



Формирование экологической культуры младших
школьников в объединении эколого-биологической направленности
О неблагополучии в состоянии окружающей среды говорят на всех языках. Загрязненный воздух и вода не знают границ. Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. Поэтому и каждое государство, большое или малое, каждый житель планеты Земля несут ответственность за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений. Вот почему сегодняшняя экологическая ситуация – предмет всего гражданского воспитания. Важно научить людей создавать вокруг себя благоприятную среду и вести себя так, чтобы самим было приятно, чтобы чувствовать самоуважение от того, как живешь, а не отвращение и беспомощность.
Острота современных экологических проблем выдвинула перед педагогической теорией и школьной практикой задачу большой экономической и социальной значимости: воспитание школьников в духе бережного, ответственного отношения к природе, защиты и возобновления природных богатств. Экологическое образование подрастающего поколения – это не просто одна из важнейших задач современного общества, это – условие его дальнейшего выживания.
Ответственное отношение к окружающей среде формируется у человека практически на протяжении всей его жизни, и особенно, в школьные годы. А основы этого отношения закладываются еще в детстве, поэтому младший школьный возраст должен стать объектом пристального внимания педагогов, занимающихся проблемами экологического образования и воспитания.
Есть истины, составляющие устои нашей жизни, которые должны войти в сознание “с молоком матери”, среди них на первое место надо поставить любовь к Родине, к родной природе.
Экологическое воспитание нацеливает подрастающего человека на реализацию развернутой парадигмы «человек – окружающая среда – здоровье». Использование человеком окружающей среды требует от него развития экологического мышления.
Цели экологического воспитания:
- · становление человека гармоничного через радость развития, познания, творчества, совершенствования для постижения все более высоких уровней красоты, гармонии, любви;
- формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое проявляется в трех аспектах:
1. ответственность за сохранение естественного природного окружения;
2. ответственность за свое здоровье и здоровье других людей как личную и общественную ценность;
3. развитие и гармонизация личности, как экологически оптимальный путь сохранения духовного и физического здоровья общества.
Основная задача экологического воспитания, которая находит отражение в личностно-ориентированном образовании, научить ребенка развивать свои адаптационные возможности на основе знания законов живой природы, понимания сущности взаимоотношений живых организмов и окружающей среды.
Успех экологического воспитания и образования зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания.
Первое важнейшее условие – экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов.
Второе непременное условие – активное вовлечение младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, охрана и подкормка птиц, охрана муравейников и т.д.
В своей работе я использую различные технологии экологического воспитания:
- Исследовательские (составление экологического паспорта школы, выпуск экологического бюллетеня, изучение состава воздуха, состояния воды, почвы и др.);
- Проектные (разработка и реализация различной степени сложности проектов, т.е. использование метода проектов);
- Конкурсные (выставки плакатов, рисунков, «Окно в природу», проведение экологических олимпиад и др.);
- Игровые (эко – случай, подвижные игры, ролевые игры, игры -драматизации и др.);
- Познавательные (уроки-лекции, уроки-семинары, «круглые столы», анализ научной литературы, дебаты, экскурсии, походы и др.);
- Продуктивные (практические) (посадка цветов, деревьев, озеленение школьных кабинетов и др.).
При выборе форм и методов воспитательной работы я всегда стараюсь помнить, что большое место в младшем школьном возрасте продолжает занимать игра. Игра как феномен культуры обучает, развивает, социализирует, развлекает, является уникальным средством формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ребенка, ученика. Она требует и вызывает у участников инициативу, настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность; позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений; добиваться глубинного личностного осознания участниками законов природы и общества; позволяет оказывать на них воспитательное воздействие.
В экологическом образовании младших школьников я использую разнообразные игры экологического содержания: подвижные игры, игровые обучающие ситуации, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры.
Развить творческое мышление у моих воспитанников, умение предвидеть последствия природообразующей деятельности человека помогают беседы, наблюдения за объектами природы, проведение простейших опытов.
В работе по формированию знаний воспитанников о правилах поведения в природе широко использую метод творческих заданий. Дети получают задания по группам с учетом творческих способностей: одной группе учеников надо написать мини-сочинение «За что я хочу сказать спасибо растениям» или «Планета без растений», другой – нарисовать рисунок «Мой любимый цветок», третьей – придумать памятки-инструкции о поведении в природе и т.д.
Помимо традиционных форм экологического образования и воспитания младших школьников, в настоящее время я использую такие инновационные формы, как природоохранительные акции и экологические проекты.
Акции – это социально значимые, комплексные мероприятия, которые, как правило, приурочены к каким-либо датам, событиям, имеющим общественное значение, поэтому они имеют широкий резонанс, большое воспитательное воздействие на детей, служат эффективной экологической пропагандой среди родителей. Доступные и понятные для детей природоохранительные акции я чаще всего провожу к значительным международным датам, как Всемирный день воды (22 марта), Всемирный день здоровья (7 апреля), день Земли (22 апреля) и др.
Международные даты |
Проводимые природоохранные акции |
Всемирный день воды |
«Чистой речке – чистые берега» |
Всемирный день здоровья |
Конкурс рисунков «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» |
День Земли |
Экологический трудовой десант «Чистая Земля»; Создание «Атимузея Природы «Говорящие предметы» |
День Земли |
«Вторая жизнь пластиковой бутылки», «Уберем ромашковую поляну» |
Международный день птиц |
Операция «Птичьи домики» |
Вовлечь воспитанников в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения – помогает организация экологической тропы, пропаганда экологических знаний – лекции, беседы, праздники, конференции.
Развить исследовательские навыки, умения, принятие экологически целесообразных решений (проблемный подход в процессе обучения-воспитания) - помогает использование метода проектов.
В своей работе я использую метод экологических проектов для младших школьников, цель которых – получение информации на основе наблюдений, исследовательской и практической деятельности детей в природе и с её объектами. Проекты инициируют размышления, побуждают к действиям, в которых проявляется гражданская позиция по отношению к окружающей среде. Они нацеливают на межпредметность, самостоятельность, осмысление действий.
Проекты, которые были выполнены в объединении «Юный эколог» за период 2008 - 2011г.
Название проекта |
Цель проекта |
«Подкормка зимующих птиц» |
Развивать у детей представления о зимующих птицах, развивать у них интерес к птицам и ответственность за все живое; развивать коммуникативные способности |
«Разработка экологических знаков» |
Составить, создать с детьми экологические знаки, при помощи которых взрослые и дети научатся правильно вести себя в окружающей их природе; развивать творческое мышление, воображение. |
«Школа чистюль» |
Сформировать представление о чистоте окружающей среды как о важной составляющей здоровья человека и всего живого на Земле; заложить основы навыка поддержания чистоты в различных местах: в природе, дома, в школе. |
«Красная книга – сигнал опасности» |
Развивать у учащихся представления о назначении Красной книги; развивать бережное отношение к исчезающим видам растений и животных. |
Более ранние проекты, выполненные моими воспитанниками:
- «Деревьев и кустарников зимой»: результат проекта – альбом «Силуэты деревьев и кустарников зимой» с рисунками и фотографиями силуэтов деревьев и кустарников, произрастающих в нашей местности.
- «Времена года»: результат проекта – альбом «Четыре сезона» с красочными иллюстрациями четырех времен года, стихами русских поэтов, народных примет и пословиц, представленных по месяцам.
В процессе выполнения проектов я контролирую, направляю и помогаю учащимся. Оценка деятельности происходит в несколько этапов: оцениваются подготовительный, аналитический, обобщающий и заключительный (защита) этапы деятельности детей.
В приобщении младших школьников к исследовательской деятельности я нацелена, прежде всего, не на результат, а на воспитательный процесс. Главное – заинтересовать ребенка, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет закономерен.
На процесс формирования социально-экологических представлений у младших школьников большое влияние оказывает экологическая развивающая среда образовательного учреждения. Разнообразие растительного и животного мира на участке образовательного учреждения (территория МОУ Верхнесоленовской СОШ) и на прилегающей территории, составляют развивающую экологическую среду. В качестве основных «экологических пространств» я использую дендропарк школы, учебно-опытный пришкольный участок, экологическую тропу, участок «Зеленая аптека».
Одно из важнейших условий формирования экологических знаний в школе – непосредственные наблюдения обучающихся за объектами природы. В школе создана и функционирует экологическая тропа, на которой проводятся тематические экскурсии, наблюдения. Я определила состав объектов и явлений, доступных для наблюдения младшими школьниками в ближайшем природном окружении. Основная задача тропы – воспитательная. Объектами наблюдений и изучений на тропе являются как отдельные растения и животные, так и целые сообщества (луг, степь, водоем).
Проводятся экскурсии в разные времена года, с целью наблюдений за изменениями в природе, сбора гербария, сбора листьев, шишек, корней, сучков для различных поделок из природного материала.
На таких занятиях учащиеся познают:
- значение природы в жизни человека,
- законы об охране природы,
- как собирать материал, не причиняя вреда природе,
- природа в народном творчестве, произведениях художников, писателей, композиторов.
Перечисленные «экологические пространства» являются эффективным средством и необходимым условием формирования социально-экологических представлений у детей.
Работая над проблемой «Формирование экологической культуры личности» и используя все вышеуказанные формы и методы работы, метапредметный подход в формировании экологической культуры школьников, систематичность и непрерывность изучения экологического материала, единство интеллектуального и эмоционального, волевого начала в деятельности учащихся по изучению природы, я могу сделать вывод: обучающиеся усваивают нормы и правила экологически-обоснованного взаимодействия с окружающим миром, ощущают потребность в приобретении экологических знаний; самовыражаются в творческой деятельности, проявляют инициативу в решении экологических проблем, тем самым расширяется кругозор моих воспитанников, возрастает интерес к занятиям, повышается качество образования.
В результате у моих воспитанников развиваются эмоциональная, интеллектуальная, действенно-практическая сферы. Дети становятся эмоционально отзывчивыми не только по отношению к природе, но и друг к другу. У них развиваются такие черты характера, как отзывчивость, доброта, ответственность за свои поступки, воспитываются высокие моральные качества: трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм.
- Здесь еще нет комментариев