Новости

Виды аккумуляторов для радиооборудования


Аккумулятор – это составной элемент большинства современных портативных раций, как любительских, так и профессиональных. Эта часть относится к числу расходных материалов: рано или поздно ресурс батареи вырабатывается, и даже при полной зарядке она начинает работать все меньше. Замена аккумулятора может потребоваться и при доработке отдельной модели, например, если штатной батареи не хватает для работы в течение нужного владельцу времени. Прежде чем купить новый АКБ, важно правильно выбрать аксессуар, для этого нужно знать, какие разновидности таких элементов существуют.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Важна ли емкость?

 

Энергоемкость аккумулятора – один из ключевых параметров, на который следует обращать внимание: от этого напрямую зависит длительность работы оборудования без подзарядки. Важно учесть и то, для какого именно аппарата приобретается батарея: чем мощнее сама рация, тем больше энергии она потребляет. Необходимо уделить внимание тому, сколько способно проработать устройство в разных режимах (городские условия, лес, поле, при выборе опции энергосбережения и пр.): показатель может существенно варьироваться. На сайте магазина, специализирующегося на продаже раций и комплектующих частей к ним, можно подобрать аккумулятор под большинство моделей передатчиков.

 

Прикрепленное изображение

 

Классификация АКБ

 

Существуют следующие виды изделий:

 

  • Никель-кадмиевые. Их маркируют как Ni-Cd. Эти батареи достаточно прочные, безотказно работают даже на морозе, на их подзарядку уходит сравнительно немного времени. Их главный минус – экологически опасная конструкция, по этой причине такие АКБ используются все реже.
  • Никель-металл-гидридные (Ni-Mh). Они отлично удерживают напряжение, не боятся воздействия пониженных температур, отвечают современных экологическим стандартам, практически не подвержены негативному явлению «эффект памяти». Недостатки таких аккумуляторов заключаются в необходимости большего времени на зарядку и уменьшенный срок службы по сравнению с предыдущим видом.
  • Литий-ионные (Li-Ion). Это наиболее часто встречающиеся батареи, которые сочетают большую энергоемкость с компактностью. Они сравнительно быстро заряжаются, однако стоят дороже никелевых компонентов и чувствительны к холоду.
  • Литий-полимерные (маркируются как Li-Pol). Они имеют еще меньшие габариты, чем предыдущий вид, весят очень мало, однако стоят весьма недешево. Обычно такие АКБ ставят на рации премиального уровня.

 

При подборе желательно приобретать аккумулятор, совместимый с конкретной моделью рации: это позволит избежать проблем с установкой и эксплуатацией оборудования.

 

Источник: https://racii.kz/products/videonyani-f3428450/



Теги: аккумуляторов   | Дата публикации: 19.06.2020 13:58
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок