"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Терапия супружеских пар


По мнению специалистов, аддиктивные расстройства, включающие в себя разные формы зависимости, можно охарактеризовать шестью основными признаками. К ним относятся:

 

  • частые изменения настроения;
  • симптом отмены;
  • нарастание толерантности;
  • зависимость, которая имеет сверхценный характер;
  • рецидивы;
  • конфликт с окружающими, а также с самим собой.

 

В зависимости от готовности семьи бороться со своей проблемой, можно предложить либо прямое вмешательство, либо семейное. Прямое означает участие большого количества людей. Семейное предполагает участие членов семьи, не страдающих зависимостью, которые действуют исходя из советов на консультации психолога.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Цель семейной терапии

 

Зависимости, будь то алкогольные, пищевые, наркотические или любые другие, влияют не только на жизнь самого человека, который страдает ими, но и на жизнь людей, окружающих его. Это, в первую очередь, члены его семьи, близкие люди. Зачастую они пытаются скрыть факты наличия зависимости, пытаясь как-то объяснить происходящее, или же молча терпят, сталкиваясь с моральным истощением, депрессиями, чувствами вины и стыда и разрушающейся самооценки.

 

Когда семья и другие близкие люди хотят помочь пациенту, им в первую очередь необходимо осознать важность обращения к семейному психологу. Когда это, наконец, происходит, они вынуждены сами сталкиваться с воздействием, которое оказывает зависимость близких людей на их собственную жизнь. Тогда им приходится испытывать массу неприятных чувств, начиная от стыда и заканчивая яростью. После этого приходит понимание в необходимости борьбы с созависимостью.

 

В чем основная задача супружеской терапии? Цель - развеять различные предположения и мифы, которые навязывают данным заболеваниями, разработать стратегию для выполнения поставленных задач и избавиться от проблем с самооценкой.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Развитие

 

История развития семейной терапии наглядно демонстрирует, что такая практика развивалась не так, как большинство других подходов. В числе методик семейной терапии выделяют следующие:

 

  • индивидуальная с каждым членом семьи;
  • с отдельными семейными парами;
  • групповая терапия.

 

Приступая к семейной терапии, прежде всего стоит обратить внимание на модель системы семьи. Только после обозначения важных переменных, позволяющих осмысливать происходящее внутри семьи, нужно приступать к составлению стратегии. При помощи специалиста можно найти решение и избавиться от зависимости.



Теги: супружеской терапии психолог   | Дата публикации: 13.02.2020 01:42
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок