Информация о блоге
Описание:
Сотри случайные черты- и ты увидишь мир прекрасен! А.Блок) Всем кажется, что счастье вот-вот-вот, а человек не двести лет живет! (М.Светлов)
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
Личные (4 сообщений)
Образование (2 сообщений)
Официальное (1 сообщений)
Разное (6 сообщений)
ОТДАЮЩИЙ СЕБЯ ДЕТЯМ
ОТДАЮЩИЙ СЕБЯ ДЕТЯМ
3286 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: учитель сердце лбовь

Мне посчастливилось побывать в 1985 году на встрече с учителем литературы  (их называли тогда учителями - новаторами) Е. Ильиным. Для меня,  26- летней,  он был без возраста, современный учитель, отдающий себя целиком детям.

              Актовый зал был полон: сидели в проходах, впритык к стене. Ждали не артиста, не певца – учителя. Он повел урок без предисловий  (дескать, у него такая система, принципы). Зал оцепенел, затаив дыхание, все следили за каждым движением. Было от чего!  Он в совершенстве знал роман Ф. Достоевского  «Преступление и наказание»,  часто проводил ассоциации с другими произведениями. Зал жил вместе с учителем–артистом-воспитателем...  Е. Ильин  об этой миссии не забывал  ни на секунду. «Урок литературы может больше, чем сама литература,» -  утверждал учитель и заставлял нас, взрослых людей, сопереживать. Вдруг его голос изменился, он дошел до полушепота: «Кого ждет, умирающий Мармеладов? – Соню, - отвечал сам и объяснял:  Отцы более других переживают падение дочерей. Он ждет её прощения перед смертью».  Услышав это, зал замер от боли. Вдохновленный, Ильин  вел урок с нами, учителями, удивленными его открытиями.  И все шли за ним: хотелось читать,  совершать добрые поступки, следить за деталью. Он вел за собой, как Данко,  сквозь дебри непонимания к свету. Е. Ильин работал ради ученика – читателя- человека.

         С тех пор для меня современный учитель - человек без возраста, знающий свой предмет,  целиком отдающий себя детям.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев