"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Кто такие тьюторы и почему они нужны каждой школе


Понятие готовности ребёнка к школе можно разделить на несколько составляющих: эмоциональную, социальную, моторную и когнитивную готовность к школе. То есть, к моменту поступления в первый класс ребёнок должен быть уверен в себе, уметь справляться с нагрузкой и неудачами, чувствовать себя частью коллектива, понимать и соблюдать нормы и правила поведения, уметь концентрировать своё внимание на выполнении задания в течение определённого времени. Во время собеседования-тестирования педагоги и психологи оценивают готовность ребёнка именно по этим характеристикам, а не по умению читать, или считать. Бывает, что ребёнок в 7 лет психологически ещё не готов к походу в школу. К этому нужно отнестись серьёзно, и лучшим выходом в данной ситуации будет подождать год, отдать ребёнка в школу с 8 лет.

 

На сегодняшний день есть много вариантов подготовки ребёнка к школе: частный репетитор, образовательные центры, во многих школах действуют подготовительные группы. Каждый родитель это решает сам.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Практические советы родителям будущих школьников

 

- Нельзя насильно заставлять ребёнка заниматься. Это может сформировать негативное отношение к школе в целом. Во всём нужна мера. Если ребёнок устал или не хочет выполнять предлагаемое упражнение, не стоит его заставлять. Время занятий для дошкольника составляет 15-20 минут, а затем постепенно увеличивается до 30-35 минут.
- Для развития мелкой моторики, усидчивости и внимания прекрасно подходят занятия рисованием, лепкой, аппликацией, а также бисероплетением.
- Для развития навыка письма подойдут прописи для дошкольников. С их помощью нарабатывается умение писать отдельные элементы букв. Не стоит самостоятельно учить ребёнка письму, чтобы потом не пришлось переучивать, поскольку в школе у учителя или тьютора (более детально узнать о них вы можете на сайте) могут быть другие требования.
- Для тренировки памяти лучше всего подходит заучивание стихов и песен.
- Все занятия должны проходить в игровой форме.
- Совместное чтение и обсуждение прочитанного, расширяет кругозор ребёнка.
- Учебный процесс – это серьёзная нагрузка на организм, не только умственная и эмоциональная, но и физическая. Лето – отличное время для занятий спортом и закаливания организма.
- Нужен позитивный настрой. Родители должны хвалить и поддерживать ребёнка, говорить о том, что всё у него получится, и его всегда поддержат. А в случае неудачи, родители, учителя, тьютор и одноклассники придут на помощь.
- Приучать к соблюдению режима дня нужно заранее. Уже за несколько недель до 1 сентября поднимать ребёнка в то же время, в какое он будет вставать в школу, умывание, одевание и завтрак должны заканчиваться в то же время, в которое ребёнок будет выходить на занятия из дома.
- Подготовка рабочего места, покупка формы, школьного ранца и канцелярии должны осуществляться вместе с ребёнком. Лучше всего, если он сам будет делать выбор.
- Если имеется такая возможность, то лучше заранее познакомить ребёнка с будущим учителем, тьютером показать школу и класс, в котором ему предстоит учиться.
- В первом классе дети не получают отметок. Поэтому ребёнка нужно настраивать на получение новых знаний, а не положительных отметок.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

У всех детей наступает момент, когда они приходят в школу. И во многом, от родителей зависит, как быстро и легко пройдёт адаптация первоклассника.



Теги: тьюторы   | Дата публикации: 26.08.2019 01:10
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок