Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
Пять мнений по поводу…
Пять мнений по поводу…
4514 дней назад 0 Комментарии Категории: Разное Теги: книги, чтение
blog_131_0.jpg
КНИГУ ВЗЯЛ – УМНЕЕ СТАЛ
Если вдуматься, то Общероссийский день библиотек, отмечавшийся в четверг, – это не только профессиональный праздник тех, кто трудится на данном культурном поприще, но и всех, кто любит литературу, кому небезразлична дальнейшая судьба библиотек. Время неумолимо, всё меняется вокруг, в том числе и наше отношение к чтению, и не признавать этого нельзя. Считается, что Дивногорск – город библиотек. Значит ли это, что дивногорцы – читающие люди? Давайте заглянем в центральную «обитель» книг – библиотеку им. Герцена и поинтересуемся мнением на этот счёт посетителей и тех, кто удовлетворяет их запросы. К слову сказать, в здании ведётся ремонт, что, впрочем, не отпугивает читателей. Самые преданные из них приходят сюда несмотря ни на что.
Олег Петрович ДВОЕГЛАЗОВ, пенсионер:
– В Дивногорске я живу четвёртый год, приехал из Красноярска. Электрик, всю жизнь проработал на КрАЗе, читать люблю с детских лет. Я и в Красноярске ходил в библиотеку, и дома у меня своя коллекция – томов триста. Сравнивать Дивногорск с краевым центром сложно – здесь населения гораздо меньше. Но я прихожу за книгами часто – через две-три недели – и вижу, что дивногорцы – народ читающий, это и по количеству карточек заметно. Так что, мне кажется, люди читают. Сам я фантастику предпочитаю, приключенческую литературу. Классику, конечно, тоже люблю, но я её прочитал всю. Радует, что внучка у меня тоже читающая растёт, я её приучил, она в 5-й школе учится, в школьную библиотеку записана, отличница, любознательная, активная. Думаю, что чтение для её развития не последнюю роль сыграло. Книга есть книга. Я, например, телевизор почти не смотрю, только спортивные передачи. А читаю с удовольствием и быстро – примерно книгу в день.
Людмила Кузьминична ГРИДИНА, директор централизованной библиотечной системы:
– Что касается «города библиотек», то это преувеличение. В Дивногорске четыре полноценные библиотеки – центральная, детская, филиал №1 на ул. Чкалова – для верхней застройки, и библиотека семейного чтения – на нижней застройке. Всё по нормативам и по модельному стандарту, который рассчитывается по численности населения, также есть поправочные коэффициенты, учитывающие ландшафт, многонациональность и т.д. Конечно, нормативы носят рекомендательный характер, в 2011 году они будут изменены. Два библиотекаря работают в посёлковых клубах: на полставке в Слизнево, и на ставке в Усть-Мане. Это тоже не роскошь. По поводу чтения так скажу: изменения происходят во всём мире, книги постепенно вытесняются ридерами. И со следующего года нам будут поступать деньги из федерального бюджета не только на приобретение книг на бумажных носителях, но и электронных. В ридер можно закачивать до тысячи произведений. И пусть люди выбирают: кому что удобно. Учитывая, что чтение сейчас отошло на задний план, мы перестроились, библиотека стала центром досуга. У нас много клубов по интересам, мы проводим хорошую подписку, придумали читательский фонд, благодаря чему идёт взаимообмен, иногда попадаются редкие книги. А недавно мы приобрели новые книги на 90 тыс. рублей, ещё и на 4-й квартал такая же сумма запланирована. Впервые за три года нам выделили деньги из местного бюджета на пополнение фонда, и это помимо тех средств, что поступают по федеральному бюджету и по программе «Культура Красноярья». Красивые, современные книги очень привлекают читателей, а детям они просто необходимы. Малышам нужно книжку потрогать, полистать, рассмотреть, взять с собой в детский сад. В электронном виде это невозможно.
Ооржак АЙ-СУУ, студентка медицинского техникума:
– Я приехала из республики Тыва, учусь на факультете «сестринское дело». В этой библиотеке бываю нечасто – когда нам дают трудные задания. Мы приходим сюда с подругами, чтобы найти нужные книги. Библиотекари нам подсказывают. Недавно по экологии было задание, и здесь нам помогли, нашли, что надо. Книг много, и сама библиотека большая, у нас в селе такой нет. Но я не считаю, что Дивногорск читающий город, потому что в библиотеке вижу мало людей.
Тамара Фёдоровна ИВАХИНА, главный библиограф системы ЦБС:
– Недавно здесь работаю – с начала года, переехала из посёлка Шира, мне есть с чем сравнивать. В Дивногорске удивительные люди. Сегодня пришёл пенсионер и попросил стихи Симонова, ему нужно было конкретное стихотворение, но он не знал его названия, я нашла ему то, что он просил, по Интернету, отпечатала. Поразило меня, что здешние пенсионеры хотят общаться, объединяются в клубы, в Дивногорске много клубов, и это хорошо. В Шира, конечно, такого нет. И сельское население гораздо меньше читает. Периодики там мало в библиотеке, а здесь для читателей богатый выбор, много разных газет и журналов. В целом хороший фонд, и дивногорцы это понимают. Активными нашими читателями остаются студенты. Мы и сами идём в учебные заведения, недавно были в гимназии №10, знакомили выпускников с информацией о конкурсах, олимпиадах, благодаря которым можно поступить в московские вузы. Для того чтобы привлечь читателей, нужно создавать более комфортные условия в библиотеках и видоизменять их работу. Например, в краевой библиотеке есть свой сайт и страничка, где читатели могут задать вопрос библиографу и получить ответ. Мы тоже намерены это сделать, но нам нужна техника.
Владлен Николаевич БЕЛКИН, член Союза писателей России:
– У нас уникальные библиотеки – семейного чтения и центральная им. Герцена. Сколько там кружков, клубов! Наш библиотекарь – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это надо понимать. Некоторые думают, что библиотека – это место, где выдают книги, на самом деле – это очаг активной культурной и творческой жизни. Читающий ли у нас народ? Да, хотя деградация, которая идёт по всей стране, коснулась и Дивногорска. Организация объединённых наций проводит регулярные исследования по интеллектуальному потенциалу, так вот, наша молодёжь с 3-го места, которое занимала 20 лет назад, опустилась на 47-е! Это и на улице видно: девчонки с пивом и матом и т.д. Поскольку я общаюсь с людьми творческими, а не с наркоманами и алкоголиками, то вижу – творческий потенциал у дивногорцев велик по всем направлениям. Наш город уникальный и превращать его в спальный район Красноярска – это негоже. Библиотекарям желаю дождаться повышения зарплаты. Желаю им и дальше успешно работать и совершенствовать свою деятельность. Помните, в фильме говорили, что через 20 лет не будет ни кино, ни театров – одно телевидение? Ничего подобного. Так и с книгами. Никакой Интернет не способен заменить книгу. Да, сейчас спад, но идёт пробуждение, интерес к литературе возрождается.
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев