолазающих птиц  отряда Воробьиных  (поползня и пищуху), а третья группа отряд Дятлообразные семейство Дятловые.

Обучающиеся делятся на рабочие группы и работают самостоятельно с разными источниками информации (энциклопедии, справочники, определители).

Просмотр компьютерной презентации.

 

Только я из птиц, признаться.

И в жару, и в пургу

По стволам передвигаться

Головою вниз могу.   (Поползень)

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Поползневые. Поползень обыкновенный.

Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула  «короля древес­ных стволов и толстых ветвей», по которым лазает вверх и вниз (причем вниз головой!) с поразительной проворностью, недоступной, например, дятлам или пищухам.

Оригинален также и окрас этих птичек: у самца и самки спинка — пепельно-серая, грудка — желто-красная, через глаз прохо­дит черная полоса, у молодых она коричне­ватая.

Обыкновенный поползень — птица осед­лая, даже зимой она удаляется от мест гнез­дования лишь на небольшие расстояния. В холодный период поползни ночуют в дуплах, но, что интересно, у самца и самки — отдель­ные спальни.

Ранней весной самец обращает на себя вни­мание пронзительным свистом (подобным об­разом свистят мальчишки), который служит для обозначения границ гнездового участка.

Самой замечательной особенностью  птицы является ее умение передвигаться вниз головой.  Принимать на дереве любые положения поползню позволяет особое устройство лапок. Они у него  с очень длинными пальцами, длинными острыми когтями и захватывают сразу большую поверхность, а когти крепко впиваются в кору. Поползень – всеядная птица. Летом она питается только насекомыми, осенью переходит частично на растительный корм, а зимой, в морозы и метели, летает даже на помойные кучи за кухонными остатками. Имеет привычку прятать  в укромные места найденную добычу, если ее количество превышает его аппетит.

Кроме лазанья вниз головой, эта птичка отличается другой интересной особенно­стью — высокоразвитым строительным инс­тинктом. Поползень гнездится в дуплах де­ревьев, но выход из своего жилища подгоняет по своим размерам, замазывая его глиной, смешанной со смолой. Делает он это для того, чтобы никто другой не мог протиснуться сквозь отверстие. Если поползень занимает скворечник, что случается часто, клювом он заделывает все щели между крышей и стен­ками. На засохшей глине потом отчетливо видны следы работы его клюва. Все «штука­турные» работы выполняет только самка. Она же с помощью самца приносит в подго­товленное дупло и материал для гнезда: мяг­кие и тонкие кусочки сосновой коры, а в ли­ственных лесах — сухие листья. Если в та­ком лесу растет хотя бы одна сосна, то ее коре отдается предпочтение.

Семейство Пищуховые. Обыкновенная    пищуха.

Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками; брюшная сторо­на тела шелковисто-белая. Над глазом по голове проходит белая полоска. Клюв длинный (14—15 мм), серповидно изогнутый. Длина птицы всего 120—150 мм, из них 55—70 мм приходится на жесткий, двураздельно-заостренный ступенчатый хвост. Масса птички 8-9,5 г.

В конце февраля и в марте в лесу можно услы­шать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары. В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8—12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2—3 мм. На этом по­мосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, во­локон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насе­комых и пауков; иногда подстилка отсутствует.

В конце апреля происходит кладка, состоящая обычно из 5—7 белых яиц с красновато-коричне­выми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Насиживание яиц продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 15 —16 дней, в продолжение которых их кормят взрослые, делая до 260 прилетов с кормом к гнезду в день. В южных частях ареала, а в благоприятные годы на большей его части в июне бывает вторая кладка, состоящая из 4—6 яиц. После вылета птенцов взрослые около не­дели докармливают их невдалеке от гнезда, а затем или приступают к повторному гнездованию, или кочуют вместе с молодыми в поисках пищи по лесу. В конце июля — начале августа семья распадается, отдельные ее члены присоединяются к разным синичьим стаям, с которыми и кочуют до весны повсюду, где есть деревья,— в лесах, парках, рощах, фруктовых садах, зарослях по берегам рек.

Наблюдая зимой за стайкой синиц, можно по шуршанию облетающих под коготками птички чешуек коры обнаружить неприметную из-за своей окраски, тихую, а потому и незаметную пищуху.

Характерное поведение пищухи при поиске корма – по стволам пищуха ползает всегда снизу вверх. Забравшись на высоту 4-5 метров, она с тихим писком, похожим на «сии-сии», летит к основанию соседнего ствола и начинает взбираться снова, часто по спирали. Птичка тщательно обшаривает стволы, заглядывая в каждую щелку или трещину коры. Пищуха круглый год питается только насекомыми, особенно много уничтожает она короедов, поэтому нашим лесам приносит очень большую пользу.

 

 

 

Кто в лесу деревья лечит,

Не жалея головы?

Тяжела его работа –

Целый день долбить стволы.

Отряд Дятлообразные. Семейство Дятловые.

Семейство дятловых состоит из мелких и сред­ней величины птиц: наиболее мелкие виды не боль­ше воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дят­лов разнообразная, но у большинства видов до­вольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; пер­востепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пру­жинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дят­лов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

Почти все дятлы — дневные, связанные с ле­сом птицы. Подавляющее большинство видов это­го семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у боль­шинства видов хвост более пригоден для лазания

по деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дят­лов черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху. Таким образом создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазаний, например, по верти­кальному стволу дерева. Линька хвоста у дятлов начинается со второй пары перьев от середины хвоста, постепенно переходя на наружные. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимаю­щий ее ввысь, затем складывает их и стремительно, словно брошенное копье, пролетает некоторое расстояние, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.

Большинство видов гнездится в дуплах деревь­ев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в дупле не делается. Кладка бывает обычно раз в году и состоит из 2—13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11—15 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образо­вания — утолщения с шиловидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыги­вании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжитель­ное время держатся вместе, затем выводок рас­падается, и птицы бродяжничают по лесу в оди­ночку. К зиме значительная часть птиц далеко откочевывает от мест размножения, но на большей части своего гнездового ареала дятлы встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

Почти все дятлы, добывая себе пищу, в той или иной степени долбят кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц покрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попада­ния в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать насекомых из щелей и вскрытых путем долбления ходов дятлам помо­гают чрезвычайно длинный, далеко высовываю­щийся из клюва язык и сильно развитые слюн­ные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу.

Питаются дятлы почти исключительно насеко­мыми и их личинками, отчасти семенами. В пище большинства видов дятлов часто встречаются различных насекомых, живущих в тканях деревьев и, следовательно, вредящих лесному хозяйству.   Добывают их дятлы либо из-под коры, либо склевывая с поверхности, либо выдалбливая  из толщи древесины. Сдирая с деревьев кору, дятел убивает личинок и  приостанавливает дальнейшее развитие  и размножение   вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что оно поражено. Кроме того, дятлы, оказываются чрезвычайно   полезными   тем,   что    выдалбливают в поврежденных  деревьях дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами.

Численность многих видов дятловых птиц сейчас заметно сокращается вместе со сведением лесов, а большинству крупных дятлов угрожает вымирание. Дело в том, что крупные дятлы обычно  питаются особенно большими личинками, живущими лишь в огромных вековых деревьях, и совершенно не в состоянии приспособиться к  кормлению в кустарнике и на молодых  деревьях.

Большой   пестрый   дятел — довольно   красивая,   действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх  головы и шеи, спинная сторона и надхвостье  иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо  грязно-белого  цвета,   подхвостье  светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла  5 белых поперечных полос. Хвост черный, за исключением 2 крайних рулевых перьев, которые белого цвета.  Глаза буровато-красные,  клюв свинцово-черный,  ноги   темно-бурые.   Самец   отличается  от самки красным  пятном на темени. Молодые птицы  сходны по  окраске  со  взрослыми,  но на лбу у них  красное пятно. Хвост у большого пестрого дятла средней   длины,   заостренный   и   очень жесткий, так как служит главным образом опорой при  лазании птицы по стволу дерева. Насколько важна  эта опорная роль хвоста, можно судить по тому,  что   за   период   до   следующей   линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм. и более. А ведь общая длина хвоста всего 100 мм. Большой пестрый дятел — птица средних размеров: длина тела его 23—26 см, масса около 100 г.

Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся  особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибри­рующий под этими ударами сук издает своеобраз­ную трель — «барабанную  дробь»,   что-то  вроде «тра-та-та». Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то «песню» прилетает самка, и  происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок,  изгоняя из него всех других дятлов.

Где-то  в  середине  участка   птицы  устраивают себе гнездо. Для этого выбирается дерево с мягкой загнивающей древесиной. Наиболее часто исполь­зуется осина, реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной.  Обычно на стволе, на высоте 2—8 м от земли, часто под шляпкой  гриба-трутовика,  дятлы  выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, которые тут же сбра­сывают вниз. Дупло имеет глубину 28—35 см.

В конце апреля — начале мая самка откладывает яйца, кладка  обычно состоит  из 5—7 блестяще-белых яиц.  Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто  подстилкой  служат   сильно   измельченные  кусочки  древесины.   Насиживают  яйца  и  самец самка поочередно в течение 12—13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, хорошо   развитой   пяточной   мозолью. Первые дни   жизни   они   сидят  тихо;   подросшие   птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80—100 м, можно безошибочно подойти гнезду.  В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень  прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кор­мом через каждые 2—4 мин. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец.  За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать  огромное  количество насекомых,  необходимое  для   выкармливания   птенцов, можно   только   со   значительной   площади   леса. Неудивительно   поэтому,   что   охотничий   участок пары дятлов  составляет  около  10  га.

Интересно отметить, что парами дятлы встречаются лишь в период гнездования. Осенью и зимой встречаются только одиночные дятлы.

Если человек попытается приблизиться к птице, она перелетает на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком. Голос дятла разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого «гик», повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.

Большую часть времени дятел проводит в поис­ках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол и начинает, опи­раясь на свой жесткий хвост, прыжками взбирать­ся вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, дятел вниматель­но осматривает каждую щель, каждую неровность коры. Если птица заметит что-то на боковых толс­тых ветвях, то она осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опять-таки опи­раясь на хвост. Осмотрев, таким образом, ствол и крупные боковые сучья до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое де­рево. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв; мерное и громкое «тук-тук-тук» далеко раз­носится по лесу. Сильными ударами дятел разби­вает кору или проделывает в ней воронку, обна­жая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В значительных количест­вах большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой,— короедов и усачей, а так­же долгоносиков, листоедов и др.

Осенью способ добывания пищи у дятла меня­ется: птица не осматривает стволы деревьев в по­исках насекомых, а срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолб­ленную ею самой нишу в вершине усохшего ство­ла дерева и с силой ударяет по ней клювом. Уда­рами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой «куз­ницей» дятла к концу зимы скапливается гора шишек: под отдельными кузницами находили по 5—7 тыс. разбитых шишек.

Ранней весной, в голодное время года, дятел подкармливается березовым соком. Облюбовав  молодую березку, он в верхней части ее ствола, где тоньше кора, своим острым  клювом пробивает узенькие дырочки. Из пробоин начинает течь сок, проклевы слезятся. Дятел прикладывает к пробоине клюв и пьет эту вкусную влагу. Дятловы  кольца – следы птичьего пиршества. Заметного вреда окольцовка не приносит, так как она обычно делается высоко, и только для  части кроны теряется немного сока.

На основании отчетов рабочих групп «орнитологов» делаются краткие  записи в тетради по каждой группе птиц и характерные особенности древеснолазающих птиц.

Запись в тетради.

Характерные особенности древеснолазающих птиц:

1)    Корм добывают на деревьях. Летом питаются только насекомыми, а зимой переходят на смешанный тип питания.

2)    Клюв долотообразный или  длинный (14-15мм), серповидно изогнутый.

3)    Перья хвоста жесткие и упругие, служат опорой телу.

4)    Имеют сильные лапы с сильно загнутыми когтями. Два пальца сильно загнуты вперед, а два назад.

5)    Устраивают гнезда на деревьях или в дуплах. Тип развития птенцовый.

  1. Закрепление.

Педагог:

- Назовите  в чем значение древесно-лазающих птиц?

Ответьте на вопросы:

-  Назовите птицу, у которой перья служат опорой телу.

-  Назовите птицу, которая по стволу может перемещаться  только вверх.

-  Назовите птицу, у которой тонкий длинный  и липкий язык.

-  Какая птица дупло обмазывает глиной?

  1. Домашнее задание: выучить древесно-лазающих птиц и их особенности.

Провести наблюдение   в природе за дятлом, оформить отчет о проделанной работе.

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев