Новости

Чем отличаются суши от роллов


Суши и роллы – популярные блюда японской кухни. Их принято заказывать на праздники, корпоративные мероприятия или домашние вечеринки. А некоторые их готовят дома на обед или ужин. Но не все знают разницу между этими традиционными японскими блюдами, из-за чего иногда возникает путаница. В статье разберемся, в чем заключаются основные отличия суши от роллов.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Что такое суши

На японском суши называются нигиридзуси – небольшой комочек риса с начинкой сверху. Как правило, в качестве начинки используют любые морепродукты: рыбу (лосось, окунь, тунец), угорь, осьминога, креветки, краба. В некоторых японских ресторанах вместо морепродуктов добавляют сырую говядину Вагю.

Во всех суши начинка подается в сыром виде. Поэтому раньше васаби и имбирь использовали не как дополнение к блюду, а в качестве продуктов, обладающих антимикробными свойствами. Сейчас в ресторанах есть множество способов обработки морепродуктов без их приготовления, поэтому васаби и имбирь стали подавать, чтобы вкусы разных видов суши не смешивались.

Что такое роллы

На японском блюдо называют по-разному:

  • Хосомаки – блюдо, в состав которого входят нори, рис и один вид начинки;
  • Макидзуси – привычные нам роллы с различными вариантами начинки, ознакомится с полным списком которых можно здесь;
  • Футомаки – те же макидзуси, только крупнее и с еще большим разнообразием начинки.

По форме роллы бывают цилиндрическими, круглыми и треугольными. Обычно готовят их с помощью циновки: все ингредиенты заворачивают внутрь нори. Но существует еще один вариант приготовления – урумаки или «начинка наружу». В таком случае все ингредиенты заворачивают сразу в рис, на который предварительно кладут нори.

Основными ингредиентами могут быть любые продукты. К самым популярным относятся сливочный сыр, лосось, огурец или авокадо. Среди чуть менее популярных можно выделить: курицу, креветку-темпура, тунец, угорь, майонез, омлет.

Основные отличия суши от роллов

Различия между суши и роллами заключается в следующем:

  • Способ приготовления. Для приготовления нигиридзуси берут комок риса и кладут на него начинку. А для роллов нужен специальный инструмент – циновка. На нее выкладывают нори, рис (последовательность зависит от типа блюда), начинку. После все ингредиенты заворачивают в ролл, разрезают на кусочки.
  • Состав. Суши состоят только из двух ингредиентов – риса и одного вида начинки. Даже в состав простых хосомаки входит минимум три ингредиента – нори, рис, один или несколько видов начинки. А в макидзуси или футомаки количество разных ингредиентов может превышать 10 штук и более.
  • Внешний вид. Суши овальной формы. Роллы могут быть круглыми, квадратными и треугольными.
  • Подача. Суши подают поштучно. Роллы подаются сетами: 4, 6, 8 или 12 штук.

Что вкуснее: суши или роллы?

И роллы, и суши – очень вкусные японские блюда. Они нравятся многим и подойдут к любому столу. Если вы хотите почувствовать тонкий вкус только одного ингредиента, то заказывайте суши – они созданы специально для этой цели. Если вам важно сытно покушать в большой компании, то роллы – ваш вариант.



Теги: чем отличаются суши от роллов   | Дата публикации: 23.05.2023 09:12
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок