"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
 
Информация о блоге
Описание:
Сотри случайные черты- и ты увидишь мир прекрасен! А.Блок) Всем кажется, что счастье вот-вот-вот, а человек не двести лет живет! (М.Светлов)
Действия
Рейтинг
2 оценок
Категории
Личные (4 сообщений)
Образование (2 сообщений)
Официальное (1 сообщений)
Разное (6 сообщений)
Мой первый учитель
Мой первый учитель
3142 дней назад 0 Комментарии Категории: Личные Теги: юбилей учитель первый

Сегодня праздник, и я знаю, что зазвонит телефон…  Это  Лидия Александровна. Сейчас, когда у многих из нас ушли родители, ее слова так необходимы. Они становятся родительским напутствием, напутствием первого учителя…

Мой первый учитель – Пожарникова Лидия Александровна. 14 марта ей исполняется   85 лет. Её добрый, оптимистичный  взгляд на мир, любовное отношение к каждому  (трудно сказать,  кто в п. Сургут не был её учеником) поражает. Она учила любя. И  она до сих пор Учитель…

С детских лет Лидия Александровна  твердо усвоила завет отца,  Напойкина Александра Ивановича, погибшего в последние дни Великой Отечественной войны, -  стать образованным человеком. Своей любимой дочери передал он необыкновенную тягу к знаниям.  И стала она  учительницей,  окончив после войны Сенгилеевское  педучилище в Ульяновской области.  В 1960 году приехала   работать в  Сургутскую школу  учителем начальных классов Имея двоих детей, Лидия Александровна  заканчивает институт.  Упорство всегда отличало ее  поколение, которое  воспитала война, но не ожесточила. Словно многоводная Волга отдала широту души, доброту, скромность, умение ладить с учениками и учителями.

Я так хорошо помню первые дни в школе: зеленый двор старенькой школы,  суетливые  первоклассники  толпятся возле своей учительницы. «Ребята, кто из вас ходил в детский садик?» - спрашивает Лидия Александровна. Все дружно поднимают руки. Только двое: я и Саша - опустили головы. «Я так и знала, - подбадривает нас Лидия Александровна.- Сразу обратила внимание, с  каким интересом вы рассматривали всех ребят».

Наша первая учительница… Она так внимательна к нам, знает, кто идет домой, в пустую квартиру, кому  тоскливо. Собирает всех таких   после уроков  и ведет к себе.

До сих пор  дом по улице Заводской дорог мне – это дом моей первой учительницы. До сих пор в глазах любимая картина: всегда улыбающаяся стройная женщина с волнистыми волосами   идет в окружении ребятишек по пыльным улицам Сургута. Куда идем? К Лидии Александровне. Мы обязательно напьемся чаю, поедим хлеб с вареньем, посмотрим «Веселые картинки». Потом - домой…   А домой так не хочется…

Всего два года проучила нас любимая учительница. Потом Лидия Александровна окончила Казанский пединститут, стала работать завучем по учебной части и учителем географии.

Я благодарна Лидии Александровне за то, что она не жалела своего времени и сил,  постоянно работала с нами. Она «выращивала» наши души! И я уверена, что все ученики и учителя, вышедшие  из-под ее «крыла»  опеки  и руководства, навсегда запомнили уроки жизни, стали  достойными людьми и нашли свое место в жизни. Она всегда умела разрешить наши детские конфликты, всегда говорила нам о таких ценностях, как дружба, любовь, уважение, взаимопонимание, ценность личности в целом. Сейчас есть модное слово – «толерантность». Так вот именно этому мы и учились у своего педагога – терпимости к окружающим, взаимоуважению.

«Отличник народного образования школ РСФСР» (трудовой стаж – 35 лет), она  17 лет работала завучем. Как только исполнилось 55 лет, Лидия Александровна ушла на пенсию:  нужно было воспитывать  внуков.  Но ее жизненные уроки,  вечная  забота о детских душах сыграли огромную роль в определении профессии и дочери,  и внучки. Профессия учитель стала семейной. Дочь,  Ольга Константиновна Дудко -   учитель английского языка в селе  Калиновка. Внучка Елена тоже окончила Самарский пединститут, работает психологом. Уже трое правнуков радуют Лидию Александровну. Разве это не самая большая радость и утешение?! Может быть, и они продолжат семейную традицию?

Попова Т.В. (Климанова Таня,  бывшая первоклассница 1965 года)

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев