Информация о блоге
Описание:
саываываыв
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
Образование (12 сообщений)
Разное (4 сообщений)
Школы (1 сообщений)
Русский язык и российское образование во Франции
Русский язык и российское образование во Франции

0_97a62_6dc1929_L.jpg

 

С 16 по 20 апреля более 100 преподавателей русского языка, специалистов в области образования и студентов различных учебных заведений приняли участие в программе повышения квалификации в Российском центре науки и культуры в Париже.

 

Организаторами программы «Продвижение российского образования и русского языка за рубежом» в рамках федеральной целевой программы «Русский язык на 2011-2015гг.» выступили Россотрудничество и его представительство во Франции, Фонд «Новые Перспективы» при участии преподавателей и сотрудников Российского университета дружбы народов (РУДН), Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Республиканского мультимедиа центра (РМЦ), Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций, Национального фонда подготовки кадров (НФПК).

 

В программу обучения вошли тематическая выставка научной и научно-популярной литературы «Русский язык и русская культура», методический семинар «Новые инструменты для новых результатов», круглые столы «Осуществление проектной деятельности с использованием электронных образовательных ресурсов культурно-познавательного характера», «Использование федеральных интернет-ресурсов  в Российских центрах науки и культуры», «Культурно-исторические материалы в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов», Презентации «Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов: изучение русского языка», «Единое окно доступа к образовательным ресурсам как площадка обмена опытом для ВУЗов», «Дистанционные программы для преподавателей РКИ», «Новые электронные образовательные ресурсы для школ и дошкольных учреждений».

 

Перед французскими русистами, представлявшими три парижских университета, пять колледжей выступили высококвалифицированные специалисты из России: заместитель директора Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» Е.Г.Гридина, заместитель декана по учебной работе факультета повышения квалификации преподавателей РКИ Российского университета дружбы народов С.И.Ельникова, старший научный сотрудник отдела контентной поддержки интернет-проектов Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» А.А.Кирюшина, Руководитель Департамента развития ИКТ в образовании Национального фонда подготовки кадров (НФПК) С.К. Коваленко, декан Факультета повышения квалификации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Н.В.Кулибина, Начальник отдела информации, рекламы и пропаганды мультимедиа Республиканского мультимедиа центра (РМЦ) О.А.Филонова.

 

Участники программы получили возможность посетить мероприятия РЦНК в Париже, в том числе международный лингвистический салон «Эксполанг-2013». По завершению программы «Продвижение русского языка и российского образования во Франции» всем участникам мероприятий были вручены соответствующие сертификаты о повышении квалификации, а также памятные сувениры.

 

Проведенные мероприятия показали, что во Франции растет и возрождается интерес к изучению русского языка. Подобные краткосрочные программы обучения и повышения квалификации не только вызывают интерес к изучению русского языка, но и вносят значительный вклад в упрочение научных контактов между странами, способствуют продвижению российского образования и распространению русского языка во Франции.

 

Количество изучающих русский язык в высших, средних учебных заведениях и иных образовательных структурах, включая курсы в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) в Париже, составляет свыше 13тыс человек. Общее количество учебных заведения во Франции, в которых изучается русский язык и литература – 414 (320 государственных и 69 частных школ, 25 университетов).

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев