Карточка публикации
Информация об авторе публикацииГБОУ СОШ № 270, Санкт-Петербург
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 28.01.2013
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 9905
Рейтинг публикации
0 оценок
Другие публикации автора
Аппликация - это кропотливое занятие для умелых и аккуратных детей. ...
Это мои мысли о необходимости работы с детьми, непосредственно занятия аппликацией....
Мир достижений.
 
 

Мир деятельности.

Творчество рассматривается учеными как человеческая деятельность высшего уровня по познанию и преобразованию окружающего природного и социального мира. В процессе творческой деятельности, что особенно важно, изменяется и сам человек (формы и способы его мышления, личностные качества): он становится творческой личностью.

Ручной труд – универсальное образовательное средство, способное уравновесить одностороннюю интеллектуальную деятельность. Изменившиеся условия жизни нашего общества остро ставят перед школой, перед каждым педагогом и родителем проблему формирования у детей универсальных умений и способностей, личностных качеств созидателя, творца как условие безопасности, успешной самореализации и благополучия каждого отдельного человека и развития общества в целом.

 

Цель занятий аппликацией - это  общее развитие, включающее в себя и физическое развитие, и развитие психики. Под физическим развитием в данном случае подразумеваем развитие мелкой моторики, под психическим - развитие зрительно-пространственного восприятия, воссоздающего и творческого воображения, разных форм мышления, речи, воли, чувств.

Давно установлено, что активные физические действия пальцами благотворно влияют на весь организм. Приблизительно треть мозговых центров, отвечающих за движения человека, непосредственно связана с руками. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Ученые, изучавшие деятельность мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее влияние функций руки. Работы В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, А.Р. Лурии, П.Н. Анохина доказали влияние манипуляций руками на развитие высшей нервной деятельности.

Речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук (М.М. Кольцова). Ни один учебный предмет не дает возможности для такого разнообразия движений пальцами, кистью руки, как ручной труд, а непосредственно аппликация. Процесс изготовления каждой вещи, помимо работы руками, предполагает восприятие предмета или его изображения зрением, осязанием, двигательными ощущениями; анализ и синтез; поиск вариантов достижения цели; определение последовательности выполнения действий; сравнение результатов работы с оригиналом или с замыслом; их корректировку.

Ручной труд вырабатывает такие волевые качества, как терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы. Занятия аппликацией позволяют проявить себя детям с теми особенностями интеллекта, которые в меньшей степени востребованы на других учебных предметах.

Ручная умелость развивается в процессе обработки различных материалов, специфика занятий аппликацией позволяет обеспечить большое разнообразие ручных операций. Чем шире круг операций, которыми овладевают ученики, тем лучше и многостороннее развита координация движений, тем проще учащемуся овладевать новыми видами деятельности, еще не встречавшимися. Именно поэтому содержание занятий характеризуется многообразием ручных операций, таких, как вырезание разных видов, сминание, скручивание, складывание по прямой линии и кривой, сгибание, обрывание, вытягивание и скатывание (из пластилина), плетение разных видов и т.д.

Чаще всего основную работу выполняет ведущая рука, а другая осуществляет вспомогательные функции. Но есть операции, при которых обе руки выполняют одинаковые движения (обрывание по нарисованному контуру). Различные операции по-разному управляются корой головного мозга. Для одних требуется большая точность (начертить по линейке, вырезать по нарисованному контуру), для других такой точности не требуется, например, сплести косичку. Различные операции развивают те или иные психофизиологические функции не в одинаковой степени, но внимание развивается при любых движениях.

Работы, предлагаемые ученикам, носят различный характер: и точное повторение образца, представленного в натуральном виде или в виде рисунка, схемы, чертежа; и выполнение работы по заданному учителем условию (например, придумай свою бабочку

из сложенных «гармошкой» геометрических фигур); и выполнение работы по собственному замыслу из любых материалов в любой технике (например, коллаж без темы). Каждый из этих видов работы предполагает различную психическую деятельность на этапе ориентировки в задании.

При повторении образца ученик «фотографирует» его с помощью зрения и осязания, перерабатывает в сознании и затем воспроизводит. Программа предусматривает такие типы заданий: выполнение изделия в технике «оригами», склеивание из геометрических фигур, бумажное моделирование и т.д. При выполнении работ на творческое воображение ученик стоит перед необходимостью создать собственный образ и воплотить его в изделии. Преподаватель может показать несколько образцов не для точного подражания, а как варианты выполнения задания.

Художественной деятельности на занятиях аппликацией придаем особое значение как эффективному средству развития воображения и эстетического чувства учащихся. При изготовлении объектов используются разные виды бумаги, обладающие различными свойствами, самый разнообразный природный материал растительного и минерального происхождения, который можно найти в данной местности,  фольга, так называемые бросовые материалы (обертки от конфет, шоколада, мыла, красочные страницы журналов, пакеты из металлизированной бумаги, картонные коробочки, пластиковые баночки и т.д.).

В программе предусмотрено знакомство не только с различными свойствами одного материала, но и с одним и тем же свойством разных материалов, например свойством гибкости. Разные материалы обладают этим свойством, поэтому плести можно из текстильных материалов (ниток, сутажа, веревки), природных материалов (соломы, травы), бумажного шпагата.

Важно для развития ученика и многообразие операций в пределах одной и той же техники: аппликация может быть вырезана ножницами или выполнена способом обрывания, приклеена или пришита нитками, на бумажной основе или на ткани. Она может быть плоской, рельефной, объемной, контурной. С другой стороны, для развития детей имеет значение выделение одинаковых приемов в работе с различными материалами: лепить можно из глины, пластилина, теста; приклеивать можно бумагу, ткань, природный материал и т.д.

Развивающее значение имеет комбинирование различных материалов в одном изделии (коллаж). Сопоставление способов и приемов в работе с различными материалами содействует их лучшему осознанию.

На занятиях используется значительный объем познавательных сведений, касающихся происхождения используемых материалов, различных видов художественной техники, ремесел. В каждом классе, начиная с первого, вводятся термины, обозначающие технику изготовления изделий (аппликация, оригами, коллаж, папье-маше, мозаика). Овладение этими терминами, равно как и названиями операций, свойств материалов, будет важным вкладом в развитие речи ученика.

В органической связи с выполнением изделий ученики познают некоторые физические и технические закономерности. Так, при изготовлении технических моделей учитель обращает внимание учеников на свойства изготовленных ими объектов и подводит их к пониманию физических явлений, обусловливающих эти свойства: почему вертушка вертится?

Расширению познавательной деятельности в русле трудового обучения могут служить материалы музеев, выставок, экскурсии на природу. Целесообразно сообщать сведения о народных праздниках, к которым приурочено изготовление тех или иных поделок. Например, на Масленицу делают чучело из соломы или куклу - оберег. Вариативность программы проявляется в многообразии индивидуальных подходов к выполнению заданий учащимися, в предоставлении свободы учителю в выборе материалов, видов поделок и тематике бесед, наблюдений, которые учитель проводит, исходя также из особенностей своего края.

Организационные формы, применяемые на уроках, также различны: индивидуальное выполнение заданий, и групповое, и коллективное.

            Бумага считается самым лучшим материалом для детского творчества. В частности, если ее использовать для создания аппликаций. Именно благодаря ножницам и цветной бумаге, ребенок с легкостью выучит фигуры и цвета, сможет понять свои тактильные ощущения. Помимо этого, бумага не имеет границ для творчества, из нее можно творить настоящие чудеса.

            Желаю удачи в творчестве!

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Соколец Е.А. написал(а) 2445 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Умничка, Алла Фёдоровна! Прекрасные мысли! Спасибо, что поделились со всеми.

     
       
     
     
    0 очков