Карточка публикации
Информация об авторе публикации МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ» Всеволожского района Ленинградской области , Санкт-Петербург
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 03.05.2015
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 8007
Рейтинг публикации
0 оценок
Другие публикации автора
Цель своей работы определяю так: выявить, какие женские персонажи в творчестве А.С. Пушкина наиболе...
Цель: Создание условий для самореализации, воспитание патриотических качеств учащихся,исследование и...
Цель: Воспитание гражданственности и преданности Родине, сохранение исторической памяти, традиций...
Сценарий литературно-музыкальная композиция «Всеволожцам-героям Отечественной войны 1812 года посвящается...»
 
 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА

«ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»

Сценарий литературно-музыкальная композиция

«Всеволожцам-героям Отечественной войны 1812 года посвящается...»

Работу выполнила:

учитель русского языка и литературы

Шевчук Елена Анатольевна

д.ЛЕСКОЛОВО-2015

Цель: Создание условий для самореализации, воспитание патриотических качеств учащихся,исследование и знакомство с историческими фактами войны 1812 года, с жизнью героев-всеволожцев.

(Звучит «Гусарский марш» из кинофильма о «О бедном гусаре замолвите слово»).

Вступление:

Ведущий 1:В жизни нашей страны есть события, значение которых так велико, что рассказы о них переходят из века в век. К ним относится и Отечественная война 1812 года.

Ведущий 2 :Никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Именно поэтому эта война была первой, получившей название «Отечественной».

1 чтец: Много мужества, стойкости и великую сыновнюю преданность Родине проявили и наши земляки- всеволожцы ,герои 1812 г.

2 чтец:У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата;

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом:

Но сверху до низу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Ее разрисовал художник быстро-окой.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

Ведущий 1:Военная галерея 1812 года была создана в 1826 г. Более 300 портретов представляют героев войны с Наполеоном. Большинство портретов писалось с натуры, а для уже погибших или умерших персонажей использовались портреты, написанные ранее. Однако изображения тринадцати героев войны 1812 года не нашли; в связи с этим отведённые для них места затянуты зелёным шёлком.

Ведущий 2 :Одна из таких картин имеет табличку с именем нашего земляка Алексе́я Матве́евича Все́воложского ,  генерал-майора.25 августа  Барклай-де-Толли сообщал Михаилу Кутузову: «Неприятель 24 числа неоднократно делал усилия овладеть деревней Бородино, но каждый раз был остановлен в сем предприятии храбрыми  гусарскими полками, под начальством храброго своего шефа генерал-майора Всеволожского, невзирая на сильное неприятельское нападение и действие артиллерии, удерживал свою позицию и тем выполнил в точности данное ему от меня приказание — держаться, сколько бы ни стоило ему, до самой ночи»…

Звучит песня  «Жил – был Анри 4». На экране слайды о начале войны и о вступлении войска Наполеона в Россию.

1 ведущий: В первом ряду слева мы видим портрет еще одного сына земли Всеволожской   Алекса́ндра Дми́триевича Балашо́ва .2 февраля 1809 года был назначен санкт-петербургским военным губернатором . При нём было введено административное деление Санкт-Петербурга на 12 частей, территория города была расширена — образована Нарвская часть. Были обрамлены гранитом берега реки Мойки, освящён Казанский собор, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, торжественно открыто здание Биржи.

Ведущий 2:Балашов принял самое активное участие в организации народного ополчения. 5 августа 1812 года он участвовал в совете, выбравшем графа Кутузова главнокомандующим.

Музыкальная пауза "Генералам 1812 года".(Романс из кинофильма"О бедном гусаре замолвите слово").

В 4 и 5 ряду видим еще портреты наших земляков генерала КУТАЙСОВа Александра Ивановича и ЧОГЛОКОВа Павла Николаевича .

Ведущий 1 :14 июля в бою  Александр Иванович был ранен в ногу, но уже на другой день оказался в седле и участвовал в бою.  Кутайсову и его артиллеристам при отступлении из города удалось спасти из огня одну главных православных святынь – образ Смоленской Божией Матери . Это событие имело большое значение для боевого духа отступающих войск.

В Бородинском сражении на одной из батарей случился  эпизод. Над головой прислуги просвистело ядро, люди пригнулись, тогда Кутайсов громко сказал: «Стыдно, ребята, кланяться». Но тут следующее ядро, выпущенное французами, заставило наклониться уже самого графа, но он тут же нашелся: «Это не в счет. Оно мое знакомое, его при мне отливали».

Ведущий 2:К середине дня  граф Кутайсов погиб. Точно не известно, как это произошло. По одним данным, его поразило ядро, по другим - он был изрублен французскими всадниками.

Очевидно одно, русская армия и все Российское государство потеряли в этот день талантливого командира и по-настоящему достойного дворянина.

Ведущий 1: Павел Николаевич Чоглоков стал героем Бородинского сражения и по представлению Кутузова М.И. получил орден святой Анны I степени. Во время битвы ему довелось возглавить одиннадцатую пехотную дивизию после ранения ее командира, генерала Н.Н. Бахметева. После этого был задействован в Тарутинском сражении, в битве под Малоярославцем.Его дивизия была задействована во взятии Парижа.

Чтец 3:Прощальная записка. Защитникам Отечества 1812 года

Ах, мы проститься с Вами не успели,

Внезапно мне пришлось покинуть бал.

Я клялся Вам не драться на дуэлях,

Но, к сожаленью, клятву не сдержал...

 

Шаги не отсчитают секунданты,

Клинок и пуля распознают цель...

В компании вчерашних светских франтов

За Родину я вызван на дуэль.

 

Сменив тепло пера на хлад эфеса,

Рука привыкнет вскоре к палашу...

Простите же вчерашнего повесу,

Коль больше Вам уже не напишу...

 

Когда придётся мне, не славы ради,

Идти на смертный бой за нашу Русь,

Я медальону с белокурой прядью

Как образу святому помолюсь...

 

Вы стали мне вдали ещё дороже,

Гляжу на небо цвета ваших глаз...

Любовь спасёт, в бою Господь поможет

Отечество сберечь, а, значит, Вас.

 

Под музыку оркестра полкового

Вернусь я к Вам однажды, может быть....

Я про дуэль, увы, нарушил слово,

Но этот грех сумею замолить..."

Ведущий 2:В развеске с правой стороны мы видим портреты героев ВОРОНЦОВа Михаила Семеновича и   Александра Ивановича ОСТЕРМАНа-ТОЛСТого.

В период войны 1812 года с Наполеоном, Воронцов, находившийся в составе армии Багратиона П.И., принял участие в боях под Романовым, Дашковым и в битве при Смоленске.

В ходе Бородинского сражения Михаил Семенович был ранен, и был вынужден покинуть поля сражений на целый год. Однако, едва оправившись от раны, офицер вернулся в строй, и уже в 1813-1814 годах, во время заграничного похода русских войск сумел отличиться  при штурме Познани, в сражении под Лейпцигом. За доблесть, проявленную в этих боях, получил от Кутузова М.И. чин генерал-лейтенанта.Губернатор Одессы.

Ведущий 1:ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович генерал от инфантерии был задействован почти во всех крупнейших сражениях против наполеоновской армии 1805-1807 годов. За проявленное в боях мужество и отвагу был повышен в чине до генерала-лейтенанта.

Ведущий 2:В 1810 году вышел в отставку по состоянию здоровья, но во время войны 1812 года с Наполеоном вернулся в строй. Возглавил четвертый пехотный корпус и вместе с ним принял участие в битвах под Островно, у села Бородино, при Тарутино и др. Был задействован в заграничном походе русских войск. Отличился в ходе сражения при Бауцене, под Кульмом, однако неоднократно получал ранения, потерял в бою руку.

Музыкальная пауза романс  «Не обещайте деве юной»

Ведущий 1:Из письма М.И. Кутузова «Милый друг, мы день и ночь гоним неприятеля, берем пушки и знамена всякий почти день и пленных - пропасть. Можно ручаться, что армия их совсем пропала. Итак, мой друг, мы - победители, и враг погибает. Итак, любезная родина радуется, веселится нашим победам».

Ведущий 1 :  Мы рассказали только о тех земляках ,чьи портреты находятся в  в галерее Зимнего дворца.А сколько простых защитников Отечества отдали свои жизни в 1812 году.

Музыка .Отрывок из «Увертюры 1812 года» П.И. Чайковского.

Ведущий 1:Нам Родину завещано любить

И сердцем отовсюду к ней тянуться,

Не перервать связующую нить —

И нам порой так нужно оглянуться…

Галерея героев 1812 года

Чтец 4:Так уж установлено природой,

(А над ней не властен человек),

Что Война Двенадцатого года –

Это, в общем, позапрошлый век.

 

А меня все тянет в «Галерею»

Побродить, подумать, не спеша.

Словно здесь я становлюсь мудрее,

Просто этим воздухом дыша.

 

В Эрмитаже много разных залов,

Но лишь здесь невидимая нить

Туго по ногам меня связала,

Не давая дальше уходить.

 

Я стою, смотрю на эти лица,

По глазам пытаясь их понять.

Только тишина вокруг струится,

Отголоском прошлого звеня,

 

Прерываясь предков голосами,

Словно укоряющими нас:

«Мы Россию столько раз спасали,

Ну, а вы…, а что же вы сейчас…?»

Музыка. («Священные слова : Москва за нами…»).

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев