"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

Игра на гитаре и других музыкальных инструментов


Струны для гитар: пускай ваш инструмент зазвучит по-новому!

Что самое важное в гитаре: гриф, лады, корпус, струны или, может, розетка? Не стоит долго думать над ответом на этот вопрос – важна каждая деталь! Только в тандеме эти и другие части акустики могут выдать действительно глубокий и красивый звук. И совершенно неважно, какая разновидность гитары перед нами: классическая, акустическая, электро или бас. Сегодня давайте поговорим про струны как про самое первое звено в цепочке формирования звука и попробуем ответить на 2 главных вопроса: как выбрать и где выгоднее всего купить комплект для личного пользования. Можете попробовать сыграть простые песни под гитару.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Разновидности струн

Существует 3 большие группы струн:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • модели на металлической основе.

Но найти в продаже сегодня комплекты из первой группы практически нереально, да и, если быть полностью честными, никто не стремится это делать. Все дело в их недолговечности: они быстро изнашиваются (особенно в районе ладов), не терпят влаги и высокой температуры.

Совершенно другое дело – синтетические модели. Их также можно разделить на 2 большие категории:

  1. Нейлоновые струны. Их чаще всего берут для игры на классической гитаре. Главное их преимущество – достаточная мягкость, что особенно подходит для начинающих гитаристов. Для обмотки таких моделей используют медную проволоку с серебряным покрытием, которое увеличивает износоустойчивость продукции. Но технологии не стоят на месте. С недавних пор в качестве обмотки начали использовать посеребренную латунь, чистую латунь и даже фосфорную бронзу.
  2. Карбоновые варианты. Специалисты утверждают, что карбон превосходит по плотности нейлон, поэтому и звучит звонче, хоть и имеет меньший диаметр при условии одинакового натяжения.

Металлические струны чаще всего используют гитаристы, которые играют эстрадную музыку, блюз, рок и т.д. Именно они придают мелодии особой насыщенности и звонкости. Новичкам стоит учитывать, что натягивать такие струны нужно в 3 раза сильнее, нежели синтетические аналоги, поэтому ставить их рекомендуют на гитары с усиленной конструкцией (корпус типа «джамбо», «вестерн», «дредноу»). Кстати, на все электрогитары устанавливаются именно стальные комплекты, ведь звукосниматели просто-напросто не могут считать вибрации с синтетических струн. Что касается обмотки, то в данном случае может использоваться как обычная нержавеющая сталь, так и никель, латунь, медь, фосфорная бронза и т.д. Кстати, медные струны пользуются наибольшей популярностью.

 

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Полезные советы при выборе струн

Когда-то, в конце 90-х годов, на полках музыкальных магазинов можно было встретить только 2 вида струн для электрогитары и 2 вида для акустической модели. Прошло каких-то лет 20, и ситуация кардинально поменялась. Сегодня можно купить струны в Киеве, Харькове и другом городе страны практически на любой вкус! Они отличаются между собой калибрами, покрытиями, материалами изготовления, брендами и т.д. Если вы опытный гитарист, скорее всего, у вас уже имеются свои предпочтения. Вы точно знаете, с какими струнами ваш инструмент «поет» наилучшим образом. А вот для новичков процесс выбора подобных товаров может вызвать трудности и сомнения. Дадим же им несколько советов:

  • наилучшая передача звука у комплектов, толщиной 0.10 – 0.48, 0.11 – 0.52. Модели, толщина которых 0.12 – 0.56, придают музыке объема, но они довольно твердые, поэтому для новичков довольно неудобные;
  • для классической гитары наилучшим образом подходят синтетические варианты, для акустики – стальные модели;
  • комплекты с более высокой ценой имеют лучше качество и звучание, а еще они более износоустойчивы;
  • никогда не устанавливайте на гитару нехарактерные для нее струны, иначе подобные эксперименты могут закончиться полным выходом из строя инструмента.

Помните: выбор струн – сугубо индивидуальное дело. Скорее всего, вам придется испробовать не один комплект, прежде чем вы найдете «свой, идеальный». Экспериментируйте!***



Теги: игра на гитаре музыкальных инструментов   | Дата публикации: 28.02.2021 00:12
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок