"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Остеохондроз


Остеохондроз

 

Болезни опорно-двигательного аппарата поражают позвоночный столб, носят хронический характер, доставляют человеку немало боли и дискомфорта. На фоне патологии особенно сильно страдает межпозвоночный диск и хрящевые ткани. При своевременном лечении и профилактики можно быстро купировать болевой синдром, вернуть телу былую подвижность, продолжать вести активный образ жизни.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Причины развития патологии

 

Медики не могут четко назвать одну причину развития патологии позвоночного столба. Остеохондроз обусловлен сразу несколькими факторами:

 

  1. Лишний вес.
  2. Возрастные дегенерационные процессы.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Эндокринные заболевания, изменяющие гормональный фон.
  5. Генетическая предрасположенность.

 

Любая – даже самая незначительная травма, рискует повлечь за собой дегенерационные процессы в позвоночнике. Нарушение осанки, интенсивные нагрузки на позвоночник, сидячая работа тоже относятся к факторам риска, влияющим на развитие остеохондроза.

 

Симптомы и диагностика

 

Симптоматика остеохондроза напрямую зависит от локализации патологии:

 

  1. Шейный отдел – мигрени, онемение конечностей, головокружение, снижение резкости зрения.
  2. Грудной остеохондроз. Проявляет себя болью в области груди, которую часто списывают на сердце, а также дискомфортом в области ребер при ходьбе.
  3. Поясница. Онемение ног, ноющие и тянущие тупые боли в области поясничного отдела позвоночника.

 

Для диагностики и правильной классификации остеохондроза медики используют рентгенологическое исследование и лабораторные методы. При наличии дополнительных вопросов по диагнозу, врачи иногда посылают пациентов с подозрением на остеохондроз на магнитно резонансную томографию – МРТ, или УЗИ диагностику.

 

Прикрепленное изображение

 

Лечение остеохондроза

 

Медицина предлагает пациенту хирургическое лечение остеохондроза или альтернативную консервативную методику. Терапия выбирается с учетом стадии заболевания и общей клинической картины. В ряде запущенных случаев сложно обойтись без хирургического вмешательства. Сделать правильный выбор относительно терапии можно только на основе точной диагностики и консилиума врачей.

 

При консервативном лечении остеохондроза важно использовать комплексный подход и делать профилактику во избежание осложнений. Это должна быть медикаментозная терапия в сочетании с ЛФК, массажем, достаточной двигательной активностью и правильным питанием. Особенно хорошо при лечении патогенных процессов в позвоночном столбе проявил себя гидромассаж, который не просто снимает чувство скованности с мышц, но и улучшает кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

 

Профилактика заболевания после лечения

 

Наиболее эффективным методом профилактики остеохондроза медики называют правильное питание и физкультуру, включающую выполнение таких упражнений:

 

  • массаж поясницы;
  • махи рук и ног;
  • прыжки в высоту на месте;
  • регулярные пятиминутные паузы при сидячей работе;
  • плавание на спине.

 

При наличии показаний профилактику остеохондроза можно дополнить лечебной гимнастикой, упражнения которой посоветует лечащий врач. При работе за компьютером и ходьбе человек должен контролировать осанку. В питании придется придерживаться сбалансированной диеты, чтобы исключить проблемы с лишним весом и дополнительную нагрузку на позвоночник.

 

При своевременном обращении за помощью, соблюдении правил профилактики и грамотному подходу к лечению, врачи дают положительный прогноз на терапию, помогут быстро преодолеть болевой синдром различной интенсивности.

 

Источник: https://garmoniyaclinic.ru/osteohondroz.html



Теги: остеохондроз   | Дата публикации: 18.07.2019 00:33
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок