Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
В ПРЕДЧУВСТВИИ ВСТРЕЧИ
В ПРЕДЧУВСТВИИ ВСТРЕЧИ
3446 дней назад 0 Комментарии Категории: Школы Теги: школа, дети, ученики, директор
blog_284_0.jpg

Радоваться надо уметь не только ароматам лета, но и запахам свежей краски. Да-да! Зайдите сейчас в любую школу, и вы почувствуете этот самый запах краски – лёгкий, ещё не выветрившийся, он не раздражает, а наоборот, манит в подновлённые классы. Всё – для школьников, для их удобства, комфорта и безопасности. К современным школам сегодня предъявляются высокие требования. Ежегодно в августе городская комиссия занимается приёмкой образовательных учреждений, в этом году её возглавила начальник отдела образования Г.В. Кабацура. По графику одной из первых успешно прошла проверку школа №5, поэтому и мы отправились туда на экскурсию. Но если члены комиссии более часа осматривают все помещения, то мы ограничились лишь некоторыми из них.
Многое, конечно, зависит от проекта, школе №5, которой уже 47 лет, в этом отношении трудно состязаться с теми школьными зданиями, что были выстроены позже. И тем не менее, коллектив умудряется достойно готовить свои владения. Последние пять лет комиссия подписывает акт о приёмке школы с первого раза и без единого замечания! Хотя понятно, что забот здесь множество, ведь чем старее здание, тем больше внимания оно требует.
— В июле у меня был отпуск, — рассказывает директор школы №5 Ольга Степановна ПЕРЕСКОКОВА, — но весь месяц я отработала, чтобы подготовиться к комиссии, как положено. Огромное спасибо всем, кто участвовал в ремонтных работах! Хочется ещё многое улучшить, заменить, но поскольку в средствах мы ограничены, приходится делать самое важное на сегодняшний день. Из бюджета нам выделили средства на тепловой узел, на замену оконных блоков…
Вот вам и первый сюрприз для учеников: ещё подходя к зданию, можно заметить новые пластиковые окна на первом этаже. Красиво, современно, а главное – тепло! Все коридоры первого этажа окрашены в нежно-розовый цвет. Директор поясняет, что эта водоэмульсионная краска – фасадная, более устойчивая к влаге, что позволяет иногда стены протирать, а в течение года на каникулах их подкрашивают. На втором и третьем этажах коридоры бирюзовые и тоже достаточно светлые, маркие. Но вот парадокс: раньше, когда стены покрывались надёжным слоем тёмной масляной краски, ученики не больно-то берегли – а чего было жалеть, если некрасиво? А теперь гораздо аккуратнее стали, бережливее. Опять же времена такие, что и семьи активно включены в процесс подготовки школ, косметический ремонт классных кабинетов, как правило, лежит на родителях. В пятой школе каждый год несколько кабинетов ремонтируют капитально, тогда родительская помощь не требуется, и таким образом подновлены уже почти все классы. Ну и, конечно, любой ремонт заиграет новыми гранями, покажется ещё краше, если будет подкреплён новой мебелью, оборудованием. На протяжении нескольких лет администрация школы целенаправленно действовала в этом направлении, и вот результат: столы, стулья – всё заменено. Это требование времени и Роспотребнадзора, так как, по санитарным правилам, мебель должна быть регулируемой под рост ребёнка. В течение прошлого учебного года в компьютерном классе появилась новая техника, а несколько кабинетов стали мультимедийными – с интерактивными досками, проектором. Красота! Ну а кабинет химии – ещё один сюрприз, для старшеклассников. Поскольку на уроках химии проводятся лабораторные работы, здесь и условия нужны соответствующие. И в школе №5 они сейчас есть – специальные столы с миниатюрной раковиной и водопроводным краном, пока в городе это единственный такой кабинет. Ещё сюда закуплены электронные доски-схемы, чтобы пользоваться ими, нужен пульт, а не указка, как для бумажных таблиц. Сегодняшним ученикам такие наглядные пособия уже неудивительны, а их бабушкам-дедушкам – диковинка. Лишь бы всё это шло на пользу, помогало детям осваивать программу, вносило интерес и разнообразие.
Но как бы ни были хороши евроремонты, супер-компьютеры, самое главное в школе – это ученики и учителя. И теми, и другими директор довольна:
— Педагоги наши любят детей, а это многое значит. И дети у нас хорошие, отзывчивые, ценят школу, и летом помогают её подготовить.
В начале сентября на занятия сюда должны прийти 537 учеников, но так как школа рассчитана на 500, дирекция решила сокращать набор: вместо двух 10-х классов набран один, вместо трёх 1-х классов – два. Произошли изменения и в педколлективе: приняты сразу три молодых учителя, вот вам и третий сюрприз для ребят. С новыми учителями и предметы, и сама школа покажутся новее!

На снимке: директор О.С. Перескокова (слева) и зам. директора по хозяйственной части Л.А. Козлова

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев