Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
КАНИКУЛЫ ХОРОШИ, ЕСЛИ ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ
КАНИКУЛЫ ХОРОШИ, ЕСЛИ ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ
3587 дней назад 0 Комментарии Категории: Дополнительное образование Теги: каникулы, труд, отдых, дети, лето

Начало летнего сезона всегда связано с очень важными вопросами: как отдыхают наши дети, чем они заняты, что нового ждёт их на каникулах, и что мы, взрослые, сделали для того, чтобы им было, чем заняться в свободное время? С этими вопросами мы обратились к главному специалисту отдела образования А.И. ШЕМЕЛЬ.

– В этом году особо новых веяний нет, что, наверное, хорошо, потому как прошлым летом нового было много, – рассказывает Александра Игоревна. – Например, тогда мы апробировали новую схему отдыха детей в загородных лагерях, первый раз делалось это не через Фонд социального страхования. Мы сами приобретали путёвки, для чего выходили на конкурсы, было немало сложностей, в том числе по набору детей, так как родители должны написать заявление о предоставлении путёвки на имя директора школы. Сейчас уже получилось попроще: родители знали, что нужно заранее обращаться в школу, мы знали количество детей, и к 15 мая списки были сформированы. Знаем мы уже и особенности лагерей. Если в прошлом году мы для всех наших ребят приобрели путёвки в один красноярский лагерь отдыха, то теперь решили действовать по-другому, потому что многим там не понравилось, и они даже не дождались окончания смены.

Наученные опытом прошлого лета, в этот раз организаторы стали осторожнее: прежде чем заключать контракт, посоветовались с представителями других территорий, получили положительные отзывы по поводу оздоровительных лагерей в Минусинском районе – именно туда скоро поедут отдыхать дивногорские школьники. Это, пожалуй, интереснее: там всё же немного теплее, да и обстановка другая. Единственная сложность – дорога, но и этот вопрос отдел образования берёт на себя: все дети будут доставлены на дивногорских школьных автобусах туда и обратно. В «Сосновый бор» на первый сезон (с 12 июня) приобретено 54 путёвки, в оздоровительный лагерь «Ёлочка» на второй сезон – 100 путёвок и в «Огонёк»  на третий сезон – 55. Всего получается 209 путёвок, как и в прошлом году. Распределяла их муниципальная комиссия, которая также определяла, кто из ребят получит льготные – бесплатные путёвки (44). В первую очередь они достались тем, кто в течение года отличился, достиг определённых успехов. Во вторую очередь льгота распространялась на тех ребят, чьим родителям приобрести путёвки сложно, хотя, родительский взнос невелик – 2435 руб., а общая стоимость путёвки – 11235 руб., и остальная часть проплачивается из краевого бюджета. Родительский взнос за льготные путёвки внёс муниципалитет.

Но и это ещё не всё. 50 путёвок дивногорскому отделу образования край выделил сверх нормы, по принципу: можете распространить – пожалуйста (в прошлом году дополнительно брали 39 путёвок). Эти ребята поедут в специализированный спортивный лагерь, что тоже под Минусинском. Группа старшеклассников (40) получит возможность отдохнуть в палаточных лагерях. Кроме того, 60 путёвок получило управление соцзащиты, 10 – опека, около 10-ти – отдел культуры. Как всегда, активно организует детский отдых ОАО «КГЭС» – 112 путёвок приобрело предприятие. Причём дети работников КГЭС смогут отдохнуть не только на территории края, но и на побережье Чёрного моря. Таким образом, если сложить все путёвки в рамках муниципалитета, то получается около 450. Учитывая, что в городе 2600 школьников, это немало.

Как всегда, 1 июня открылись пришкольные оздоровительные площадки, рассчитанные на 820 детей (740 в первом сезоне и 80 – во втором). ДДТ, как и в прошлом году, осуществляет методическое руководство площадок, а во втором сезоне примет ребят на отдых с туристической направленностью.

Но наши дети летом не только загорают, но и трудятся. Как обычно, сформированы два отряда старшеклассников – губернатора (55 человек) и главы города (125).
– Если раньше подростки работали в основном на улицах города, в розарии, то в этот раз им подготовлены новые задания, – уточняет А.И. Шемель. – В течение учебного года среди образовательных учреждений проводился конкурс ландшафтных проектов: как можно облагородить территорию своей школы, детского сада. И поскольку дошколята не в силах выполнить проекты на практике, то это будет поручаться старшеклассникам, то есть они будут заняты реализацией ландшафтных проектов, ставших победителями конкурса.

Торжественное открытие трудовой четверти состоялось 6 июня. Конечно, даже всего перечисленного недостаточно для того, чтобы быть совершенно спокойными насчёт летней занятости. Особое внимание следует обратить на подростков, которые в силу возраста уже не ходят на пришкольные площадки, не ездят в загородные лагеря и не трудятся в летних трудовых отрядах. Это так называемая группа риска, кому за 18. Но данная категория – прерогатива не отдела образования, сегодня существует молодёжная политика, молодёжный центр, и это уже отдельная тема.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев