Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
Кошмар школьной физкультуры
Кошмар школьной физкультуры
3132 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: школа, физкультура, уроки, спорт, здоровье

Гайдпаркер: Александр Михайлов

В парке наблюдал занятие школьников  по физкультуре. Худенькие мальчики и фигуристые девочки бежали по дорожке парка. Несколько мальчиков и одна девочка бежали с азартом. Но все остальные явно поневоле. А несколько просто стояли – видимо, запаслись справками об освобождении от физкультуры. Школьные уроки физкультуры нельзя вспомнить без содрогания. Какой идиот вообще это придумал – уроки физкультуры? На хрен мне эти уроки физкультуры, по программам, действующим для всех, независимо от телосложения, типа реакции и наклонностей. Вот теперь, наконец-то министр образования Фурсенко одумался. Теперь на уроках физкультуры будет фитнес и художественная гимнастика. Но, к сожалению, одумался не полностью. Как незабвенный Доцент из фильма «Джентльмены удачи» – тут помню, тут не помню. То есть, изменения планируются, но кошмар оставляется. Президент призывает прекратить «кошмарить бизнес», а детей кошмарить – все еще будут по-прежнему?

Уроки физкультуры, что бы там не делалось – это обязаловка. И уроки – одинаковы для всех. То есть, как сейчас запасаются освобождением, так и тогда будет. Под любым предлогом не будет учащийся заниматься тем, чем не хочется. Более того, само его тело будет говорить, что именно это ему не нужно, ему нужно совсем другое. Ну не хочу я играть в баскетбол, а зимой бегать на лыжах. Я хочу заниматься единоборствами, в гробу я видел ваши прыжки через коня и стометровки. И точно также все гимнастики и фитнесы вместе взятые.

Почему я должен делать упражнения, которые противоречат биомеханике моего тела. Я как-то смотрел упражнения со скакалкой в исполнении Алины Кабаевой – глаз не оторвать. А Джордж Форман, когда в сорок пять лет готовился в последний раз бороться за титул чемпиона мира о скакалке даже и не думал – с его-то весом. Хотя скакалка боксерами применяется в тренировках крайне активно. Вместо скакалки он привязал веревку к бамперу грузовика и таскал этот грузовик по дороге. И стал чемпионом. То есть каждый взял для себя то, что ему ближе. Если я длинный и тощий – мне бегать или прыгать в высоту только в радость. А если я короткий и толстый, то мне ближе гири и штанга.

Если для меня авторитет, например, Федор Емельяненко, то я буду заниматься смешанными единоборствами. И я хочу заниматься в окружении тех, кто разделяет мое пристрастие к данному виду физических упражнений. А для школы я возьму в поликлинике освобождение от физкультуры, то есть пошлю школу с ее уроками физкультуры по известному адресу, а сам буду тренироваться в том виде физических упражнений, в котором хочу.

Кто-то возразит, что ребенок не знает, чего хочет. Но это возразят дилетанты. Можно показать ребенка специалисту, можно понаблюдать за его играми, типом реакции, пристрастиями. Можно, наконец, просто спросить. Тело в любом случае требует движений. Вот и заниматься надо тем, что хотят душа и тело, а не тем, что написано в методичке учителя физкультуры.

Как этого добиться? Элементарно. Каждый учащийся должен ходить в спортивную секцию, кружок, или фитнес клуб. Процесс физического развития ребенка школа все равно не контролирует и не стимулирует. На соревнования берутся только те, у кого есть природные качества, да еще наработка в спортивной секции. Которую, чаще всего, посещают не благодаря школе, а вопреки, проклиная школу на каждом углу. Школьные уроки физкультуры ничему не учат и ничему в принципе не могут научить. Не совершенствовать их надо, а отменить и забыть как кошмарный сон.

Денег нет на спортивную секцию? Вранье, на пиво и сигареты почему-то деньги находятся. Кроме того, было бы желание, найти приемлемый вариант всегда можно. Не надо забывать и о том, что с отменой уроков физкультуры физруки останутся не у дел. Вот и пусть ведут секции, какие могут. Финансирование уроков физкультуры надо перенаправить на финансирование спортивных секций. Все физруки района, вместо обязательных для всех уроков физкультуры, будут вести спортивные секции, которые будут посещать все желающие школьники данного района, а не конкретного класса конкретной школы. Именно там младшие тянутся за старшими, а худшие за лучшими. Потому что там занимаются тем, чем хочется, а не тем, чем заставляют и что ненавистно. И эта ненависть распространяется с предмета на учителя, на школу и вообще учебу как таковую.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев