"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

Ребёнок не слушается. Бить или не бить?


В советские времена ударить ребёнка не было чем-то из ряда вон выходящим. В современном же мире, психологи выступают за то, чтобы к ребёнку не относились, как к объекту, данному для дрессировки и беспрекословного послушания, а как к другу.
Это не значит, что ребёнок должен сесть на голову и общаться с родителями на равных, должны быть определенные границы, но всё же, для того, чтобы сохранять тёплые отношения, необходимо стать ребёнку советчиком и товарищем.

Двойные стандарты
В обществе принято считать, что мужчина не должен поднимать руку на женщину, так как она слабее его. Так чем же тогда отличаются женщины, поднимающие руку на собственных беспомощных детей от мужчин тиранов?

Что делать если ребёнок не слушается?

Ребёнок, хоть он и маленький, но он уже личность и имеет своё мнение, интересы и желания. Важно прислушиваться
к ребёнку, не критиковать его, не понижать его самооценку, а состроить доверительные и тёплые отношения.
Воспитание ребёнка требует от родителей много терпения и выдержки. В любом случае битье, пусть даже незначительный подзатыльник-проявление слабости и бессилия. После этого не стоит удивляться, если ребёнок будет считать нормой ударить постороннего человека или своего друга, так как мама делала так, значит в этом нет ничего предосудительного.
Психологи утверждают, что дети, которые были подвержены физическому насилию со стороны родителей, более жестоки к окружающим. Жестокость порождает жестокость.
Важно разговаривать с ребёнком, объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, показывать на своём примере хорошее отношение к родителям. Если ребёнок видит, что его мама и папа плохо относятся к своим родителям, не уважают их, то рано или поздно он начнет относиться к ним так же.
Если ребенок ведет себя отвратительно, то имеет смысл наказать его лишением чего-либо (запретить гаджеты на несколько дней или не пустить гулять). У ребенка должно формироваться понимание того, что он может лишиться чего-то ценного, совершая плохой поступок.
Ни в коем случае нельзя морально давить на ребёнка, оскорблять его, сравнивать с другими (Ваня слушается маму, Ваня хороший мальчик, а ты плохой) и тем более применять физическую силу. Такие виды наказания лишь понижают самооценку ребёнка, он начинает думать, что он плохой, что другие дети лучше него. Физическое и моральное насилие оставляет глубокий след в сердце ребёнка и будучи взрослыми многие вспоминают, как в детстве их били родители.

3 полезных совета
- Различать действительно плохой поступок (неуважительное отношение к старшим) и обычное баловство ребёнка. Во втором случае наказывать не стоит. Детство на то и дано, чтобы веселиться и баловаться.
- Прежде чем наказать необходимо объяснить ребёнку за что его наказали, почему так не надо делать и как нужно поступать.
- Не стоит говорить слов, которые потом могут запомниться на всю жизнь. В любом случае нужно принимать и любить своего ребёнка.



Теги: ребёнок не слушается. бить или не бить?   | Дата публикации: 28.08.2018 03:21
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок