"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ "Стрелецкая СОШ" филиал в с. Авдеевка, Тамбов
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 09.12.2013
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 11483
Рейтинг публикации
1 оценок
Другие публикации автора
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью разработки нового инструментария для оценки дост...
интегрированное внеклассное мероприятие по химии, биологии и географии ...
Исследовательская работа, подготовленная моей ученицей о состоянии и качестве пресных вод Тамбовск...
презентация предназначена для ознакомления с некоторыми способами очистки воды от микроорганизмов...
Исследовательская работа ученицы 8 класса Будариной Анастасии по влиянию ЭМИ на организм человека и ...
Электромагнитное излучение – невидимый убийца
 
 

Электромагнитное излучение -  невидимый убийца

Бударина А., ученица 8 класса филиала МБОУ «Стрелецкая СОШ» в с. Авдеевка

Руководитель: Бударина Н.А., учитель химии

В последнее время, в связи с широчайшим развитием электронных систем управления, связи и электроэнергетических объектов, возросло антропогенное электромагнитное загрязнение, которое возникает в результате изменений электромагнитных свойств среды. Это приводит не только к нарушению работы электронных систем, но и к изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей. Мы так часто слышим о том, что бытовая техника излучает вредные для людей электромагнитные волны, но не всегда понимаем, что же это на самом деле означает.

ЭМП окружает нас везде, где есть электроприборы и электричество.

Проблема моего исследования видится в необходимости выявления видов излучения от экрана телевизора и монитора компьютера и изучении влияния этого излучения на человеческий организм.

Цель исследования: Изучить влияние излучений бытовой техники на человека.

Задачи исследования:

1.         Изучить литературу по данной проблеме.

2.         Выявить, испускает ли бытовая техника электромагнитное излучение.

  1. Изучить влияние электромагнитного излучения на организм.
  2. Вывести и сформулировать советы для учителей, родителей и детей при работе с этими приборами.

Объект исследования: излучения, создаваемые бытовой техникой.

Предмет исследования: влияние излучения на организм человека.

Методы работы: наблюдения, сравнение и анализ результатов.

Гипотеза исследования: если соблюдать правила работы с бытовыми приборами, то можно обезопасить организм человека от отрицательного влияния излучений на здоровье.

Практическая значимость моего исследования заключается в сформулированных способах и методах защиты организма человека от отрицательного влияния излучений в школе, дома и офисе, которые оформлены в виде презентации, которую можно использовать в школе и дома.

Волны образуют непрерывный спектр, который принято условно разделять на четыре области (диапазона).

Низкочастотное излучение. К этому диапазону относятся радиоволны с частотой до 10 кГц (длина волны в этом случае исчисляется километрами). К этому диапазону относится частота переменного электротока в бытовой электросети, а также излучение многочисленных бытовых приборов, от электробритв до пылесосов.

Высокочастотное излучение. Это излучение с частотой от 10 кГц до 300 ГГц (волны миллиметрового диапазона). В этот диапазон входят все радио- и телевизионные сигналы, а также излучение, которое принимают либо испускают радиотехнические устройства, включая переносные рации.

Инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение. Граница этого диапазона находится на уровне 300 ГГц. Такой частотой обладают невидимые без специальных приспособлений инфракрасные лучи, с использованием которых работают, например, пульты дистанционного управления. Это так называемые «тепловые» лучи, поскольку они излучаются нагретыми предметами (поглощая ИК-лучи, предметы нагреваются).

Далее идут волны оптического или видимого диапазона (начиная с длины волны 740 нм), которые также излучаются Солнцем и воспринимается буквально невооруженным глазом. В этом диапазоне работают лазеры.

Излучение в ультрафиолетовом, диапазоне (с длиной волны короче 400 нм) также невидимо для человеческого глаза.

Ионизирующее излучение. К этой категории, помимо гамма-излучения, относятся также рентгеновские лучи. Излучение этой категории используется в самых разных областях: медицине, в аэропортах для проверки багажа. Эти виды электромагнитного излучения способны повреждать клетки живых организмов, в том числе и человека. Неосторожное обращение с источниками ионизирующего излучения крайне опасно и чревато нанесением большого вреда здоровью (лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями).

В пользовательских устройствах источников ионизирующего излучения НЕТ!

Источниками электромагнитного излучения являются не только электроприборы, но и любые провода, по которым идет электроток, причем независимо от того, где они находятся, – в стенах дома или внутри корпуса какого-либо устройства. К числу мощнейших источников ЭМИ относятся высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), по которым электроэнергия передается на большие расстояния. Сила излучения вблизи ЛЭП весьма велика, поэтому обычно их прокладывают вдали от жилья. Однако линии электропередач есть не только в безлюдных местах, но и в метро и на железной дороге.

Как уже упоминалось выше, великое множество источников излучения можно найти в каждом доме. Первый – электропроводка в стенах. В список в той или иной степени излучающих в разных диапазонах устройств войдут и бытовые электроприборы – бритвы, фены, стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи и т.д.

При длительном пребывании в зонах с повышенной интенсивностью электромагнитных излучений возникают недомогания со следующими симптомами: быстрая утомляемость; состояние апатии; общая слабость; головные боли; нарушение функционирования ослабленных органов, переходящее в постоянное болезненное состояние; ослабление внимания, памяти; нарушение логики мышления и речи; нервные и психические расстройства.

В критических случаях наблюдаются: заболевание крови; онкологические заболевания.

В домашних условия мы не можем точно измерить уровень излучения, но все же можно принять некоторые меры, чтобы снизить уровень ЭМИ и тем самым минимизировать его воздействие на вас и членов вашей семьи:

Проверьте, плотно ли закрывается ваша микроволновая печь.

Мобильным и беспроводным телефонам в спальне делать нечего, равно как и точкам доступа беспроводной сети.

Выключайте на ночь электронные устройства, которыми вы не пользуетесь.

Слабее всего сотовый телефон излучает при хорошем приеме. Если в помещении, где вы находитесь, прием неважный, встаньте поближе к окну, где уровень сигнала повыше.

Подносите мобильный телефон к уху после установления соединения, поскольку именно при установке соединения уровень радиоизлучения телефона максимален, а при разговоре – существенно снижается.

Старайтесь как можно меньше разговаривать по мобильному телефону. За счет этого вы не только сэкономите деньги, но и снизите уровень воздействия его излучения на вас.

Отключайте мобильный телефон, если вы не собираетесь общаться по нему в течение длительного времени – тогда он и вовсе перестанет излучать.

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев