Новости

Мир в каждый дом


Статья – интервью


«Почему существует убеждение, что "ожог" точно не произойдёт с моим ребенком?»

 

Ожоги у детей, что может быть больнее? Почему мы не задумываемся о последствиях этого страшного происшествия? Команда благотворительного фонда «Мир в каждый дом» неоднократно писала, что причиной детских ожогов являются не пожары и катастрофы, а отсутствие культуры противоожоговой безопасности в быту. По статистике, не менее 2500 – 3000 детей ежегодно оказываются в медицинских учреждениях с ожогами средней и тяжелой степени. Мы должны сделать всё, для того, чтобы снизить эти показатели. Мы можем это сделать!

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

К сожалению, в борьбе с данной проблемой нам мешает распространенное убеждение: «Ожог точно не произойдет с моим ребенком». Мы решили обратиться с данным вопросом к практикующему психологу Ирине Кураж и попытаться выяснить, что лежит в основе этих ошибочных утверждений. Интервью получилось интересным, а главное, полезным.

 

Юлия - Ирина, скажите пожалуйста, как часто в вашей практике встречаются случаи психологической поддержки, связанные с детскими ожогами?

Ирина - За 20 лет моей практики я сталкивалась раз 10 со случаями психологической поддержки мам и бабушек, которые переживали, мешающее им полноценно жить, чувство вины после того, как ребенок получил термический ожог.

Юлия - Обычно Вы работаете с пострадавшими детьми или их родителями?

Ирина - Я работаю со взрослыми.

Юлия - Наш главный вопрос: «Почему существует убеждение, что ожог точно не произойдёт с моим ребенком?»

Ирина - У людей, уверенных, что контролируют ситуацию на 100 процентов, а дисциплинированные мамы к ним, безусловно, относятся, очень часто ярко проявляется защитный механизм когнитивного искажения или необоснованный оптимизм. Что происходит при такой ошибке мышления у слишком уверенных в себе мам или бабушек? Переоценка своих возможностей абсолютного контроля над любой ситуацией, включая непредсказуемую непоседливость и любопытство маленького ребенка.


Сюда же можно отнести еще одну защитную иллюзию - иллюзию собственной неуязвимости, которая неосознанно распространяется на тех людей, которых человек очень любит. И конечно, ребенок здесь на первом месте. Поэтому, когда происходит травмирование ребенка, эти мамы и бабушки особенно подвержены длительному дистрессу.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение


Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» четвертый год борется с подобными проблемами и призывает общество обратить особое внимание на безопасность домашней обстановки для детей. Дорогие мамы и папы! Дорогие бабушки и дедушки! Берегите своих детей от горячих жидкостей на кухне и в ванной комнате! Убирайте подальше от детей батарейки и жидкость для розжига. Даже с самыми маленькими детьми проговаривайте правила безопасности: не бегать на кухне, не играть с костром, не подходить без взрослых к печке и «горячим» приборам». И да, пусть убеждение: «Ожог точно не произойдет с моим ребенком», будет реальностью. Берегите себя и своих детей!

 

Интервью было проведено в рамках проекта «Операция «Саламандра». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Юлия Леонтьева,специалист
благотворительного фонда «Мир в каждый дом»
https://www.fondmir.org/

Ирина Кураж,
практикующий психолог, блогер, спикер
https://www.instagram.com/psyholog_irina_kurazh



Теги: мир в каждый дом   | Дата публикации: 17.10.2020 00:57
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок
Партнерская методичка от методистов