Карточка публикации
Информация об авторе публикацииБОУ ОО СПО "Омский авиационный колледж им. Н.Е.Жуковского", Омск
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 14.12.2012
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 9297
Рейтинг публикации
3 оценок
Другие публикации автора
Студенческий творческий центр, как фактор формирования свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности  в условиях ОУ СПО
 
 

Коршун Лилия Васильевна

БОУ ОО СПО «Омский авиационный колледж

им. Н.Е.Жуковского»

руководитель студенческого творческого центр

г.Омск

 

 

Студенческий творческий центр, как фактор формирования свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности  в условиях ОУ СПО.

 

Наряду с основной задачей образовательных учреждений системы СПО – дать  студентам профессиональное образование, стоит не менее важная проблема, подготовить молодое поколение к деятельности, творчеству, воспитать основы высокой духовности и нравственности.

Проблемой  нынешнего поколения по-прежнему остается упадок социальной активности ребят, обеднение эмоциональных чувств и нравственная глухота, задача педагога – помочь студентам в определении выбора жизненных позиций, научить общению друг с другом, ориентировать в стремлении к самоопределению, как личности, так и человека.

Бесспорно, учебные занятия являются ключевым в реализации выше поставленных задач. Но не стоит забывать и о досуге студентов. Ведь именно в сфере свободного времени можно в значительной степени нейтрализовать отрицательное влияние стихийных факторов воспитания на основе интенсивной деятельности подростков по интересам, развития их творческих способностей, расширение и обогащение личного опыта, общественной коллективной жизни и нравственных отношений.

В настоящее время у студентов Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского появилась уникальная возможность посещать Студенческий творческий центр (СТЦ),  цель которого,  выявление творческих способностей студентов и развитие их для реализации каждого студента через систему межсузовских, городских, областных, региональных, всероссийских мероприятий и смотров-конкурсов.

Целесообразно отметить, что создание СТЦ является одной из форм внеклассной работы, где задачами руководителя и педагогов являются:

- организация творческого, позитивного досуга студентов, направленного на формирование общей культуры личности, интеллектуального, эстетического и нравственного развития;

- создание условий для гармоничного развития личности и реализации ее творческого потенциала;

- выявление и развитие творческой направленности студентов;

- создание оптимальных условий для развития творческого потенциала студентов через систему творческих мероприятий;

- развитие у студентов умения сочетать учебную, творческую и активную общественную деятельность.

Следует так же определить принципиальные положения, которыми следует руководствоваться при планировании работы:

- системность работы, единство учебно-воспитательного процесса, когда воспитание и обучение тесно связаны друг друга и взаимно обогащают друг друга);

- аксиологичность – формирование и развитие системы духовно-нравственных, социально-значимых ценностей;

- педагог и студент – главные субъекты воспитательного процесса;

- выразительность, яркость, красочность каждого мероприятия;

- утверждение самоуверенности человеческой личности, его жизненных позиций;

- создание здоровой, гуманной, творческой среды воспитания.

Формами работы СТЦ являются:

- организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности коллективов, проведение мероприятий, направленных на развитие духовности, нравственности, творческих начал в эстетическом воспитании, пропаганды здорового образа жизни молодежи;

- проведение спектаклей, концертов, других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей, авторов;

- организация работы разнообразных консультаций и лекториев, школ и курсов прикладных знаний и навыков, проведение тематических вечеров, циклов творческих встреч, других форм просветительской деятельности;

- организация досуга студентов, в том числе проведение вечеров отдыха, дискотек, карнавалов, игровых и других культурно-развлекательных программ.

«Духовный рост подростка, развитие его личностных качеств неразрывно связаны с коллективной творческой деятельностью, обретение личностных духовных ценностей невозможно без соприкосновения с миром других людей, без взаимного обмена ценностями. Обретение своего духовного «я» - процесс длительный, многофакторный; взаимодействие «коллектив-личность» предполагает и влияние коллектива на личность, и вклад личности в коллектив» - считает Т.К. Крикунова, с которой мы полностью согласны.

Поэтому педагогической находкой в системе дополнительного образования студентов Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского является создание  и организация работы межвозрастных коллективов, которые формируются из числа студентов колледжа. Еще А.С.Макаренко обоснованно утверждал, что в разновозрастном коллективе жизнь проходит более сложно, более ярко, способствует познанию себя и окружающих людей, способствует взаимовлиянию и взаимообагащению.

Подобный опыт межвозрастного общения мы считаем эффективным и необходимым в развитии и становлении молодого человека. Поскольку такое  общение в СТЦ создает дополнительные возможности для самореализации личности.

Такая организация на макроуровне (в масштабе одного учебного заведения) предусматривает ряд условий: добровольность вхождения в общение;  постепенное усложнение и многообразие форм деятельности, ее  творческий характер, регулярность, систематичность общения; наличие воспитательной системы в учебном заведении, духовность жизни коллектива.

На сегодняшний день в СТЦ созданы и успешно реализуют свою работу творческие коллективы:

- Агитбригада  «Разбор полетов»;

- Ансамбль эстрадного танца  «Ривьера»,

- Вокальный коллектив  «Музыкальное созвездие»;

- Школа ведущих  «Волшебное слово»;

- Команда КВН   «От винта».

Спецификой творческих мероприятий Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского является активное взаимодействие СТЦ с творческими коллективами города и области, а так же включенность в коллективные творческие дела педагогов колледжа. Совместная творческая деятельность позволяет студентам, педагогам, школьникам формировать такие личносто-значимые качества, как эффективная коммуникация, толерантность, личная взаимная ответственность, осознанная причастность к коллективу.

Результат подобной работы показал новый уровень  личностного  роста студентов и их познавательной активности, расширение использования своего нравственного потенциала, ориентация на культивирование духовности, как качества человека, расширение информационной базы и свободы выбора,  а так же устремленность к самопознанию. Систематическое и разностороннее воспитание в рамках кружковой работы СТЦ формирует у студентов Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского отношение с окружающими людьми в условиях различных социумов и типов межвозрастных групп, а так же оказывает положительное воздействие на формирование ценностно - нравственно-ориентационного единства в коллективе.

 

 

Литература:

1.      Воловик А.Ф. Педагогика досуга. – М.: Флинта, 1998 г.

2.      Крикунова Т.К. Практическая педагогика. Воспитательная работа в среднем специальном учебном заведении. – М.: Академия, 1999 г.

3.      Лабковская Г.С. Эстетическая культура и эстетическое воспитание. – М.: Просвещение, 1983 г.

4.      Плинтер Я.Т. Воспитание личности в коллективе. – М.: 2000 г.

5.      Подвинцева Т.С. Основные направления воспитательной работы на младших курсах среднего специального образования. 1996 г., № 2.

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев