"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
 
Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
Об учителе, который умер в СИЗО.
Об учителе, который умер в СИЗО.
3225 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: учитель

Источник: snob Автор: Владимир Невейкин

Памяти Андрея Владиславовича Кудоярова.

В прошлую субботу скончался талантливый преподаватель и замечательный директор московской школы  № 1308  Кудояров А.В. Умер он не в окружении своих благодарных учеников и близких родственников. Смерть его застала в возрасте 47 лет в СИЗО № 3 г. Москвы, куда он был помещен по подозрению в получении взятки.

 

Мой сын стал обучаться в этой школе  с 2002 года,  с самого времени ее открытия в одном из новых микрорайонов юго-запада Москвы.  На тот момент она ничем  не отличалась от многих других подобных учебных заведений. Ничем, кроме директора – молодого, энергичного и полностью «облученного» своей профессией человека. Именно он, за пять с небольшим лет, превратил ее в одно из лучших учебных общеобразовательных учреждений  Западного Административного Округа нашей столицы. Мы, родители, также были увлечены его целью и мечтой – сделать самую лучшую школу для наших детей, где, наряду с получением хорошего образования, были бы созданы  и необходимые  условия для духовного и физического развития  учеников.

По нашей родительской инициативе был создан Фонд «Друзья школы  №1308». В этот фонд, по мере возможности, каждый мог отправить средства безналичным перечислением. Всеми поступающими взносами управлял Попечительский Совет  Фонда, куда имели право входить исключительно родители обучающихся детей. Фонд  регулярно отчитывался в письменном виде  о потраченных средствах перед общим родительским Собранием школы. Администрация школы во главе с директором Андреем Владиславовичем  составляла нам заявку на необходимые траты в интересах школы и также предлагала список учителей, которые  заслуживали дополнительного материального поощрения.  Все оплаты совершались только в безналичном виде  с уплатой в бюджет всех необходимых налогов.  Такая совместная работа очень скоро дала свои результаты. Школа преобразилась, появилось современное компьютерное оборудование, специализированные классы, зимний сад с комнатой релаксации и даже свой автотранспорт. Директору удалось привлечь на работу лучших преподавателей. Родители видели, что все идет исключительно во благо их же детей. В школе открылось много секций и студий для внеклассной работы, был создан  свой театр с хорошим профессиональным  реквизитом, отличным звуком и сценой. Кстати, именно в школе мой сын стал заниматься шахматами и набрал неплохой рейтинг (на первый разряд).

Но главным во всем этом, конечно, был Директор, который каждое утро лично встречал детей у дверей школы, не оставлял без внимания ни одной мелочи, не пропускал мимо ни одного события в жизни своих учеников. А его уроки Истории…  Когда сын возвращался из школы  и «взахлеб», с горящими глазами, пересказывал события «давно минувших дней», как будто он сам был их участником, то комментарии по-поводу профессионализма директора как Учителя  становились излишни.

 

Школа развивалась, росла. Ее ученики занимали первые места на многих российских и международных олимпиадах. В школу пришел заслуженный успех. Вот в этом, наверное, и была проблема….

После создания Фонда некоторое время нами мало кто интересовался, но с ростом популярности школы и, соответственно, объема пожертвований, вышестоящее «школьное начальство»  стало прозрачно  «намекать» на то, чтобы средства также шли и в «другие места», не только на нужды нашего учебного заведения. Причем, желательно, в наличной форме и тогда у  нас «не будет проблем»  Попечительский Совет, естественно,  отказал «доброхотам», официально сославшись на Устав фонда, который прямо запрещал иное использование собранных денег, кроме как на школу № 1308.  И начались нескончаемые проверки. Часто по две-три в месяц. Однако они ничего не дали. Мы отчитались за каждую копейку родительских денег. Не добившись «успеха» с нами, начальство переключилось на самого директора, обвинив его даже в.. профессиональной непригодности, вопреки всем достигнутым результатам. Но и здесь их ждало разочарование. Слишком очевидными были успехи как самой школы, так и ее учеников.

 

В 2008 году мой сын выпустился из этой замечательной школы, и я, согласно Уставу Фонда, покинул попечительский Совет.

И вот пришла эта ужасная новость, что Директора сначала обвинили «в покушении на взятку», поместили в СИЗО, где он позавчера скоропостижно скончался. Его сердце не выдержало. «Они» его все-таки достали. Кому-то не давала покоя такая «раскрученная школа» и те деньги, которые можно было с нее  «снять», поставив туда более сговорчивого руководителя .

 

На гербе школы 1308 изображен пеликан, который разорвал себе грудь, чтобы накормить  детей своей собственной плотью.  Эта птица  символизирует великую преданность настоящих учителей своему делу. Андрей Владиславович был Великим Учителем. Его сердце остановилось, оно не выдержало разлуки со смыслом всей его жизни, не выдержало несправедливости, которую проявила его Родина в лице своих тюремщиков за его самозабвенное служение самому святому делу - воспитанию граждан России.

Вечная Вам Память, Андрей Владиславович. Ваш педагогический подвиг мы, ученики и родители, никогда не забудем.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев