Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
По-казачьи "сполох" - сбор по тревоге
По-казачьи "сполох" - сбор по тревоге
3559 дней назад 0 Комментарии Категории: Дополнительное образование Теги: казаки, учёба, учения, сбор

В период с 28 по 30 июня 2011 года на территории города Дивногорска впервые проводился регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». На протяжении трёх дней в споре за единственную путёвку на финал, который состоится в г.Оренбурге, «сражались» команды  центральной части Енисейского казачьего войска. И ничего, что участникам «от горшка два вершка», и по возрасту, и по росту они не доросли до взрослых казаков, но ведь это же детская игра, в которую играют по-взрослому. Данное мероприятие стало возможным благодаря краевому социальному гранту по реализации проекта «Казачья идентичность на берегах Енисея». И действительно, на берегах могучего Енисея вновь, как и триста с лишним лет назад, в палаточном лагере, собрались команды из станиц и хуторов, чтобы помериться силушкой богатырской, а также умом и хитростью казачьей.

Казачата – кадеты казачьего кадетского корпуса из станицы «Дивногорской» (г. Дивногорск), принимали гостей из станицы «Торгашинской» (г. Красноярск) - «Есаулец» и  Сухобузимского района – «Суриковцы». В день заезда сильный грозовой дождь «освятил» казачат и настроил их на плодотворную работу, а конкурс «Ратные страницы истории Отечества и казачества» был проведён, как только прекратился дождь. Первыми в этом конкурсе были кадеты. Утром состоялось торжественное построение и открытие игры в присутствии атамана Енисейского казачьего войска П.И. Платова, заместителя главы города Дивногорска А.В. Баркова. После добрых слов и пожеланий участникам были вручены памятные подарки, а юным кадетам – участникам Всероссийского финала 2010 года в Ростовской области, войсковой атаман вручил юбилейные медали «20 лет Енисейскому казачьему войску». С поднятием государственного флага Российской Федерации игра была объявлена открытой. В течение часа были проведены мастер-классы по верховой езде и военной подготовке. Затем начались конкурсы и соревнования, а именно: парад знамён; статен в строю, силен в бою; здорово дневалили; шапочный бой; рукопашный бой; разборка и сборка АК-74; казак на привале.

День был очень насыщенным и не давал расслабиться участникам, но война – войной, а обед по распорядку. Полевая кухня, «пыхтя своими боками» выдавала горячую пищу и чай. К концу игрового дня лидировали кадеты, и окончательно всё расставить на свои места должен был последний день.

Утренняя зарядка дала заряд бодрости и сил участникам. Стрельба из пневматической винтовки показала, что не стоит расслабляться ни одной из команд. Здесь первыми опять стали кадеты, намного опередив своих соперников, как в личном, так и в командном зачете. Но впереди был комбинированный марш-бросок: «Разведгруппа в тылу врага». Участники должны были не только  быстро бегать, но и уметь определять магнитный азимут по компасу, отражать нападения противника, а также: попасть тремя гранатами в цель; из автомата уничтожить снайпера; из винтовок поразить противника; метко стрелять из пистолета; одеть быстро и правильно средства индивидуальной защиты ОЗК, соорудить палатку и навес из подручных материалов, а также разжечь костер из трёх спичек и, наконец, в составе группы преодолеть водную преграду, не потеряв при этом ни одного своего бойца. Здесь первыми были «Суриковцы».

А в завершение прошёл конкурс боевых листков. Команды отражали в них свои успехи, раскрывали недостатки на протяжении всех дней соревнования. Затем состоялось награждение команд сладкими призами. Торты, изготовленные на хлебозаводе Дивногорска (директор Е.Л. Демидов) пришлись как нельзя кстати, за что большое спасибо производителям. Три торта с цифрами «1», «2», «3» были вручены командам, занявшим в итоге эти места, а именно:

1 место –  казачий кадетский корпус (г.Дивногорск); 2 место – «Суриковцы» (Сухобузимский район); 3 место – «Есаулец» (г.Красноярск).

Во время торжественного закрытия игры грамоты были вручены командам и участникам, отличившимся в личном зачёте, все фотографировались на память, звучали пожелания вернуться через год. И снова прогремело над Енисеем: «Любо, казаки!»

P.S. Хочется выразить благодарность ГДК «Энергетик» в лице директора Екатерины Владимировны Вечери и Дивногорской автошколе ДОСААФ, её директору Юрию Анатольевичу Шумилову, за помощь, оказанную при подготовке к проведению мероприятия.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев