Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ "Курумканская средняя общеобразовательная школа №2", cело Курумкан
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 25.12.2012
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 18622
Рейтинг публикации
16 оценок
Другие публикации автора
Исследовательская работа "Чай – божественный напиток или яд?" (исследование чая на наличие органичес...
Исследовательская работа на основе краеведческого материала...
урок и использованием ЭОР, краеведческого материала...
Исследовательская работа "Чай – божественный напиток или яд?"
 
 

Министерство образования и науки РБ

МОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема:

 

Чай – божественный напиток или яд? (исследование чая на наличие органического соединения - фенола)

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Гатапова Надежда,

ученица 10  класса

Руководитель: Сультимова В.В.,

учитель химии.

 

 

 

 

 

 

2008 г.

с. Курумкан

 

 

Содержание

 

Введение

1.     Фенол и фенольные соединения

  1. Качественная реакция на фенол.
  2. Использование фенольных соединений в промышленности и медицине
  3. Влияние фенола на организм человека
  4. Экспериментальная часть – исследование содержания в чае фенола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Согласно легенде, буддийской святой Дарума, предававшийся посту и молитвам, не выдержал борьбы с усталостью и заснул. Проснувшись, святой так рассердился на свои веки, что вырвал их и бросил на землю. Его веки не пропали. Из каждого волоска вырос куст, настой из листьев которого позволяет бороться со сном. Так появился замечательный напиток – чай.

Все мы любим ароматный густой чай. Причем чай на нашем столе занимает почетное первое место среди всех напитков. Он никогда не надоедает и прекрасно утоляет жажду. Чай полезен для укрепления зубов и десен. Несколько чашек напитка содержат суточную норму фтора, необходимую человеку для предупреждения возникновения кариеса зубов. Настоем зеленого чая умываются утром, чтобы кожа была свежей, а обтирание лица ледяными чайными кубиками способствует разглаживанию морщин, повышению упругости и эластичности кожи. Но мы и не догадываемся, какую смертельную угрозу может нести некачественный чай.

Поэтому цель нашей работы  - исследование  состава разных сортов чая, а именно исследование  чая на присутствие фенола и  его влияние  на состояние организма человека.

 

 

 

1. Фенол и фенольные соединения

Фенольным соединением называется вещество, имеющее в своей молекуле ароматическое (бензольное) ядро, содержащую одну, две или более




гидроксильных групп. Простейшим представителем фенольных соединений является сам фенол:

В зависимости от числа ОН-групп различают одноатомные фенолы (например, вышеприведенные фенол и крезолы ) и многоатомные. Среди многоатомных фенолов наиболее распространены двухатомные. Двухатомных фенолов (доиксибензолов) существует три соединения:




Пирокатехин                  Резорцин                     Гидрохинон

Как видно из приведенных примеров, фенолам свойственна структурная изомерия (изомерия положения гидроксигруппы).

Число известных фенольных соединений весьма велико. К настоящему времени их известно несколько тысяч, причем с каждым годом их число растет. Фенольные соединения принято делить на две группы — летучие с паром фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол) и нелетучие фенолы (резорцин, пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол и другие многоатомные фенолы). Летучие более токсичны и обладают сильным запахом.

Обычно фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.  Фенольные соединения живых растительных тканей можно считать потенциально токсичными веществами, способными ингибировать рост патогенных грибов или уменьшать скорость размножения вирусов.

Фенолы являются слабыми кислотами (рКа самого фенола 9,98). Высокая реакционная способность фенолов в реакциях окисления находит техническое применение при использовании фенольных соединений в качестве ингибиторов процессов автоокисления масел и жиров и имеет большое значение в биосинтезе природных фенольных соединений. Наиболее важным свойством фенолов с точки зрения выделения и идентификации является способность к образованию солей с металлами.

За небольшими исключениями, все фенольные соединения твердые, а их цвет меняется от светло-желтого до красного, коричневого или пурпурного.

Фенол используют в химической промышленности для производства красителей, фенолформальдегидных полимеров, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ и т.д. в связи с этим в сточных водах многих химических предприятий содержится фенол, который губительно действует не только на все живое. Пред ним не могут устоять даже металл и бетон.

2. Качественная реакция на фенол

Фенол – яд, бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом. Сильный антисептик. Работать с фенолом нужно очень осторожно: попадая на кожу, он вызывает долго не заживающие ожоги. Трудно растворяется в воде. На воздухе фенол окисляется, приобретая вначале розовую, а затем бурую окраску. С раствором хлорида железа (III) фенол дает фиолетовую окраску. Это качественная реакция на фенолы.

3. Использование фенольных соединений в промышленности и медицине

Фенольные соединения растительного происхождения имеют важное практическое значение. Так, ряд пищевых производств связан с превращениями фенольных соединений в процессе получения конечного продукта. Это, прежде всего, относится к производству черного чая, шоколада, кофе, сидра, пива, коньяка и виноделию.

Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. С действием именно этих соединений связывают положительные эффекты натурального виноградного вина на здоровье. Достаточно хорошо изучены их антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, способность блокировать процесс атероматоза, ингибировать агрегацию тромбоцитов, предупреждать образование тромбов и нормализовывать липидный обмен. С этими эффектами связывают снижение риска развития ишемической болезни сердца и увеличение продолжительности жизни у лиц, регулярно потребляющих вино в умеренном количестве. Установлено, что фенольные соединения, наряду с другими компонентами пива, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.

Превращения фенольных соединений играют также важную роль при переработке фруктов и овощей. В большинстве случаев при получении соков, варке, консервировании желательно максимальное сохранение фенольных соединений в незатронутом виде, во-первых, потому, что многие фенольные соединения обладают ценной Р-витаминной активностью, а, во-вторых, потому, что часто продукты их окисления обладают темной окраской и портят товарный вид продукции. Побурение срезов яблок и картофеля может служить наглядным тому примером.

Фенольные соединения используются в качестве дубильных веществ, антиоксидантов и пищевых красителей, лекарственных и косметических препаратов. Полимерные фенольные соединения (дубильные вещества) применяются в качестве коллоидных стабилизаторов в промышленных установках в качестве коллоидных стабилизаторов в промышленных установках для кипячения воды, при бурении нефтяных скважин флотационных процессах. Их используют также для пропитки рыболовных снастей и при изготовлении пластмасс.

 

 

4. Влияние фенола на организм человека

Попадая в организм человека, он накапливается в печени, постепенно разрушая ее, в итоге может образоваться злокачественная опухоль. Страдают желудочно-кишечный тракт и нервная система (при испарении фенола могут возникать галлюцинации). Фенольные соединения не выводятся из организма человека.

5.Экспериментальная часть –

исследование содержания в чае фенола.

Отобранные марки чая были разделены на 4 группы: крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и зеленый чай.

1 группа: крупнолистовой чай

"Дилма"  - фирма ООО «Дилма»

"Акбар" – фирма «Цейлон»

2 группа: мелколистовой чай

"Гранд" – фирма ООО «Сходня -Гранд», Московская область

"Золотая чаша" – фирма  ООО «Универсальные пищевые технологии», г. Серпухов

"Акбар"  - фирма «Цейлон»

"Канди"  - фирма ООО «Орими Трейд», г. Санкт - Петербург

3 группа: гранулированный чай

"Принцесса Гита" г. - Санкт – Петербург

"Золотая чаша" – г. Москва

4 группа: зеленый чай

"Принцесса Ява" - Китайский чай, ООО «Орими Трейд», г. Санкт – Петербург

Зеленый листовой  - Московская область

Для выявления фенола в напитке провели опыт с применением хлорида железа (III), который высвечивает ядовитое вещество фиолетовым цветом. При наличии фенола раствор чая окрашивается в фиолетовый цвет.

Итоги экспертизы оказались весьма печальными. Так, выяснилось, что чаи фирмы «Акбар» (крупнолистовой), «Золотая чаша» (мелколистовой и гранулированный), «Принцесса Ява» (зеленый чай) содержат фенол. Все эти некачественные, опасные для жизни человека сорта чая свободно продаются в магазинах и рекламируются по телевидению, радио и в печатных изданиях.

Результаты исследования занесены в таблицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марка чая

Фирма, выпускающая чай

Внешний вид раствора

Изменение окраски чая на хлорид железа

 

 

Крупнолистовой

 

"Дилма"

ООО «Дилма»

Темно-янтарный цвет

Фиолетового окрашивания нет

"Акбар"

Цейлон

Темно-янтарный цвет

Фиолетовое окрашивание

 

Мелколистовой

 

"Гранд"

ООО «Сходня -Гранд», Московская область

Янтарный цвет

Фиолетового окрашивания нет

 

"Золотая чаша"

ООО «Универсальные пищевые технологии»,

г. Серпухов

Янтарный цвет

Темно-фиолетовый цвет

 

"Акбар"

Цейлон

Темно-янтарный цвет

Фиолетового окрашивания нет

 

"Канди"

ООО «Орими Трейд», г. Санкт - Петербург

Янтарный цвет

Фиолетового окрашивания нет

 

 

Гранулированный

 

 

"Принцесса Гита"

Россия,

г. Санкт - Петербург

Темно-янтарный цвет

Фиолетового окрашивания нет

 

"Золотая чаша"

Россия, г. Москва

Янтарный цвет

Фиолетовое окрашивание

 

 

Зеленый чай

 

 

"Принцесса Ява"

Китайский чай, ООО «Орими Трейд», г. Санкт - Петербург

Желтый цвет

Фиолетовый оттенок

 

Зеленый листовой

Московская область

Желто-зеленый цвет

Фиолетового окрашивания нет

 








 

 

 

 

 

 

Фенол – не единственный из опасных ядов, который может содержаться в чае. В этом прекрасном напитке можно встретить тяжелые металлы, различные ароматизаторы и красители, пагубно влияющие на состояние организма человека. Не ленитесь, заваривайте себе каждый раз свежий чай. Остывший чай накапливает вредные вещества. Не зря есть поговорка: «Свежей заварки чай -  что бальзам на душу, а чай старой заварки страшнее змеиного яда». А ещё лучше периодически заменять чай морсом, компотом, свежевыжатым соком.  И приятно, и полезно для организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М., Высшая школа, 1974.

2.Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности. М., Академия, 1999.

3. Биохимия фенольных соединений. Под ред. Дж. Харборна. М., МИР, 1968.

4. Паршенков С.А. Химическое производство и охрана природы. М., Знание, 1976.

5. Кушелев В.П. Охрана природы от загрязнений промышленности выбросами. М., ”Химия”, 1979.

 

 

 

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Безик Ю.Б. написал(а) 3514 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Замечательная работа! Хотелось бы увидеть мультимедийное сопровождение к ней.

     
       
     
     
    1 очко