Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМАОУ "СОШ №15", Губаха
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 06.04.2012
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 13253
Рейтинг публикации
0 оценок
Другие публикации автора
Разработка урока с использованием исследовательской деятельности. Форма организации: групповая. На у...
Методическая разработка урока окружающего мира в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"

Цель. Расширение знаний о пользе молочных продуктов.

Задачи:

1. расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

2. расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

3. познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов;

4. сформировать умения самостоятельно осуществлять контроль учебной деятельности.

Оборудование: презентация, жетоны, карточки, молочная тара, халаты, промокательная бумага, молочные продукты (молоко, сметана, масло, йогурты).

Этапы урока

Формируемые УУДы

1.

Организационный момент. 2 мин.

Класс делится на команды. За правильно выполненное задание жетон.

Команда, набравшая наибольшее количество жетонов, получает приз.

Регулятивные:

-волевая саморегуляция к мобилизации сил и энергии на урок

2.

Включение учащихся в деятельность на личностно значимом уровне. 5 мин.

- Разгадав кроссворд, вы узнаете, о чём сегодня пойдёт речь…

По горизонтали:

Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека (творог)

Напиток из смеси различных продуктов (коктейль)

Самый ценный продукт питания для новорожденных (молоко)

Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке? (запеканка)

В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь (масло)

По вертикали:

С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее? (сметана)

Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник? (кефир)

Как называется продукт, когда прокисает молоко? (простокваша)

- О чём же пойдёт речь на нашем занятии?

Регулятивные:

-контроль в форме слияния способа действия и его результата с заданным эталоном, а также обнаружение отклонений и отличий от эталона.

Общеучебные:

-самостоятельное выделение и формулирование учебной цели

3.

Актуализация знаний. 5 мин.

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите (на столе у учителя лежат карточки, подходит ребёнок, берёт и читает)

1. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Кука- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

2. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

3. «Иван-королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел – и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Иван-королевич и Змей Змеевич»)

4. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

Общеучебные:

-смысловое чтение текстов различных жанров;

-извлечение информации в соответствии с заданной целью

Регулятивные:

-умение самостоятельно осуществлять контроль учебной деятельности

4.

Включение в систему знаний. 6 мин.

- Сегодня мы поговорим о пищевых свойствах молочных продуктов.

- В чём ценность молока?

- Чем полезно молоко для детей?

У Вас на столах стоят коробки из-под молока.

- Найдите на коробках всю информацию о продукте: название, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

Каждая команда представляет «рекламу» молока.

- Некоторые пакеты внутри чёрного цвета. Почему?

- А зачем эти цифры с процентами? (влияние жирности молока на здоровье людей)

Коммуникативные

-постановка вопроса, построение речевых высказываний;

-лидерство и согласование действий с партнером;

-планирование сотрудничества.

Общеучебные:

-выбор наиболее эффективных способов решения задания в зависимости от условий.

-умение аргументировать свою точку зрения

5.

Самостоятельная, исследовательская работа.

8 мин.

- Сейчас наш класс на время превратится в лабораторию. А вы будете лаборантами (учитель надевает халат и дети тоже)

- Попробуем самостоятельно определить жирность продуктов, которые находятся у вас на столе: молоко, сметана и масло при помощи промокательной бумаги. Дети делают вывод о том, какой продукт жирнее.

- Любите ли вы молоко? И кипячёное тоже? А из-за чего вы его не пьёте? (из-за пенки)

Хочу рассказать вам один секрет… Даже те дети, которые не любят молоко, употребляют его каждый день. Для выпечки хлебобулочных изделий (булок, батонов, хлеба), для приготовления макарон, вермишели и т.д. требуется молоко, чаще всего в виде сухой смеси.

Коммуникативные:

-постановка вопроса, построение речевых высказываний;

-умение слушать и слышать;

-планирование сотрудничества;

-умение формулировать свою точку зрения.

Познавательные:

-умение строить простые рассуждения на основе информации;

-владение поисковыми способами решения практических проблем

6.

Рефлексия. Тест на карточках для каждой группы.

10 мин.

1. Вспомните, какой жирности выпускают молоко?

1) 2.5% 2) 2,8% 3) 3.2% 4) 6%

2. Какой процент жирности должен быть у сливок?

1)от 30 до 60% 2)от 10 до 30% 3)от 5 до 20%

3. Молоко, каких животных можно употреблять в пищу?

1)кобыл 2)коров 3)быков 4)коз 5)волков

4. Продолжи предложение: срок годности продукта необходимо смотреть для того, чтобы _____________

5. Составьте синквейн по теме занятия.

6. Правила составления синквейна (в инструкции для каждой группы)

Коммуникативные:

-построение речевых высказываний;

-умение слушать и слышать;

Общеучебные:

-рефлексия способов и условий действия, их контроль, оценка и критичность

7.

Подведение итогов. 3 мин.

- Подсчитайте количество жетонов (победившей команде приз – йогурты)

Коммуникативные:

-умение адекватно оценить собственное поведение

8.

Домашнее задание. 1 мин.

На выбор: 1) составить кроссворд

2) сообщение об одном молочном продукте более подробно.

Коммуникативные:

-построение речевых высказываний;

Познавательные:

-владение поисковыми способами решения практических проблем

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Иванская С.А. написал(а) 4421 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Работы, находящиеся в разделе "Публикации, не участвуют в конкурсе. Необходимо добавить их в библиотеку конкурса.

     
       
     
     
    1 очко