Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМКОУ "СОШ № 5 г. Киренска", Киренск
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 20.04.2014
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 16633
Рейтинг публикации
1 оценок
Другие публикации автора
Открытый урок по избирательному праву...
Открытое занятие элективного курса по истории 10 класс по теме: Личность Ивана Грозного: «Кто он? ве...
Личность Ивана Грозного: «Кто он? великий правитель и реформатор или жестокий тиран и деспот?»
 
 

 

Личность Ивана Грозного: «Кто он? великий правитель и реформатор или жестокий тиран и деспот?»

Цель занятия:

Создать условия для формирования оценочных суждений о личности и политике Ивана IV, через  работу  с различными видами информации.

Задачи:

- обучающие: закрепление и углубление знаний о событиях русской истории XVI века, и о деятельности Ивана Грозного.

- развивающие: овладение исследовательскими методами исторического познания, умениями работать с различными историческими источниками (учебник, мультимедийная презентация, документы) различая в них факты и мнения, суждения и интерпретации,   воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы “за” и “против” каждой из них.

- воспитательные: воспитание толерантного отношения к событиям русской истории; формирование ценностных ориентаций, в ходе ознакомления с событиями русской истории.

Ожидаемые результаты: после проведенного занятия учащиеся смогут характеризовать и объективно оценивать политику Ивана Грозного; выяснять причины ее проведения; давать описание исторических событий на основе исторических источников; определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий; участвовать в эвристической беседе; работать с документами; делать выводы; работать в группе и выступать публично; объяснять свое отношение к наиболее значимым событиям и личностям истории России; задуматься над правомерностью применения насилия даже во благо.

Форма занятия: учебная дискуссия.

Техника работы учащихся: аквариум.

Основные понятия темы: опричнина, земщина, заповедные лета, судебник, избранная рада, стоглав, опричник, земский собор, самодержавие

Средства обучения: опережающее задание, с использованием дополнительного материала, наглядные пособия, тексты.

Оборудование: компьютер и проектор, выставка литературы по теме, портреты эпохи, карта «Россия в 16 веке».

Две группы учащихся 10 «А» класса получили опережающее задание – собрать материал о жизни и деятельности Ивана Грозного. Одна группа представляет сторону обвинения, другая – защиты. Им будет дано вступительное слово, далее пройдут прения по каждому вопросу заполненной таблицы  и заключительное слово. Роль председательствующего арбитра выполняет учитель. В конце урока, учитель на основе изложенных фактов и мнений выносит окончательный вердикт. Для систематизации знаний, в конце урока, учащиеся выполняют словарную работу по данной теме.

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. 1. Учитель: вступительное слово

- О чем и о ком же пойдет речь на сегодняшнем занятии? Чтобы помочь вам сформулировать тему нашего урока, я приведу цитату из «Истории Государства Российского». «Ребенок родился с блестящими дарованиями… Известно, что он, предоставленный с раннего детства самому себе и поставленный при этом в неприятное положение, развивается быстро и преждевременно… По смерти матери он был окружен людьми, которые заботились только о собственных выгодах, которые употребляли его только орудием для своих корыстных целей… При жизни отца он долго бы находился в удалении от дел; под бдительным надзором, в тишине характер его спокойно мог бы сложиться, окрепнуть, но с трех лет он был уже великим князем…Перед его глазами происходила борьба сторон: людей к нему близких, которых он любил, у него отнимали, зверским образом влекли их в заточение, несмотря на его просьбы, потом слышал он о их насильственной смерти… Видел он и как все преклонялось пред ним, как все делалось его именем и, следовательно, должно было так делаться…Таким образом, ребенок видел перед собою врагов, похитителей его прав, но бороться с ними на деле не мог; вся борьба должна была сосредоточиться у него в голове и в сердце — самая тяжелая, самая страшная, разрушительная для человека борьба, особенно в том возрасте!» Суждено ему было стать первым русским царем…. О ком же речь? Слайд1

Символом нашего занятия будет греческая богиня правосудия Фемида. Слайд 2 Эпиграфом урока будет афоризм французского ученого и философа Паскаля Блеза: «Справедливость должна быть сильной, а сила должна быть справедливой». Слайд 3

В российской истории, пожалуй, нет другой личности, которая вызывала бы больше разногласий среди исследователей, чем личность царя Ивана Васильевича, прозванного современниками Грозным. Большинство крупнейших русских историков XIX-ХХ столетий в своих трудах обращались к той эпохе, анализируя и давая оценку, как личности самого царя, так и времени его правления.

"Много было разговоров и о личности московского царя. Суждения были крайне противоречивы. Кто сравнивал его с Чингисханом, говорил о нем, как о человеке, стремящемся к завоеванию всей Европы, окружившем себя льстецами, искателями приключений, всякого рода дельцами.

Другие, сравнивая его с Нероном, утверждали, что он кровожадный тиран, которому доставляет удовольствие мучить людей.

Третьи называли его сумасшедшим развратником, жертвою беспробудного пьянства и звериной похотливости.

Четвертые, напротив, утверждали обратное: московский царь - умный, трезвый государственный деятель, добрый, приветливый и слишком доверчивый, его часто обманывают собственные же, отечественные князья. Они стесняют его действия, мешают ему в его реформах.

Нашлись и такие, которые называли его гениальным государем, лучшим в Европе дипломатом и правителем".

Одних исследователей ввергают в ужас страшные проявления его беспощадной деспотичной натуры. Другие отдают предпочтение значимости целей, которые ставил перед собой Грозный царь, и признают его одним из величайших деятелей русской истории. Сегодня мы попытаемся дать свою оценку деятельности царя Ивана Васильевича и ответим на вопрос - «Кто он?  Иван Грозный?

- Как бы вы ответили на вопрос? (великий правитель и реформатор или жестокий тиран и деспот?) Слайд 4

2. Историческая справка о личности первого русского царя. Слайд 5

Направляющая роль учителя.

Выступление одного учащегося о влияние «тяжелого детства» на дальнейшую судьбу царя и государства. Примеры борьбы за власть на фоне тяжелой социальной ситуации. Кормления и коррупция.

3.Учебная дискуссия

На сегодняшнем занятии у нас присутствуют две группы учащихся – сторонники и противники политики Ивана Грозного. Готовясь к занятию, вам необходимо было поработать с учебным материалом, дополнительной литературой и выбрать аргументы, свидетельствующие о том, что Иван Грозный – жестокий тиран и деспот, другая группа - аргументы, свидетельствующие о том, что Иван Грозный – великий правитель и реформатор. В каждой группе есть по два спикера, которые затем будет представлять позицию всей группы. Спикеры наблюдают за обсуждением в группе и фиксируют самые удачные и правильные на их взгляд идеи, мысли. После обсуждения вопроса по группам спикеры собираются в центре и отстаивают позицию группы. При обсуждении каждая группа должна заполнить соответствующую таблицу, отразив в ней успехи или неудачи внешней и внутренней политики. На работу каждой команде дается 10 минут.

А) Работа в группах

Успехи Ивана Грозного(приблизительно)

Внутренняя политика

Внешняя политика

Сложные условия, в которых рос Иван IV, личные трагедии (смерть матери и любимой жены, которые были предположительно отравлены, смерть наследников, трагическая гибель сына Ивана), обстановка враждебности и подозрительности вокруг царя оставили глубокий след в его душе, вызвали душевный надлом. Кроме того, царь был твёрдо убеждён, что своими деяниями приносит стране благо.

Внешняя политика Ивана Грозного позволила России расширить и укрепить границы, оказалась взаимовыгодной как для страны, так и для вошедших в её состав народов. Поражение в Ливонской войне может быть компенсировано победами под Казанью и Астраханью, присоединением Западной Сибири

Реформы Избранной рады привели к тому, что: интенсивно начинают развиваться товарно-денежные отношения, растут города, складываются династии крупных купцов, крепнут торговые связи России с восточными и западными державами; реформы способствовали укреплению Российского централизованного государства, усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны

В стране была сложная внутриполитическая ситуация (сохранение пережитков раздробленности, удельный сепаратизм князей, вольности отдельных городов и земель). Что же касается жестокостей, в том числе и опричного террора, то нельзя рассматривать Россию этого периода в отрыве от других государств. Жестокость характерна для этой эпохи становления централизованных государств (достаточно вспомнить хотя бы о Варфоломеевской ночи во Франции в 1572г., когда за 2 недели по всей стране вырезали более 30 тыс. человек), другого опыта укрепления и возвышения государства просто не было.

Введение опричнины было вынужденной мерой, направленной на форсированную централизацию государства. Опричнина – план продуманных реформ, которые способствовали усилению государства, а поход на Новгород – это охрана целостности государства

Неудачи Ивана Грозного(приблизительно)

Внутренняя политика

Внешняя политика

Иван Грозный достиг высшей степени безумства, уничтожая неповинных людей. Его ненависть, подозрительность, жестокость ставят его в один ряд с величайшими тиранами мировой истории.

В результате реформ Избранной рады складывается самодержавие, не ограниченное никакими законами.                                      Деспотический режим завершил превращение русских дворян в холопов                                      самодержавия. А приниженное, закрепощённое положение русского                                       дворянства привело к ещё большей закрепощённости и приниженности                                      крестьянства

Есть и отрицательные моменты в присоединении восточных земель (насилие и гнёт русской администрации, насильственная христианизация, захват земель русскими феодалами, жестокое подавление народных выступлений).

Заостряют внимание на безрезультатности и разорительности Ливонской войны.

Вывод: Вместе с новыми землями Россия получила межнациональную рознь, регионы политической нестабильности, которые ослабляли государство изнутри.

Поговорка «Цель оправдывает средства» неприменима, когда речь идёт о жизнях людей. Пытаясь добиться полного подчинения, царь не брезговал никакими методами, что в конечном итоге, привело к плачевным результатам его правления.

Геноцид против собственного народа никогда не приносит желаемых результатов, какие бы благие цели при этом не ставились, а ведёт страну к упадку, разорению, гибели; моральные и нравственные критерии человечества не допускают подобного варварского отношения к человеческой жизни. Опричнина – политика террора и устрашения. Разорение Новгорода – бессмысленное преступление

Б) Выступление спикеров

Через 10 минут представители групп (спикеры) собираются в центре, где отстаивают позиции своих групп, используя заполненные таблицы. Учитель объясняет, что кроме них, никто не может высказаться, но можно передавать указания с помощью записок или взять тайм-аут для консультаций. Учитель наблюдает за дискуссией, которую ведут спикеры, отмечает их интонацию, громкость голоса, четкость формулировок.

4. Подведение итогов (10 минут) Слово дается учащимся, которые выделяют наиболее удачные и правильные идеи, мысли в каждой из групп.  Слайд 6 Предлагают их авторам озвучить для всего класса, если это не сделали спикеры. Учитель подводит окончательный итог дискуссии в «аквариуме». Результатом такой дискуссии должна стать выработка согласованного решения: ответа на вопрос, который обозначен в теме урока. Слайд 7

5. Рефлексия.

А теперь обратимся к эпиграфу:

Для чего же мы «допрашивали» сегодня наше прошлое?

- чтобы осмыслить  уроки прошлого;

- чтобы лозунг «Цель оправдывает средства»  никогда не стал бы лозунгом, по которому вы станете строить свою жизнь;

-чтобы всегда помнили, что аморальные, злые деяния не могут привести к прогрессивным результатам.

Учитель просит учащихся выразить свою точку зрения на изученную эпоху и личность Ивана Грозного, через составление синквейна со словом   «Иван Грозный (Иван 4)», « Эпоха Иван Грозный (Иван 4)».

Правила  написания синквейна:

Первая строка – ключевое слово, определяющее содержание синквейна

Вторая строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие

Третья строка – три глагола, показывающие действие понятия

Четвертая строка – короткое предложение, в котором автор высказывает свое отношение.

Пятая строка – одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.

6. Итоговое обобщение Слайд 8

Учитель: Иван Грозный один из немногих правителей России, который соединил в себе разительные противоположности хорошего и плохого. Как бы то ни было, при всех своих недостатках и пороках, ошибках и преступлениях царь пользовался большой популярностью в народе, перед которой оказались бессильны, как его неудачи, так и влияние времени. Это обстоятельство нужно отметить, как один из крупных результатов его царствования. В московских исторических песнях Грозный занимает почетное место. Народ, со времени кончины государя не вспоминал его жестокости и помнил только славные дела. Три покоренных царства, новая книга законов – Судебник, новые учреждения по церковным и гражданским делам, новые училища для образования народа, множество новых городов, выгодная торговля русских с иностранными государствами, богатство и пышность, построенных им соборов – все это напоминало русским не пороки, а великие качества царя. Александра Осиповна Ишимова – любимая писательница А.С. Пушкина, так охарактеризовала правление Грозного:

«Неудивительно, что народ назвал Иоанна IV не Мучителем, а только Грозным. Им казалось, что это имя точно выражало и суровость нрава Иоанна, и ту грозу, которая гремела над ними во все времена его правления. И может быть эта гроза была также полезна для России, как бывают полезны для земли гром и молния, убийственные для нескольких жизней и благодетельные для всего живущего».

Список использованной литературы

1.Беляев И. Д. Земский строй на Руси. — 2004.

2. Валишевский К. Иван Грозный. М. 2006 г.

3. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: очерки социально-экономической истории России середины XVI в. — М.,

4. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12-и т. — СПб.,

5. Ишимова А.О. История России. Кн. 1, М. 1996 г.

6. Костомаров Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Т.1, М.Терра. 1997 г.

8. Соловьёв С. М. История России с древнейших времен: в 29-и т. — СПб., Издательство: Товарищество «Общественная польза», 1851−1879.; М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.; М., 2001.;

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев