Новости

Специальная педагогика – коррекция нарушений речи


Речевые недостатки у современных детей встречаются все чаще. причинами такого явления могут быть различные патологии: алалия, связанная с органическим поражением мозгового центра, афазия – частичная утрата речи, дизартрия – нарушение звуко-произносительной функции через повреждение нервной системы, патологические изменения голосовой функции, заикание и т. д.

 

Дети, по той или иной причине имеющие подобные проблемы, нуждаются в специализированном профессиональном подходе при получении образования. Обычный преподаватель не сможет работать с такими детьми без дополнительного обучения основам логопедии, для приобретения соответствующей компетенции следует обращаться на курсы подготовки педагогов.

 

Прикрепленное изображение

 

Подготовка специалистов для инклюзивных школ

 

Недолгая история инклюзивных школ России наряду с преимуществами этого вида обучения для детей с ограниченными возможностями, выявила целый ряд слабых мест образовательной системы. В первую очередь, на качество преподавания влияет наличие педагогов способных работать с проблемными детьми, особенно это заметно, когда в классе обучаются дети с речевыми нарушениями.

 

Государственный образовательный стандарт, принятый в РФ, используется, как основа для образовательных программ, в рамках этих программ будущие специалисты-логопеды изучают различные формы работы с детьми. Особенное внимание уделяется – методике преподавания, психологическим аспектам, коммуникативному развитию, духовно-нравственному становлению личности.

 

Курсы обучения преподавателей, способных к логопедическому сопровождению учащихся инклюзивных или специальных учреждений, а также детей дошкольного возраста, организуют занятия с очной, заочной или дистанционной формой обучения. Выбор позволяет желающим получить дополнительное образование, не прерывая свою трудовую деятельность.

 

При обучении применяются эффективные способы подачи материала, которые построены на модульном принципе. Каждый тематический блок включает в себя теорию и практику в соответствии с определенным разделом, к следующей теме приступают только после усвоения изучаемого материала. Готовность слушателя к дальнейшему освоению программы определяют преподаватели курсов посредством тестовых заданий.

 

Прикрепленное изображение

 

Где организуют курсы?

 

Курсы логопедов в Москве организованы при многих образовательных учреждениях. Конечно, обучение на курсах при Московском педагогическом университете считается более перспективным, так как ВУЗ профильный, но стоимость обучения может составить значительную сумму.

 

И в то же время существует масса различных «контор» готовых за небольшие деньги выдать свидетельство об окончании, при этом не стоит надеяться на получение глубоких знаний. Лучший баланс между ценой и качеством обучения в таких образовательных учреждениях, как колледжи, например, московский Колледж связи, который предлагает неплохие условия, в виде квалифицированного состава преподавателей и умеренной оплаты.



Теги: специальная педагогика   | Дата публикации: 05.11.2018 22:07
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок