Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
ОДНОЛЮБКА В ПРОФЕССИИ И В ЖИЗНИ
ОДНОЛЮБКА В ПРОФЕССИИ И В ЖИЗНИ
3602 дней назад 0 Комментарии Категории: Дополнительное образование Теги: библиотека, чтение, книги
blog_594_0.JPG

Л.К. ГРИДИНА из породы людей, предпочитающих витанию в облаках вполне земные устремления. Ещё школьницей, когда девочки обычно мечтают стать знаменитыми артистками, врачами и педагогами, она выбрала профессию, к которой всегда лежала душа – библиотекаря. И сегодня, после 38-летней работы на этом поприще, считает, что не ошиблась в своём выборе. Шли годы, менялось отношение к книгам, библиотеки постепенно сдавали позиции под напором современных технологий… Но, несмотря на всё это, по мнению Людмилы Кузьмовны, значение книги по-прежнему остаётся незыблемым в шкале наших культурных и интеллектуальных ценностей.

Люда рано научилась читать, а, учась в школе, библиотека стала для неё «вторым домом». Она не только открывала другие миры, заключённые в каждой книге, стоявшей на стеллажах, но и манила к себе особой атмосферой, наполненной приглушёнными звуками, шелестом страниц и, самое главное, ожиданием встречи с чем-то новым и неизведанным. В свободное от учёбы время девочка «лечила» потрёпанные книжки, помогала сотрудницам в каких-то мелочах и уже не мыслила себя никем, кроме библиотекаря. Страстную читательницу знали во всех библиотеках города, и, не сомневаясь в том, какую она изберёт профессию после школы, советовали, куда надо поступать – в Кемеровский институт культуры. Однако на 1973 год выпал бум выпускников школ, родившихся в послевоенное время, и Людмила, успешно сдав экзамены, не прошла по конкурсу. Но девушка недолго была разочарованной. Вскоре Люду приглашают в детскую библиотеку имени Гайдара, в которой ей предстоит проработать 28 лет: первые 10 лет – библиотекарем и последующие 18 лет – заведующей. Библиотечное образование Л.К. Гридина получит, обучаясь заочно.

В 2001 году Людмила Кузьмовна была назначена директором Централизованной библиотечной системы, и творчество, наполненное общением, прежде всего, с детьми, для неё сменилась административными буднями руководителя. Теперь ей приходится больше внимания уделять работе с кадрами, дебету и кредиту, котировкам и аукционам, противопожарной безопасности и техническому оснащению библиотек. «Знаете, мне теперь редко удаётся взять в руки художественную литературу, – признаётся Л.К. Гридина. – Чаще приходится читать законодательство или профессиональные издания, чтобы успевать отслеживать все изменения в этой сфере. А любимые книги оставляю до отпуска, когда появляется свободное время, которое с удовольствием трачу на любимых Салтыкова-Щедрина, Мережковского, Гоголя или на открытие новых для себя писателей. Сейчас, например, читаю «Лето Господне» Шмелёва – к своему стыду, кроме отдельных рассказов, больше никаких его произведений не знала. Обожаю «Последний поклон» Астафьева, благодаря которому возвращаюсь в детство, вспоминаю своих дедушек и бабушек, живших в сибирской деревне и говоривших на диалекте, воспетом Виктором Петровичем».

Людмила Кузьмовна сокрушается, что всё реже коллектив ЦБС прирастает молодыми специалистами. Периодически они появляются здесь, но через год-два покидают Дивногорск, а зачастую, и не престижную, малооплачиваемую профессию библиотекарей. Одну из таких девушек из многодетной семьи директор чуть ли не на довольствие поставила, поскольку та приехала раздетая и разутая. Выбила ей комнату в общежитии, нашла холодильник, мебель, коллеги собрали молодой специалистке деньги на первое время, продуктов принесли. А девушка через год уехала в Красноярск, ко всему прочему, забыв заплатить за жильё…

У самой Л.К. Гридиной никогда не возникало мысли изменить своей профессии. «У меня муж надёжный, – говорит она. – Сильно богато мы не жили, но достаток в семье всегда был. Да и по натуре я человек не требовательный – мне не надо бриллиантов, платьев от Кардена. Единственное, сожалению о том, что не довелось посмотреть мир. Потому что дети росли и как-то неловко было оставлять их на бабушек, которые и так нам помогали».

Сыновья Людмилы Кузьмовны, Роман и Павел, выросли и проложили свои пути в жизни. Старший выучился на преподавателя иностранных языков, а младший, окончив с отличием ДГЭТ, поступил в институт цветных металлов и золота. Затем, выиграв грант, он продолжил обучение в Китае, в Харбинском технологическом университете, на факультете мехатроники – это область науки и техники, посвящённая разработке, эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением.

А Л.К. Гридина хранит верность своей профессии – может быть, не такой современной, но нужной. Она, одна из немногих среди своих коллег, отмечена Министерством культуры РФ почётной грамотой и знаком, а также почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края – за достижения в сфере культуры. Именно на таких добросовестных людях и держится сегодня библиотечное дело.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев