Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ Верхнесолёновская СОШ, Ростовская область
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 28.08.2011
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 44527
Рейтинг публикации
24 оценок
Другие публикации автора
Lать элементарное представление о кислотности и кислотных дождях, научить определять кислотность оса...
Опыт работы по использованию ИТК в объединении эколого-биологической направленностидля повышения мо...
Раскрывается роль игры в экологическом образовании младших школьников. Игровая технология рассматрив...
Раскрывается роль игры в экологическом образовании младших школьников. Игровая технология рассматрив...
Видоизменения листьев как результат приспособленности к различным условиям обитания; причина осенне...
Дается представление о плоде, как о важном генеративном органе покрытосеменного растения, учащиеся ...
Разработка урока «Плоды. Распространение плодов и семян» »
 
 

Урок   «Плоды. Распространение плодов и семян»

Цели: сформировать представление о плоде, как о важном генеративном органе покрытосеменного растения, познакомить учащихся с многообразием плодов и семян, со строением плодов и семян, их функциями и различными приспособлениями к распространению; расширять кругозор учащихся, их творческие способности; учить бережному отношению к окружающему миру.

Оборудование: таблицы «Цветковое растение и его орган»,  «Типы плодов»; гербарии растений; коллекции сухих и сочных плодов, коллекции семян, муляжи плодов, плоды яблока, апельсина, киви, перца,  корнеплод моркови, клубень картофеля.

Ход урока.

  1. Актуализация знаний.
  2. Изучение нового материала.

Лабораторная работа «Разнообразие плодов»

Рассмотрите плод яблони, плод перца, корнеплод моркови, клубень картофеля. Есть ли общее? Различия?

Сделайте вывод, что называют плодом?

Вывод: Только тот орган называют плодом, который содержит семена.

Беседа  с учащимися.

Каким органом растения является плод? (Ответы учащихся)

Плод – генеративный орган цветкового растения. Из каких частей цветка образуются плоды покрытосеменных растений? Плоды чаще всего образуются из завязей пестиков.  Каковы основные функции плода?  В нем происходит образование и созревание семян. Как мы уже знаем, плод состоит из семян и околоплодника. Какова основная функция околоплодника?  Он защищает формирующиеся семена от механических повреждений, пересыхания и различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Именно благодаря тому, что у цветковых растений семена защищены плодом, их и называют покрытосеменными.

В природе существует огромное многообразие плодов.  (Демонстрация плодов).  Такое разнообразие плодов связано с образованием различных приспособлений у растений к распространению семян. Эти приспособления вырабатывались длительное время в процессе эволюции. Для того чтобы разобраться в этом многообразии, существует несколько классификаций плодов.

Рассмотрите плоды и изображения плодов. На какие группы можно разделить эти плоды?  (Ответы учащихся).

По характеру околоплодника можно разделить плоды на сухие и сочные. Какая часть плода может быть сочной?  (Ответы учащихся)

Обычно у сочных плодов бывает сочным околоплодник.  Приведите примеры сухих и сочных плодов.

Плоды бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающимися  чаще всего бывают сухие плоды.

Если в цветке только один пестик, то плод, который развивается из этого цветка, называют простым. Если же в цветке несколько пестиков, то формирующийся  в результате плод называют сложным или сборным.

У некоторых растений, таких как инжир, ананас, ольха, в результате срастания нескольких плодов из целого соцветия образуется соплодие.

В результате беседы чертится схема «Типы плодов».

Типы плодов

 

 

 

 

 

 

Рассказ учителя с элементами беседы.

Очень часто мы встречаемся со знакомым нам растением в необычном для него месте. Радуемся, увидев на опушке хвойного леса тонкую рябину, увешанную алыми гроздьями, или найдя, бронзовые гномики желудей вдалеке от многовекового исполина дуба.

Всегда ли мы можем ответить на вопрос: как попало сюда это растение?

Задумаемся, почему плоды боярышника красные, семена клена имеют крылья, а орех лещины одет в твердый панцирь.

Природа не поскупилась на разнообразие плодов. И не случайно именно в плодах на­ходится одно или несколько семян, в которых заключено продолжение рода.

Очень мало растений, которые сами разбра­сывают семена. Одним помогает ветер. Одни се­мена летят по ветру с помощью своих пушинок, хохолков, крылаток. Для этого у семян есть специальные приспособле­ния: они или покрыты волосками и пушком (ива, тополь), или же снабжены крылатыми выростами для полета (вяз, ель).

Вспомните, как все лето на полянах и лугах, вдоль дорог и заборов, в скверах и садах желтеют солнеч­ные цветки одуванчиков. Завоевали они такую огромную территорию, которых всего одно семя и хохолок из белоснежных  волосков,  сидящих на сильно вытянутом  носике.

А семена березы — мелкие орешки снабжены двумя прозрачными кры­лышками. При малейшем дуновении ветра летят белые парашютики, не зная преград.

Обратите внимание на кудрявую рябину, красу русского леса. Осенью в ее кроне хо­зяйничают дрозды, свиристели, сойки, но мож­но быть спокойными за семена: птицы рассеют их с пометом по всей многокилометровой округе. Плоды рябины — яблочки так же, как дуба — желуди, лещины — орехи, оказывают­ся непосредственной пищей многих птиц и зве­рей. Часто плоды яркой окраски: у черники — фиолетовые, красные у клюквы — заметные для животных. Несмотря на то, что птицы и звери поедают много семян, часть их все же падает на землю при кормежке, часть теряется по дороге, а сойки, пряча желуди, бывает, не находят их и вовсе.

Семена, прогло­ченные зверем или птицей, вместе с плодами выбрасываются затем с экскрементами, и случа­ется это тоже в самых различных местах леса. Но не только с помощью животных распро­страняются семена. Например, на сухих пло­дах развиваются различные хитрые приспо­собления — крючочки, щетинки и другие вы­росты, которые цепляются за шерсть живот­ных и таким своеобразным способом передви­гаются далеко от материнского растения. Семена с колючками цепля­ются шипами и крючками за шерсть, перья, ла­пы зверей и птиц, животные разносят их в раз­личные концы лесных угодий. Та­кие приспособления имеют орешки липучки. Само название растения говорит о цепкости ее плодов. Орешки покрыты шипами, располо­женными в 2—3 ряда, похожи на морских ежей. У моркови дикой плоды семянки имеют 4 длинных крючковато загнутых на конце шипа и несколько маленьких.

  • Выпускает он листы

Широченной широты.

Держится на стеблях крепких

Сто плодов шершавых, цепких.

Если их не обойдешь –

На себе их все найдешь.        (Репейник-лопух)

 

Реже плоды и семена переносятся водой. Чаще всего это у водных и прибрежных расте­ний. Плоды благодаря окружающему их раздутому мешочку, например у осок, легко, как поплавки, держатся на поверхности воды и переносятся по ней ветром либо прилипают к водоплавающим птицам и вместе с ними улетают далеко от родных мест. Другие плывут по воде, удерживаясь на собственных воздушных поясах и пузырях. И если дождевая вода уносит семена недалеко, то весенние паводковые ручьи — на много километров. Самый боль­шой любитель путешествий — кокосовая паль­ма, которая растет на побережье почти всех материков и островов в тропической зоне. Только благодаря морским течениям и волнам завоевала она такое пространство. Плоды ее — костянки, часто неправильно называемые кокосовым орехом, в свежем виде весят до 8 килограммов, а размером с небольшой арбуз. Они смываются с берега отливом и плывут по волнам за многие километры, пока у какого-нибудь берега их не вынесет прилив.

Есть и у нас в средней полосе дерево — тру­женик и помощник, растущее у водоемов, которое обязано своим распространением ре­кам, ручьям, речушкам. Это ольха.

 

 

 

 

Есть такие семена, которые разлетаются в разные стороны от сильного взрыва плода, в ко­тором созревают. В тропическом лесу, напри­мер, такое явление, как стрельба деревьев и кус­тов семенами является делом обычным. Иногда в джунглях слышится громкая канонада. Оказывается, что стрельбу ведет обыкновенное дерево – обезьяний гонг, или гура. С оглушительным треском лопаются похожие на тыковку плоды - и, как пули из пистолета, семена летят метров за пятьдесят в разные стороны. Они стреляют с одной лишь целью — разбросать семена подаль­ше от материнского растения, с тем чтобы про­клюнувшиеся молодые ростки заняли подходя­щие жизненные пространства, хорошо укорени­лись и возмужали. Выстреливаемые семена могут перемещать­ся на несколько метров, а могут улететь и очень далеко, расширяя границы проживания своего вида. Удаляясь от родительского дерева, семена дают возможность своим росткам удачно и на­дежно продолжить род на новом месте. И в ле­сах средней полосы России есть растения-стрелки. Звуки их выстрелов не такие громкие, как в тропиках, но все же хорошо слышны. Стреляют, например, некоторые виды сосны. Однако большинство стрелков наблюдается среди травянистых растений. Это — фиалки, не­дотроги, гвоздики, колокольчики, сердечники, кислицы и другие.

  • Что за диво: плод плюется –

Целым в руки не дается.         (Бешеный огурец).

Говоря о способах передвижения плодов и семян, нельзя не сказать об уникальном и удивительном механизме, которым обладают плоды бешеного огурца и недотроги. Уже само название растений говорит о многом. И дей­ствительно, стоит чуть дотронуться до плода, как он быстро раскрывается и с силой выбра­сывает семена. Плод бешеного огурца — тыквина, как у арбуза и дыни, разбрасывает семена на несколько метров.

Бальзамин, или недотрога, — тоже непло­хой артиллерист. Его плод похож на тонкий стручок. Если к нему прикоснуться, когда он со­зреет и подсохнет, то упругие створки стручка мгновенно закручиваются спиралью и, действуя как пружина, с большой силой выталкивают се­мена, которые летят в разные стороны. Стру­чок-недотрога может выстрелить и сам, когда созреет; это происходит и в том случае, если к нему даже никто не прикасается.

  • Есть матери с чудными

замашками:

Швыряют детей вверх

тормашками.

(Растения недотроги, акации, распространяющие семена саморазбрасыванием).

 

  • Под тенью сосновой

Цветок есть лиловый,

А плодик - тройчатка –

Как будто взрывчатка.        (Фиалка)

  • Под кустами, у плетня,

Не смолкает трескотня:

Пуля – слева, пуля – справа.

На кого идет облава?      (Саморазбрасывание семян акации)

 

- Отгадайте, о каких растениях идет речь в этих загадках?

  • Полем покатился,

Назад не воротился.

Где бежал – следа нет.

Где прошел – вот и след!

  • Бесколесой колесницей

Правит бешеный возница.

И по полю на бороздки

Все рассыпалось с повозки.    (Растения перекати-поле).

Интересно происходит распространение семян у некоторых  степных растений, которые называются перекати-поле.

Достаточно велика и роль человека в распространении плодов и семян многих растений. Семена культурных растений распространяются человеком целенаправленно, но кроме того, человек часто распространяет растения, даже не подозревая об этом. Достаточно вспомнить, как переселился из Европы в Америку подорожник,  а из Америки к нам случайно были завезены такие растения, как амброзия полыннолистная, ромашка пахучая, мелколепестник канадский.

III. Закрепление

 

 

Распространяются ветром семена …

А. Лещины.
Б. Березы.
В. Дуба.
Г. Клена
Д. Одуванчика

Распространяются  семена при помощи животных…

А.  Семянки череды

Б.  Плоды ясеня

В.  Подорожника

Г.  Лопуха

Д.  Рябины

Распространяются  семена при помощи птиц…

А.  Рябины

Б.  Боярышника

В. Одуванчика

Г. Дуба

Д. Ясеня

 

Заполнить таблицу (дома):

Тип плода

Вид плода

Название растения

сочные

Односемянный

Костянка

Вишня, слива, черешня

Многосемянный

Ягода

Томат, крыжовник

Яблоко

Яблоня, груша

сухие

Односемянный

Семянка

Подсолнечник

Зерновка

Пшеница, рожь

Многосемянный

Коробочка

Мак

Боб

Горох, боб

Стручок

Капуста, акация

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Коврова Т.В. написал(а) 3381 дней назад (позитивно) 
     
    1

    Хороший урок биологии в 6 кл. Но я бы заполнила таблицу с учащимися на уроке, так как дома не все  ребята  любят выполнять такую работу. Желаю успеха!

     
       
     
     
    0 очков