Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
4514 дней назад 0 Комментарии Категории: Разное Теги: Бидлиотека, книги, читатели
blog_130_0.jpg

У каждой профессии есть свой сложившийся образ. Вот, скажем, для многих библиотекари – это очень спокойные и уравновешенные люди. А ещё – самые просвещённые. Кажется, за чем только к ним не обратись, на всё дадут нужный ответ. Они найдут тебе любую информацию и даже подскажут, как правильно ею воспользоваться. С детства мы храним трепет перед библиотекой как таинственным царством умных мыслей, таинственных сюжетов, ярких страстей... Из года в год библиотекари как верные стражники охраняют, берегут и как могут, продлевают жизнь нашим немым собеседникам – книгам.
27 мая все библиотеки и их работники отметили Общероссийский день библиотек, а мы в свою очередь хотели бы посмотреть в глубину этой профессии и жизни библиотекаря, а вернее заведующей библиотекой гидроэнергетического техникума Раисы Прокопьевны ПОПОВОЙ.
...Ещё в четвертом классе девочка поняла, что свою жизнь свяжет с книгами. Село, где она жила, было очень маленькое, и библиотека являлась единственным местом, где можно сельчане узнавали новости, читали газеты и журналы.
– В нашей библиотеке работала подруга моей старшей сестры, очень увлечённый человек, она пришла туда работать после Канского техникума. Интересно, что в своей работе она не устраивала какие-то большие мероприятия, для неё было главным помочь человеку найти то, что ему нужно, понять каждого, проникнуться его интересами и помочь ему. Её пример, вся эта атмосфера, царившая в библиотеке меня всегда привлекали, – вспоминает Раиса Прокопьевна.
В школе Р.П. Попова училась на отлично, и все учителя ей пророчили стать их последователем, но она знала, что все эти знания, которые даёт ей школа, пригодятся, но только в другом месте. И поступила в Восточно-Сибирский институт культуры города Улан-Удэ на «библиотечное дело».
После института Раиса Прокопьевна приехала в Дивногорск в 1974 году по направлению для работы в центральной библиотеке, но по приезду это место оказалось уже занятым, несмотря на своевременное прибытие.
– В отделе культуры сказали, что все места заняты, поэтому будут устраивать в школьные библиотеки. Однако на дворе стояло лето, все директора в отпусках, никого нельзя было найти. И тогда меня позвали работать в библиотеку горкома партии, – рассказывает наша героиня. – Сопротивлялась долго, раньше горком считался чем-то очень влиятельным, я просто не представляла, как я смогу там работать. Сложность была ещё и в том, что меня сразу назначали заведующей библиотекой и я была одна. Сразу после техникума и попасть в такое серьёзное учреждение, да на самостоятельную работу, когда не за кого спрятаться, не у кого спросить совета – это кого хочешь напугает. Я наотрез отказывалась, а потом меня уговорил Ю.П. Федяев, возглавлявший тогда горком, вначале он меня просто уговаривал, убеждал, а потом сказал: «так, хватит, партия сказала «надо», комсомол что должен ответить?!» Вот так я и осталась в Дивногорске.
Работать приходилось с активом города, очень тесно общалась с образовательными учреждениями, с техникумами, поэтому, когда меня пригласили на работу в гидротехникум, я большую часть коллектива уже знала лично.
После 18 лет работы Раиса Прокопьевна ушла в декретный отпуск, а пока была в отпуске, горкома не стало, а значит, не стало и работы.
– Потом так получилось, что мне позвонил Анатолий Васильевич Жолобов, директор гидротехникума, и спросил, ищу ли я работу, на тот момент я об этом ещё не думала, но предложение приняла, устроила ребёнка в детский сад и в 1993 году начала работать в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме.
Ей нравится работать со студентами, она всегда старается им помочь, нравится смотреть, как они растут и меняются, радоваться как за своих детей, когда они после техникума устраиваются в жизни.
– За всю свою жизнь у меня не было ни одного повода для разочарования в выбранной профессии, это моё любимое дело, даже когда идут разговоры, что самые обиженные в нашем обществе – это работники культуры, то мне в голову не приходит, что нужно было выбирать другую профессию.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев