Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ Верхнесолёновская СОШ, Ростовская область
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 29.08.2011
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 14010
Рейтинг публикации
2 оценок
Другие публикации автора
Lать элементарное представление о кислотности и кислотных дождях, научить определять кислотность оса...
Опыт работы по использованию ИТК в объединении эколого-биологической направленностидля повышения мо...
Раскрывается роль игры в экологическом образовании младших школьников. Игровая технология рассматрив...
Раскрывается роль игры в экологическом образовании младших школьников. Игровая технология рассматрив...
Видоизменения листьев как результат приспособленности к различным условиям обитания; причина осенне...
Дается представление о плоде, как о важном генеративном органе покрытосеменного растения, учащиеся ...
Игровая технология как здоровье сберегающий фактор в экологическом образовании младших школьников
 
 

МОУ ДОД Весёловский ЦДТ Дьячкова Н.А.

Игровая технология как здоровье сберегающий фактор в экологическом образовании младших школьников

 

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от обучающихся большого умственного и нервно-психического напряжения. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается. Проблема здоровья обучающихся сегодня как никогда актуальна. Одна из первостепенных проблем — проблема здоровья и здорового образа жизни детей, требующая кардинальных изменений в характере их обучения, состояния ближайшего социоприродного окружения. Перед дополнительным образованием стоит задача развивать умственную деятельность детей, не нанося вреда их здоровью.

При выборе форм и методов экологического образования я всегда стараюсь  помнить, что большое место  в младшем школьном возрасте продолжает занимать  игра. Игра как феномен культуры обучает, развивает, социализирует, развлекает, является уникальным средством формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ребенка, обучающегося. Она требует и вызывает у участников инициативу, настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность; позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений; добиваться глубинного личностного осознания участниками законов природы и общества; позволяет оказывать на них воспитательное воздействие. В экологическом образовании младших школьников я использую разнообразные игры экологического содержания: подвижные  игры, игровые обучающие ситуации, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры.

Необходимо помнить о том, что игра является хорошей эмоциональной разрядкой для ребенка  “Игра – это жизненная лаборатория” (Т.С.Шацкий). В процессе игры дети овладевают многими умениями и навыками, здесь иногда получается то, что не получалось в учебной деятельности.

Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы. Оказывается, один из главных секретов хорошего самочувствия обучающихся и высокой активности в обучении заключается в применении игровой технологии. Игровые педагогические технологии стали широко использоваться в практике педагогов дополнительного экологического образования.

Игровая деятельность детей включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особенно важно и то, что обучающиеся участвуют в играх без принуждения, добровольно, с удовольствием. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор воспитанников, вовлечь в природоохранную работу большое число обучающихся, помогает воспитывать в детях чувство ответственности за состояние родной природы.

Игра - наиболее освоенная младшими школьниками деятельность. В ней они черпают образцы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, в художественном творчестве. Поэтому опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) - это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика (без перегрузок) условий жизнедеятельности.

Вся детская деятельность синкретична, т.е. в известной степени слитна, неразделима. И это единство возникает благодаря воображаемой, условной ситуации, в которой происходит процесс детского творчества. Игра как бы синтезирует познавательную, трудовую и творческую активность. Любое новое знание или умение, приобретенное большинством младших школьников, побуждает его к действию с ним. Характер же этого действия игровой, как наиболее близкий и понятный для детей из их прежнего опыта.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть образовательного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.

Игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, освоить ряд учебных элементов.

Раннее развитие комплекса личностных качеств и свойств, создание условий, при которых обучение становится благом, основной формой самовыражения, требуют такой технологии, которая будет развивать в детях добрые чувства, глубокий ум и здоровье.

Здоровье - одно из главных условий, определяющих возможность физического и психического развития ребенка. Под здоровьем понимается состояние полного благополучия в детстве: духовного, физического, социального.

Подвижные игры — важнейшее средство физического воспитания. Они всегда требуют от играющих активных двигательных усилий, направленных на достижение условной цели. Особенность подвижных игр младших школьников — их соревновательный, творческий, коллективный характер.

В своей работе использую когнитивные (познавательные)  игры, которые способствуют развитию познавательных процессов. Это:

Дидактические игры с движениями. Игры «Найди дерево по описанию», «Вершки и корешки», «Круговорот веществ», «Сокращение мест обитания» и др.

Двигательные действия и задания. Загадываю загадку, а отгадку обучающиеся имитируют в движении; одни обучающиеся имитируют движения животных, а другие отгадывают.

Интересной и продуктивной формой экологического образования младших школьников являются экскурсии. Экскурсия — это особая форма занятия, которая проводится на свежем воздухе. Экскурсия выполняет не только познавательную, исследовательскую функцию, но и имеет эффект оздоровления.

На занятиях в «зеленом классе» обучающиеся смогут приобрести углубленные знания об окружающем мире, почувствовать природу, активно наслаждаясь ею. Обучение на природе становится естественным и необходимым. Общая работа, игра, наблюдение дают мощный стимул к защите интересов природы, к принятию своей собственной ответственности за окружающий мир.

Удачным сочетание игровой и познавательной деятельности обучающихся являются игры-экскурсии. Например, игра «Лесная тропинка». Педагогом заранее определяется маршрут экскурсии, чтобы игра не утомила детей, количество этапов должно быть небольшим. Помощь в игре мне оказывают более старшие воспитанники, которые встречают младших школьников на этапах-станциях, беседуют  с детьми, задают и отвечают на вопросы по тематике станций.

Заканчивается игра-экскурсия операцией «Наведем порядок на Планете» - младшие школьники вместе с «экскурсоводами» убирают поляну. Можно завершить игру и викториной о лесе и лесных обитателях.

Игра — труд. Детский труд и игра на определенном этапе представляют нерасторжимое единство. Непосредственный контакт с природой облагораживает человека, формирует его позитивное отношение к природной среде. Множество интересных дел, способствующих гармоничному формированию души и тела ждет обучающихся вне школы, на пришкольном участке, в дендропарке школы и т.д. Поле деятельности здесь необозримо: посадка кустарников и деревьев и уход за ними; изготовление кормушек и зимняя подкормка птиц; трудовые десанты по уборке территории. Все это формирует в душе ребенка чувство ответственности, сопереживания, стремления прийти на помощь, гордость за добрый поступок.

Сохранить высокую работоспособность обучающихся на занятиях в объединении мне помогает рациональное чередование различных видов деятельности. Чем однообразнее, монотоннее проходит занятие, тем быстрее развивается утомление у детей.

Физические упражнения являются небольшой паузой в процессе обучения и положительно влияют на умственную работоспособность детей, поэтому их проведение необходимо.

Игровая технология обладает многоаспектным воздействием на процесс здоровьетворения.

Физическое здоровье. Подвижные игры, экскурсии, походы, трудовые десанты на природе оказывают воздействие на некоторые физические характеристики: преодоление двигательного автоматизма, снятие мышечной напряженности. Дети больше двигаются, развивается выносливость, сила воли. Укрепление здоровья происходит не только под действием физических нагрузок, но и под действием свежего воздуха.

Психоэмоциональное здоровье. Игры - драматизации, ролевые, с элементами театрализации (Экологическая игра   Открытое судебное заседание по делу: «Состояние флоры Донского края», Поисковая игра на местности «Поиск нарушителей законов природы», «Экологический суд и др.) оказывают воздействие на психоэмоциональное здоровье.  Происходит развитие воображения, творчества. Формируется культура чувств детей: созидание своих ощущений, эмоций, переживаний, способность управлять ими, понимание своего внутреннего мира для достижения общего душевного комфорта. Большое значение приобретают положительные эмоциональные переживания детей, радость совместного творчества.

Интеллектуальное здоровье. Элементы поисковой деятельности заключены в подборе материала для исследований. Совершенствуются умения работать с текстом, запоминать и воспроизводить информацию. Игровые занятия способствуют развитию и стимулированию интеллектуально-логических (сравнение, анализ, обобщение и т.п.) и интеллектуально-эвристических способностей (генерация идей, воображение, фантазия и т.п.).

Социальное здоровье. В любой творческой работе максимально проявляется личность. Погружаясь в коллективный процесс, дети получают опыт и навыки сотрудничества и позитивного партнерства, коммуникативного общения. Расширяется сфера межличностного общения, самооценки, самореализации и самоутверждения детей. Формируется отношение к природе и обществу.

Духовно-нравственное здоровье. Ролевые игры, праздники, инсценировки (Праздник «Дары Донской земли», «Птицы – наши друзья», «Фестиваль цветов» и др.) способствуют духовному росту, формированию у подрастающего поколения духовной культуры - системы ценностей, мотивов поведения, отраженных в мировоззрении, идейной позиции.

Проводимые на занятиях игры помогают мне развивать у моих воспитанников коммуникативность, воображение, творческие способности, повышают познавательный интерес.

Период обучения детей младшего школьного возраста является особенно интенсивным и имеет большое значение для дальнейшего развития личности, поскольку все последующие фазы развития основаны на этой стадии, и применение игровой технологии в этом возрасте должно занимать ведущее место в обучении и развитии младших школьников.

Но в тоже время не следует увлекаться массовыми играми в ущерб другим формам работы по экологическому образованию. Важны не отдельные мероприятия, а хорошо продуманный непрерывный процесс деятельности по изучению, сохранению и улучшению природной среды.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев