Новости

Список упражнений, рекомендованных при амблиопии глаза у детей


Амблиопия или же синдром ленивого глаза – это состояние, при котором один глаз видит хуже другого. Если такое состояние сохраняется долго, то в итоге оно может привести к косоглазию, а также ухудшению зрения на слабом глазу. Амблиопия – это наиболее распространенная причина плохого зрения у детей. Есть много методов лечения этого заболевания, хорошо помогают упражнения при амблиопии. Дети поддаются лечению лучше, чем взрослые.

 

Прикрепленное изображение

 

Лечение слабой формы

 

Чаще всего амблиопией страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Прежде чем приступать к лечению, родителям следует подробнее ознакомиться с термином ленивый глаз.

 

Ребёнок замечает, что один глаз у него видит хуже, и начинает чаще пользоваться более сильным зрительным органом. Это в итоге приводит к тому, что зрение снижается. Родителям стоит помнить, что:

 

  • Чем раньше начато лечение этого заболевания, тем более благоприятный прогноз.
  • Если лечение начато своевременно, то никаких последствий быть не должно.
  • Со временем ослабленный орган зрения начинает несколько косить. То есть, если родители смотрят на ребёнка, они могут заметить, что один из глаз не фокусируется на их лице, а скошен в сторону.

 

Лучше всего поддаются лечению дети в возрасте до 7 лет. У таких пациентов здоровый орган часто закрывают повязкой, за счёт чего больной зрительный орган вынужден полноценно работать. Ношение повязки может быть назначено на срок от недели до года. Во многих случаях такой метод позволяет справиться с проблемой.

 

Офтальмолог может порекомендовать при ношении повязки делать уроки. читать и рисовать. Это позволит концентрировать взгляд на вблизи расположенных предметах.

 

Стоит учитывать, что повязку можно носить одновременно с корректирующими очками, для этого одно стекло на них заклеивают специальной плёнкой или же лейкопластырем.

 

Прикрепленное изображение

 

Упражнения

 

Эффективно лечение амблиопии глаза при помощи специальной гимнастики. Такая методика одинаково хорошо подходит как взрослым, так и детям.

 

  1. Письмо носом. Удобно усаживаются на стул и представляют, что нос - это ручка. Далее носом выписывают в воздухе различные геометрические фигуры. буквы и цифры. Это упражнение помогает расслабить мышцы шеи и глаза.
  2. Смотрят на брови, в таком состоянии нужно задержаться на несколько секунд. Постепенно упражнение доводят до нескольких минут.
  3. Часто моргают на протяжении 15 секунд, после этого крепко зажмуривают глаза. Делают до 5 таких подходов. после чего отдыхают.
  4. Смотрят на кончик носа, в таком положении задерживаются на несколько минут. После этого возвращаются в исходное положение и на 10 секунд закрывают глаза.
  5. На вдохе поворачивают глаза до упора влево, а на выдохе вправо. Вначале выполняют один подход, потом постепенно доводят до 3-х подходов за один раз. После упражнения закрывают глаза и отдыхают пару минут.
  6. Делают круговые движения глазами вначале по часовой стрелке, а потом против неё. Выполняют упражнение несколько раз, после этого делают перерыв на несколько секунд.
  7. Смотрят сначала максимально вниз, а потом вверх. Всего делают до 5 подходов.
  8. Смотрят на какой-то предмет вблизи себя, а потом переводят взгляд на объект, расположенный далеко. Делают несколько подходов, после чего закрывают глаза и отдыхают пару минут.

 

Кроме того, полезно делать упражнения для расслабления мышц шеи. Для этого выполняют наклоны вперёд и назад, а также круговые движения.

 

Деткам с амблиопией рекомендуется перебирать цветные пуговички или наблюдать за рыбками в аквариуме. Всё это делается при закрытом здоровом глазе.

 

Амблиопия у детей довольно хорошо поддаётся лечению, особенно если это касается детей дошкольного возраста. Схему лечения определяет врач, после полного обследования больного. Часто назначают капли на основе атропина, которые делают зрение здорового глаза размытым, за счёт чего в работу включается ослабленный зрительный орган.



Теги: амблиопией или синдромом ленивого глаза   | Дата публикации: 08.05.2019 00:14
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок