Новости

Старшеклассникам сложно делать профессиональный выбор


Прикрепленное изображениеПервый заместитель председателя комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок в четверг, 3 марта, сказал о том, что внедрение ранней специализации, предусмотренное проектом образовательного стандарта для старших классов, может себя не оправдать лишь по одной причине - школьникам трудно определиться с профессией в таком возрасте.

 

Проект образовательного стандарта для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе.

 

Главным принципом является возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно, основательно и углубленно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

 

Починок на заседании экспертного совета при комитете Совета Федерации (СФ) высказал свое мнение: "За два года до окончания школы человеку сложно сделать профессиональный выбор на всю жизнь".

 

Также заместитель председателя комиссии СФ обратил внимание "на экономическую необоснованность представленного проекта". По его словам, необходимо четко понимать, на что и в каком объеме государство будет выделять финансирование.

 

Как отреагировали регионы? Представители регионов, которые выступили на заседании, указывали на то, что для воплощения в жизнь образовательных стандартов в ряде субъектов РФ может просто не хватить финансовых средств, что способно привести к профанации процесса обучения.

 

Участники заседания сделали вывод о том, что до повсеместного внедрения предлагаемого образовательного стандарта необходима его предварительная апробация в рамках педагогического эксперимента. Экспертный совет принял решение представить обобщенные предложения и замечания в Минобрнауки РФ для дальнейшего совершенствования проекта федерального государственного образовательного стандарта.

Похожие новости

Дистанционное обучение Августовские педсоветыКоличество школ сократится Конкурс "Учитель года России - 2010"О ЭГЭ


Теги: новые образовательные стандарты  старшеклассник  профессия   | Дата публикации: 04.03.2011 12:19
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок