"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Замкнутость и неразговорчивость детей


Почему дети становятся одинокими и замкнутыми.

Замкнутость, одиночество – все эти термины всё чаще говорят психологи в отношении детей разных возрастов. Может, этого можно было избежать, как-то открыть ребенка?

Одинок с детства.
Любой ребенок привыкает к определенному образу жизни. «Замкнутые дети», как правило, оказываются одинокими в детстве. Сказать, что про него забыли нельзя. Он просто обделен вниманием своих самых близких людей. Своих родителей. С младенчества малыш находится под опекой мамы. Но наступает момент, когда ему всё чаще приходиться оставаться без её внимания. Это может быть и начало посещения детского сада, и выход мамы на работу, её отъезд, а возможно и рождение младшего ребенка. В любом случае, малыш остается один на один с собой. И ему часто приходиться развлекать себя самому. Родители, видя, что ребенок может сам поиграть, не очень переживают по этому поводу. Им даже так проще. Они могут заняться своими делами. Но стоит задуматься, а что дальше? Ребенок сам может себя занять, ему нет необходимости в общении, и в какой-то момент он просто перестает замечать окружающий мир и замыкается на себе. Он создает свой мир, в который нет входа посторонним, и гостей туда не приглашают. В этом ребенку помогли родители, сами того не осознавая. Для них он самостоятельный, организованный человек, которым он кажется со стороны. А на самом деле, это ранимый и очень несчастный ребенок.
Одиноким ребенка могут сделать и обстоятельства. Как любой человек, он нуждается в общении. Но подойдя несколько раз к родителям с просьбой, и получив отказ, малыш понимает, что им некому заняться и начинает «самостоятельную» жизнь. Он не просто будет умалчивать свои проблемы, он может даже начать отставать в развитии.

Результаты одиночества.
Нежелание родителей разговаривать с детьми приводит часто к психологической травме ребенка. Такие дети очень тяжело адаптируются в детском саду и школе. Им проще быть одним. Они замкнуты и необщительны, часто становятся изгоями.
Как правило, такие дети попадают к школьным психологам. Они не могут правильно определить свою проблему. И понять их можно только при разговоре.
«Разговорить» замкнутого ребенка очень сложно. Важно не задеть его личное пространство. Такие дети редко открываются посторонним. Но если правильно подобрать к ним подход, то положительный результат обеспечен.
Детская замкнутость часто приводит к проблемам и в подростковом возрасте. Не умея делиться своими проблемами с родителями, не научившись доверять им, ребенок может попасть в трудную ситуацию.
Одной из причин детской замкнутости бывает агрессивная реакция родителей на ребенка. Возможно, ребенок пришёл поделиться своими переживаниями. А получил нагоняй. Тем самым родители отдалили себя от ребенка. И естественно он понимает, что что-то делает не так. И лишний раз не беспокоит родителей. А потом вообще перестает им что-либо рассказывать.

Подводя итог, можно сделать вывод – никто не сможет открыть ребенка лучше, чем его родители. Не стоит пренебрегать общением. Это может помочь в будущем сформировать правильную речь ребенка и самое главное, поможет ребенку найти общий язык с окружающими его людьми.



Теги: замкнутость и неразговорчивость детей   | Дата публикации: 28.08.2018 03:22
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок