Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
ВИТАЛИНА – ЗНАЧИТ, ЖИЗНЕННАЯ!
ВИТАЛИНА – ЗНАЧИТ, ЖИЗНЕННАЯ!
3685 дней назад 0 Комментарии Категории: Школы Теги: школа, дети, директор
blog_279_0.jpg

Август, а с ним и лето, неумолимо близится к завершению. И это значит, что совсем скоро дети, студенты вернутся в свои классы и аудитории, которые, как всегда, должны быть подготовлены. С 17 августа в Дивногорске начинает действовать городская комиссия по оценке готовности муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году. Всякий раз для руководства школ и детских садов такая проверка является серьёзной встряской, но, думается, что в этом году больше других волнуется Виталина Григорьевна ШВЕДЮК, назначенная директором школы №9 совсем недавно – 1 июля.
После закрытия детского дома В.Г. Шведюк, бывшая его руководителем три года, временно осталась не у дел и состояла на учёте в центре занятости по безработице. Кто-то в подобной ситуации впадает в тоску и депрессию, а кто-то продолжает действовать и ждёт своего часа. И такой час для Виталины Григорьевны наступил. Бывший директор школы №9 И.Г. Матвеев решил уехать на родину – в Казань. Кому он хотел передать своё детище? Конечно, человеку, на которого можно положиться, имеющего необходимый опыт. В отделе образования не сомневались, что эстафету способна принять Шведюк – бывшая выпускница школы №1, которую в то время возглавлял Матвеев. Так логично сошлись звёзды на небе, поэтому грома средь белого дня не было – всё вышло естественно. Виталина Григорьевна получила ключи от школы от директора, вручавшего ей 20 лет назад аттестат зрелости.
Ещё будучи старшеклассницей, Виталина с удовольствием занималась с малышами, была, по её словам, фанатичной пионервожатой, в УПК окончила соответствующие курсы. И дальше всё развивалось по задуманному плану: начфак Красноярского педуниверситета, учительствование. Но если у большинства студентов всё это идёт по порядку, то у Виталины, любящей трудности, учёба на дневном отделении совмещалась с преподаванием в школе №142, что в Ветлужанке (сейчас это лицей). В тот момент ученики второго класса остались без учительницы, ситуация была аховая, администрация школы обратилась к старшекурсникам факультета начальных классов: «Кто рискнёт?». Самой смелой оказалась Виталина Денк – такая у неё тогда была фамилия. Как ей удавалось и работать, и учиться, при этом ездить из Дивногорска, — сейчас она объяснить затрудняется, лишь озорно посмеивается над своим юношеским максимализмом. Сделав в красноярской школе два выпуска 3-х классов, Виталина Григорьевна, на тот момент уже Шведюк – замужняя дама, стала матерью. Первенцем оказался сын, а буквально через два года родилась дочь. Молодая мама словно просчитала наперёд: лучше посвятить себя своим малышам сразу, а уж затем заняться карьерой. Так и случилось. Вначале она ещё попыталась преподавать в Красноярске, но теперь уже поездки давались труднее – требовали внимания семья, маленькие дети. И она пришла в ПУ-42 мастером группы продавцов.
— Новая работа меня ничуть не пугала, — вспоминает моя собеседница, — если ты в душе «законченный» педагог, то неважно, с какой категорией детей занимаешься. Детьми нужно болеть, гореть ими, жить. У меня было 29 девочек: необычных, разных, много сирот. Всякое бывало, но мы очень любили друг друга, расставались со слезами.
Немного позже Виталину Шведюк назначали старшим мастером, а затем поступило предложение возглавить детский дом, который стал для неё очень важным этапом. С головой погрузившись в новые задачи, дела, она привыкала к отдельному миру, коим являлось это образовательное учреждение. Вот здесь, признаётся она, поначалу было страшно, ведь каждые 24 часа приходилось отвечать за своих подопечных, не имеющих семьи, и решать все вопросы: от бытовых до образовательных. В министерстве образования подшучивали: «Наша самая молоденькая!», в ту пору В. Шведюк исполнилось 34 года. Получается, что сейчас среди директоров дивногорских школ она тоже самая молодая и начинающая, но пока об этом не задумывается – других дум хватает. И основная из них – подготовить школу к 1 сентября. До конца июня действовала пришкольная площадка, поэтому ремонт начался как раз с приходом нового директора. Подновлены коридоры, рекреации, спортзал, кабинеты, заканчивается ремонт кровли. Несмотря на то, что здание довольно старое, новый руководитель доволен его видом и содержанием.
— Школа небольшая, компактная, чистая, — говорит директор, — мне это нравится, нет изысков, однако всё по-домашнему, уютно. Сейчас у нас девятилетка, но со временем планируется, что школа вновь станет 11-летней, лицензия позволяет нам принять 400 учащихся, на сегодняшний день их 253. В этом году мы набрали два первых класса, и в ближайшие годы надеемся дойти до полного комплекта. Я уверена, школа будет развиваться, есть много планов, устремлений. Здесь прекрасная команда, думаю, мы найдём общий язык.
Предстоящий учебный год – новый для В.Г. Шведюк во всех отношениях: должность, педколлектив, ученики – ну всё! Поэтому 1 сентября она ждёт с особым волнением. Но прежним для неё остаётся главное – желание, чтобы дети спешили на уроки с удовольствием, чего в нынешнее время, ох, как не хватает. Поэтому школа должна быть готова не только по степени выполненных ремонтных работ, но и по психологическому комфорту. Ученикам нужно не просто учиться, а интересно, наполненно жить. Когда директор это понимает, за детей не страшно. Виталина – от латинского «вита» — жизнь, имя говорящее…

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев